Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
10 мая 2023 г. РазвивайсяПрочитаете за 5 мин

Учим английский, но говорить на нём не можем. Откуда берутся языковые барьеры и как их сломать

Учим английский, но говорить на нём не можем. Откуда берутся языковые барьеры и как их сломать

Мужчина с учебником английского языка. Изображение от rawpixel.com на Freepik

Неуверенность в себе, страх новых слов, сбивчивая речь, предчувствие неудачи ― всё это симптомы психологических барьеров, которые мешают заговорить на иностранном языке. Они снижают мотивацию и не дают активно развиваться. Мы поговорили с преподавателем английского и ведущей языкового клуба Александрой Кузнецовой о том, откуда берутся подобные ограничения и как с ними бороться.

- Александра, что мешает нам изучать язык и свободно на нём разговаривать?

- Барьеры в изучении языка ― это боязнь сделать ошибку, сказать что-то не так и показаться нелепым в глазах окружающих. Во-первых, большинство из нас учили язык в постсоветском пространстве, где результатом обучения являлась оценочная система, и главной задачей для многих в школе было получить хорошую оценку, а не знания.

Во-вторых, многие преподаватели в наших школах ни разу не были за границей и не имели опыта общения с иностранцами, поэтому вся система обучения складывалась из зубрёжки слов, громадных таблиц, бессмысленного и беспощадного заучивания двенадцати времён (хотя их на самом деле всего три). Не было почти никакой практики живого общения.

Многие унаследовали установки, что английский ― это сложно, долго, «не для меня», да и вообще «у меня нет способности к языкам». Отсюда отсутствие мотивации и желания.

Изучаем английский интерактивно: как убедить мозг, что он не работает, а развлекается

Читать подробнее

- Как бороться с этими установками?

- Надо понимать, откуда они взялись. Возможное некомпетентное поведение со стороны преподавателей не означает, что у вас нет способностей или что носители языка осудят за неправильный акцент и маленький словарный запас. Это в корне не так. Для носителей их язык ― родной, они привыкли говорить на нём с детства, в отличие от нас. Мы начинаем учить новый язык в сознательном возрасте, и это абсолютно нормально, что мы сталкиваемся с определёнными сложностями в процессе изучения. Иностранцы это прекрасно понимают.

Никакой американец не будет вас ругать за то, как вы говорите на английском, а наоборот, постарается подстроиться под ваш уровень, чтобы было комфортно с ним общаться. Поэтому разрешите себе ошибаться, ведь любую ошибку всегда можно исправить.

Александра Кузнецова

Главная задача современного преподавателя, который с детства влюблён в язык, ― донести до русскоязычного населения, что английский ― это легко, красиво, весело и комфортно. Язык ― живой организм, а жизнь ― движение. Чтобы выучить любой новый язык, нужно сделать простое действие: начать говорить.

Как учить английский самостоятельно: эффективные методики, их плюсы и минусы

Читать подробнее

- Как учитель может помочь с преодолением барьеров?

- Важна правильная диагностика. Я считаю, что стандартная методика, которая заключается в чётком определении уровня и обучении в рамках него, проигрывает. Зачастую у людей на абсолютно всех уровнях есть пробелы, и их нужно закрывать комплексно. По моему опыту, самые большие пробелы находятся как раз на базовом уровне (А1―А2), в связи с неграмотным формированием базы в школе и непониманием того, на чём построен английский язык.

Эффективнее будет просто поговорить с учеником, задавая правильные вопросы. При первом разговоре важно раскрепостить его, чтобы он почувствовал себя комфортно, как будто разговаривает с другом. Таким образом он расслабится и выдаст весь свой потенциал. Дополнительно можно дать несколько классических тестов, например, на общее знание английского от Кембриджа и тест на словарный запас. По результатам можно выстроить полную картину знаний и проблемных мест. Затем задача учителя состоит в том, чтобы максимально аккуратно и бережно закрывать пробелы шаг за шагом.

Курсы

Английский для карьеры, путешествий и развлечений в формате blended learning
Узнать подробнее

- Какие современные практики позволяют закрывать эти пробелы?

- На занятиях учитель должен создать ситуации, похожие на реальную жизнь, чтобы оттачивать навыки речи в них. Во-первых, это практика топиков (то есть тем для разговора), из которых выстраивается начальная коммуникация, чтобы лучше узнать собеседника. Это может быть беседа про еду, путешествия, хобби, музыку, кино, любовь, деньги и т. д. Во-вторых, это ролевые игры по парам ― один из моих любимых методов, так как он добавляет эффект геймификации в процесс обучения, что делает его лёгким, непосредственным и безумно интересным.

- С чего начать, если привык постоянно откладывать обучение?

- Мозг очень ленив и не хочет растрачивать драгоценный энергетический ресурс просто так. Поэтому любые сложносоставные задачи кажутся ему чем-то страшно непостижимым. Выход из порочного круга откладываний прост. Создайте условия, в которых мозгу будет комфортно находиться и работать, в которых не захочется прерываться или уходить.

Некая прелюдия поможет настроиться, но займёт при этом не более пяти минут. Вместо сложносоставной задачи «записаться на курсы по английскому» выполните три простых шага, например: 1) открыть компьютер; 2) зайти в браузер; 3) вбить в поисковую строку: «курсы английского языка СПБ». После этих действий не захочется уйти, так как вы уже начали. Мозг сам втянется в работу, поскольку незавершённые дела его очень раздражают. Начать ― 80% успеха, и, чтобы это сделать, упростите себе задачу.

Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале

Подписаться

- От чего вообще зависит мотивация человека к изучению языка?

- Мотивация зависит от чёткого осознания своих потребностей. Первый вопрос, который я задаю на пробном занятии: «Зачем тебе английский?»

Чаще всего люди изучают язык, чтобы найти работу в международной компании и тем самым повысить свой доход; самостоятельно выстроить коммуникацию с иностранными партнёрами по бизнесу и инвесторами; сломать языковой барьер и начать свободно общаться с иностранцами; путешествовать и чувствовать себя комфортно, не попадать в неприятные и неловкие ситуации.

В глобальном плане язык помогает улучшить качество жизни и открывает людям многие двери в этом мире.

Сериалы, музыка, игры: 5 способов ненапряжно учить иностранный язык

Читать подробнее

- Как можно взрастить свою мотивацию к изучению языка?

- Есть три столпа эффективного обучения: оно должно приносить положительные эмоции, проходить легко и незаметно для обучающегося, и в нём должен присутствовать элемент игры.

Такой подход не имеет ничего общего с постоянным заучиванием правил и таблиц. Вместо скучных, сложных и неинтересных действий постарайтесь сделать обучение максимально приятным. Встройте его в свою жизнь и рутину. Сделайте так, чтобы английский окружал вас повсюду, например, переведите язык телефона.

Помочь в этом процессе могут ваши интересы. Если вы увлекаетесь какой-то темой, начните смотреть контент на английском. Найдите интересного иностранного блогера на YouTube, который классно рассказывает про игры, дизайн, моду, кулинарию и т. д.

Английский для программистов: как прокачать технический язык и какого уровня достаточно

Читать подробнее

- Что ученик может сделать самостоятельно, чтобы справиться с зажимами?

- Осознать, что делать ошибки ― хорошо. Самостоятельно бороться с барьерами сложно, поэтому я считаю, что это первостепенная задача преподавателя.

Могу поделиться лайфхаками, которые наиболее эффективно снимают зажимы с ученика:

  • Нужно постоянно хвалить студента за то, что он пробует разговаривать, как бы криво он это ни делал. Когда человек перестанет бояться, поймёт, что его принимают, то у него вырастет мотивация говорить больше и чаще. Затем он станет кайфовать от того, как у него круто получается. Это поднимет уровень его мотивации ещё выше.
  • Важно уделять внимание своим (учительским) эмоциям и интонациям, настраивая человека на психологическом уровне получать удовольствие от обучения.
  • Необходимо стараться обсуждать интересные для ученика темы, а для этого стоит обращать внимание на то, что ему нравится, о чём он думает и переживает.
  • Ещё один забавный лайфхак. Мы все очень любим говорить о себе. Такие разговоры вызывают у нас приятные эмоции, потому что от них мы ощущаем, что существуем. Если вы будете чаще спрашивать о человеке в разговоре, вы станете автоматически ассоциироваться у него с эндорфинами. А где есть эндорфины и приятные эмоции, там нет места языковым барьерам. Двигайтесь, изучайте, становитесь лучшими версиями себя. Желаю вам в этом успехов!

«Я знаю их из прошлых жизней»: истории людей, которые разговаривают на 4+ иностранных языках

Американский и британский английский: в чём разница и какой лучше учить

От A1 до C2: как определить свой уровень владения английским языком и зачем это нужно

Курсы

Английский для карьеры, путешествий и развлечений в формате blended learning

Обучение подразумевает комплексный подход, сочетающий занятия с преподавателем и самостоятельное обучение с помощью интерактивных ресурсы платформы Synergy Lingva House. Вы получите 1500+ тренировочных упражнений и безлимитное количество посещений разговорного клуба.

#английский язык #иностранные языки #психология #мотивация

Читайте также: