Как не чувствовать себя виноватым, когда уходишь с первой работы

Photo by Ethan Sykes on Unsplash
У каждого в жизни наступает момент, когда нужно сменить работу. На это есть разные причины: маленькая зарплата, плохие отношения с коллегами, приглашение в новую компанию. Иногда людям трудно сообщить о своём решении руководителю, особенно, если это первая работа. Как не чувствовать вину при увольнении, редакции Synergy Times рассказала трансформационный коуч-психолог Мария Гамова.
Из этой статьи вы узнаете
Почему мы чувствуем вину, когда увольняемся
Зачем бороться с чувством вины и почему «само пройдёт» — плохой сценарий
Как победить чувство вины после увольнения
Почему мы чувствуем вину, когда увольняемся
Не все испытывают вину, когда меняют место работы. Но если такое происходит, стоит задуматься, откуда это чувство. Мария Гамова советует первым дело определить: своё оно или навязанное.
Если вы сами чувствуете вину, возможны следующие причины:
- Вы нарушили договорённости, например, не проработали обещанного количества времени.
- Вы недооцениваете свои профессиональные успехи и думаете: «Достоин ли я большего или просто другого? Может, мне нужно ещё здесь вырасти, чтобы считаться хорошим специалистом и идти дальше?»
Ситуация сложнее, если вам навязали чувство вины и стыда. Это означает, что вы излишне ориентированы на мнение других, что вызывает постоянное психическое напряжение.

Опасность навязанного чувства вины в чрезвычайной подверженности манипуляциям, считает эксперт. Иногда сотрудники видят в начальниках своих родителей и начинают испытывать к ним аналогичные чувства. В психологии это называется переносом. Представьте: начинающего специалиста приняли на работу (то есть дали поддержку, одобрение) и «взрастили». При увольнении у него может возникнуть ощущение, будто он предаёт коллег и компанию, особенно если уход не одобряют на работе.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале
Подписаться
Зачем бороться с чувством вины и почему «само пройдёт» — плохой сценарий
В человеческую природу заложено испытывать чувство вины: таким образом в детстве мы учимся поступать справедливо.
Но со временем люди делятся на категории:
- Человек осознаёт, что нарушил собственные правила, чувствует ответственность. В этом случае вина стимулирует его исправить ситуацию.
- Человек не берёт ответственность за свои поступки, думая, что само рассосётся.
- Человек берёт лишнюю ответственность, за других людей («они не справятся без меня»).
Во втором и третьем случаях можно испытать гамму чувств: страх за свою реализацию в социуме («я плохой», «я не справился», «мне не будут больше доверять» и т. п.), страх быть не принятым, страх за своё будущее. Психолог считает, что в дальнейшем это может привести к чувству гнева на себя или других, ощущению обиды. Это может происходить неосознанно. В результате — мутный компот из мрачных мыслей.
Что надеть на собеседование, чтобы вас запомнили и пригласили на работу
Читать подробнее
Как победить чувство вины после увольнения
Главное — разобраться со своей ответственностью, утверждает Мария Гамова.
Если чувство вины навязано, полезно ответить себе на вопросы: «Кому важно, чтобы я поступил так? Для чего я это делаю?» Ещё стоит проработать со специалистом отношения с родителями. Это даст большую свободу в выборе сценариев поведения и, следовательно, улучшит взаимодействие с окружающими.
Каждый раз, сталкиваясь с чувством вины, психолог советует спрашивать себя:
- «Чего я хочу? Какая работа мне нужна?»
- «Что я могу сделать, чтобы достичь цели?»
- «Что я уже делаю? Сижу и жду, когда меня заметят, даже на новой работе? Много сделал, чтобы прийти к цели, но сам это обесценил и забыл о своих достижениях?»
Важно прислушаться к себе без оглядки на чужое мнение. Ответы помогут разобраться, какие обязательства у вас есть, а где — не ваша сфера ответственности.
Упражнение «Совет из будущего»
Эксперт предлагает выполнить упражнение. На полу положите любой предмет. Он будет символизировать «точку настоящего». Встаньте возле него, закройте глаза, расслабьтесь и шагайте в будущее. Пять шагов — пять лет. Представьте себя через пять лет. Ощутите, какой вы специалист. Когда в мыслях возникнут максимально яркие образы, обернитесь назад и дайте себе совет в прошлое.
Если у вас при уходе с работы всё ещё остаётся чувство вины, ситуацию можно сгладить так: устройте небольшое торжество по случаю увольнения. Закажите пироги или купите круассаны. Если коллектив большой, напишите коллегам по корпоративной почте или в общий чат пожелания успехов и благодарность за проведённое время. Отметьте, что с ними вы многому научились и всегда рады поддержать отношения.
Помните: редко кто выбирает работу на всю жизнь. Воспринимайте каждый такой шаг как очередную ступеньку в длинной и местами извилистой карьерной лестнице.
Зачем работодатель смотрит ваши соцсети и что нельзя постить, чтобы не спугнуть оффер
7 эффективных хитростей в резюме, которые повысят ваши шансы при трудоустройстве
Все вопросы неслучайны: что говорить на собеседовании, а о чём промолчать