Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
25 января 2023 г. ПереключисьПрочитаете за 3 мин

«Я чуть не отдал жизнь за реферат», — истории студентов, которые они запомнят надолго

«Я чуть не отдал жизнь за реферат», — истории студентов, которые они запомнят надолго

Photo by Adam Winger on Unsplash

Студенчество — не только бессонные ночи, нервы и перезачёты. Это ещё смешные и не очень истории, которые остались в наших сердцах. Редакция Synergy Times в честь праздника расспросила настоящих и бывших студентов о самых ярких воспоминаниях, связанных с учёбой.

Александр из МГПУ: сдал китайский, не зная китайского

Сколько я ни пытался, так и не смог освоить китайский в вузе. Иероглифы мне совсем не давались. А дело подходило к сдаче выпускного экзамена. Преподаватель, поняв мою безнадёжность, сжалился и предложил провернуть на экзамене хитрую схему: при чтении текста, а также в ответ на все вопросы просто произносить любые слова и выражения, которые удалось запомнить за годы обучения. Фишка была в том, что председатель экзаменационной комиссии не знал китайского, а третий член — приглашённый преподаватель из Китая — не владел русским. И вот представьте картину: я якобы читаю текст про китайские традиции, а на самом деле говорю абсолютно не связанные слова (мама, папа, собака, хлеб, доброе утро, как дела и т. д.). Надо было видеть выражение лица преподавателя из Китая в тот момент. Но то ли он был настолько ошарашен моей наглостью, то ли тоже сжалился надо мной, но я получил четвёрку.

«Мы с преподавателями на равных» — студент факультета психологии о том, как учёба изменила его жизнь

Андрей из УрФУ: чуть не отдал жизнь за реферат

Поздним зимним вечером я возвращался от друга, который любезно разрешил мне распечатать реферат на его принтере. Проблема была в том, что путь к моему дому лежал через гаражи и ж/д переезд. Что ж, дорога не из лёгких, но обычно проблем не возникало. До того злополучного дня. За мной увязалась группа парней и начала требовать, чтобы я отдал им всё ценное. Итог: минус телефон, деньги и ключи, плюс травма головы. Однако со мной осталось главное на тот момент: мой реферат. Кстати, на следующий день я его очень даже хорошо защитил. Можно сказать, второй раз.

Отговорить студентов от академа и помочь с хвостами: зачем вузу департамент счастья

Читать подробнее

Лена из РГСУ: сдавала экзамены среди кроватей

Я училась в Анапе, а это курорт. Там летом сдают отдыхающим каждый уголок. И вот во время летней сессии мы пришли сдавать экзамен по праву. Заходим в аудиторию, которая указана в расписании, а там кровати стоят, и в них девочки спят. Как оказалось, наш университет «сдал комнаты» баскетбольной команде. Так мы и дипломы защищали. Идём красивые: белый верх, чёрный низ. А мимо нас баскетболистки в купальниках.

«Мы танцуем и занимаемся пантомимой» – история студентки, которая учится на мультипликатора

Ника из Астраханского госуниверситета: получила суперспособность во время зачёта

На первом курсе факультета филологии и журналистики у нас было множество занятий по литературе. Мы не успевали делать домашние задания. Преподаватель заставляла досконально знать произведения, запоминать каждую деталь. Надо было помнить, какой берет был у Татьяны Лариной, когда она разговаривала с послом (малиновый). Ко всему прочему, были списки стихотворений, которые нужно выучить наизусть. При сдаче стихов каждый спасал себя, как мог. У меня было плохое зрение, но во время зачёта оно почему-то обострялось. Я клала тетрадь на первую парту, вставала перед преподавателем и подсматривала. Моя одногруппница оказалась хитрее: она начитывала стихи на диктофон, надевала наушники, прикрывала уши волосами и рассказывала за раз максимальное количество стихотворений.

Фото из личного архива Ники

Даша из РГГУ: учила иностранцев странным выражениям

У меня в общаге была соседка из Сербии. Ей на парах по русскому языку задавали учить странные выражения, например, «точить зубы» или «как с гуся вода». Она ещё плохо понимала разговорные сокращения, но мы с подругой в шутку предложили ей на паре козырнуть словом «зубоскалить». Кажется, тогда ей не удалось применить это знание. И вот недавно моя соседка написала, что впервые за несколько лет встретила «зубоскалить» в каком-то тексте, чему была несказанно рада. Получается, не зря учила.

«Я сдавала экзамен прямо в поезде» — история студентки, которая учится на дистанте

Ксюша из Астраханского госуниверситета: спала на парте во время экзамена

Летняя сессия в Астрахани всегда ужасна: за окном пекло, духота, мошкара. А в кабинетах нет сплит-систем. В таких условиях экзамен по русскому языку у декана, вызывавшего по два-три человека, превратился в нескончаемую пытку. Честно, в тот день казалось, что время остановилось. Мы просидели в ожидании несколько часов. Естественно, успели проголодаться, утомиться и перегреться. В общем, мы настолько устали ждать, что просто все легли на парты и ждали своего часа. А кто-то даже уснул.

Фото из личного архива Ксюши

Алексей из КНИТУ-КАИ: учился с Борей Моисеевым

У меня был одногруппник Борис Моисеев – полный тёзка автора хита про голубую луну. Как и все студенты, он иногда прогуливал занятия. Во время переклички, когда доходила очередь до Бори, мы говорили, что он на гастролях, подменяет певца. Преподаватели очень смеялись и прогул не ставили. Вот так иногда сходство со звездой помогает в учёбе.

«Учёба на дистанте бережёт нервы»: студентка факультета интернет-профессий о плюсах и минусах удалёнки

Настя из Астраханского госуниверситета: искупала аттестат в луже

В последний день поступления я отстояла огромную очередь в приёмную комиссию. Но документы не приняли: в паспорте моя фамилия записана с буквой Е, а в аттестате — с Ё. Сказали переделать аттестат. Я побежала в школу, директор второпях всё переделал. Я бегу обратно в университет, и у меня порывом ветра вырывает документы. Они летят и падают в единственную в засушливой Астрахани лужу, которая образовалась от фонтана. В документах всё расплывается, я их вытаскиваю, у меня начинается паника. Единственный выход — сушить их на солнце. В общем, прибежала в комиссию и рассказала ситуацию. Документы приняли.

«Я езжу на пары в Москву из Нижнего» — первокурсник о мотивации учиться в другом городе

«Спартанский режим помогает выдержать нагрузку» — будущий айтишник о совмещении учёбы и работы

«Математику мне объясняли на английском» — история иностранки, которая изучает IT в России

«Мы ходим в музеи по учёбе» — история студентки, которая учится графическому дизайну

Читать подробнее
#студенты #студентам #вуз #университет #учёба #обучение #истории #развлечения #сессия #экзамены

Читайте также: