Почему мы сдуваемся на пути к цели и о чём нам сигнализирует лень

Источник: изображение от tirachardz на Freepik
Нередко происходит так, что человек, проделав уже больше половины работы, начинает лениться и останавливается на пути к желаемому результату. О правильной постановке целей и способах избежать выгорания рассказывает наставник по системности для владельцев бизнеса, экс-руководитель розничной сети банка «Хоум кредит» Анастасия Соломенцева.
Лень — это нормальное состояние для большинства людей. Однако в чистом виде она не затрагивает эмоции и физическую активность человека. Когда мы хотим добиться чего-то конкретного и на это есть силы, нас ничто не остановит. Но если кажется, что причина апатии и нежелания что-либо делать кроется в лени, вероятно, — это сигнал о более глубокой проблеме.
С выгоранием сталкиваются многие и далеко не всегда понимают, почему оно возникает. В первую очередь так происходит, если цели чужие. Когда мы гонимся за чем-то нам ненужным и не особо важным — результат нас не особо цепляет. Например, покупка статусного авто может быть навязанной соцсетями целью, а на самом деле человеку оно и не нужно. Он может хотеть мотоцикл или путешествовать автостопом.
Почему лениться — это полезно: профиты и правила эффективного ничегонеделания
Читать подробнее
Еще одна причина нехватки сил — мы тратим больше, чем получаем. Нужно своевременно восстанавливать ресурс и знать как это сделать. Потому что гонка за целями приводит к тому, что человек недостаточно отдыхает. Некоторым нужно банально выспаться, а кому-то — прогуляться в тишине или встретиться с друзьями.
Есть несколько приемов, которые помогут избежать выгорания:
-
почистить свои цели от чужих: выяснить, реально ли это принесёт нам радость. Важна именно радость, а не удовольствие — только она приводит нас в состояние потока;
-
проставить цели по сферам или субличностям;
-
выбросить половину — для того, чтобы не было завышенных ожиданий;
-
вместо целей написать привычки: если хотите тренироваться, начните себя хвалить за то, что каждый понедельник проводите 30 минут в зале, а через месяц добавьте себе ещё один день. Не нужно ставить цель сразу тренироваться по 4 раза в неделю.
Если человек делает что-то, пусть и понемногу — он уже молодец. Не стоит загружать себя так, чтобы потом переживать, что делаете недостаточно. «Слово “недостаточно” — это как вирус. Если оно попало в кровь — выгорание неизбежно», — отмечает Анастасия.
Учимся ставить цели правильно
Первое, что нужно сделать, — записать свои цели на бумаге. Второе — их обязательно нужно проанализировать. Тогда можно будет понять, в чём же причина бездействия: лень, отсутствие некой дисциплины или что-то другое. Для этого необходимо понимать, какими должны быть цели:
-
свои цели. Нужно понять, действительно ли это ваше желание, а не навязанное обществом, родителями или соцсетями. Важно прислушаться к себе: закрыть глаза, подумать о результате и представить, что о нём никто не узнает. Если даже в такой ситуации вы испытываете безусловную радость — значит цель ваша;
-
измеримые цели. Напротив каждой цели напишите срок, в течение которого вы хотите ее исполнить, и примерную сумму денег, которая нужна для реализации вашей цели. Если вы хотите квартиру за 20 миллионов, значит должно быть написано: квартира, ее описание и напротив указана ее примерная стоимость;
-
цели по сферам жизни. Не должно быть только материальных целей, это приведет к выгоранию. Необходимо также включать в план восстановление, отдых, встречи с друзьями, прогулки и другие вещи.
Часто мы слышим о нехватке мотивации, сил или энергии. Эксперт говорит, что если цель своя — мотивация появится автоматически. Так как же правильно ставить цели?
Для этого существует два способа — по сферам жизни или с помощью субличностей.
Когда яхта на волнах, а персонажи в стресс — вспомнили морские триллеры
Читать подробнее
Учимся на примере эксперта
Эксперт на своем примере рассказывает о том, как она отслеживает свое настроение. Когда большинство действий выполняется из состояния «надо», а не «хочу» — это признак того, что нужно прислушаться к себе. Если вы стали меньше улыбаться и понимаете, что энергия есть, но занятия только из позиции «надо» — необходимо разбавить это состояние. Нужно спросить себя «что я хочу сегодня?» и сделать несколько этих «хочу». Отдохнуть, почитать, принять ванну — главное искреннее желание. Это поможет ресурсу своевременно восстановиться и предотвратить выгорание.
В России открылась первая кибершкола при храме
Читать подробнее
«Мозг сложнее вселенной», – считает нейролингвист Татьяна Черниговская
Почему лениться — это полезно: профиты и правила эффективного ничегонеделания
Синдром отличника: к чему приводит стремление быть лучшим
Высшее образование
Получи знания психологии для жизни и бизнеса
Узнай, как подбирать и мотивировать персонал, освой все аспекты организационного поведения, методы разрешения рабочих конфликтов и научись создавать комфортную среду для эффективной работы компании.
Узнать подробнее