«Базового уровня для сдачи ЕГЭ недостаточно» — Рособрнадзор рассказал об экзамене в 2022 году
Анзор Музаев, фото из трансляции в официальном сообществе Рособрнадзора в VK
Рособрнадзор провёл в четверг прямой эфир, посвященный ЕГЭ в 2022 году. В течение часа глава ведомства Анзор Музаев вместе со своими коллегами отвечал на вопросы школьников и их родителей, которых интересовала не только процедура проведения экзамена в этом году, но и перспективы ЕГЭ в России. Самые интересные и полезные вопросы и ответы на них – в подборке редакции Synergy Times.
Вопрос от Виктории Ивановой: если у ученика неразборчивый почерк, возможна ли проверка ЕГЭ живым человеком?
Отвечает Игорь Круглинский: В ЕГЭ есть две части – с кратким ответом и развёрнутым. Вторую, с развёрнутым ответом, проверяют минимум два эксперта. Если у них есть расхождения (в правильности ответа – прим.ред.), то подключается третий эксперт.
Что касается части с кратким ответом, то у нас есть обязательная процедура верификации. Бланки обрабатываются в региональном центре обработки информации, и любой набор символов, который компьютер не может однозначно распознать, выдаётся на экран живому человеку. Он смотрит на то, что писал ребёнок, и у него есть возможность вручную подправить те символы, которые не смог распознать компьютер.
Что можно и что нельзя ученикам на ЕГЭ в 2022 году >>
Вопрос Ольги Никитиной: почему в КИМах (контрольно-измерительные, или экзаменационные, материалы – прим. ред.) ЕГЭ встречаются формулировки заданий, ответы на которые можно найти только в вузовских учебниках? Всё-таки ЕГЭ сдается по школьной программе, хотя он и является ещё вступительным экзаменом в вуз.
Отвечает Оксана Решетникова: Стандарт образования предполагает изучение предмета на базовом и углублённом уровне. ЕГЭ проверяет освоение стандарта на углублённом уровне, охватывая в том числе базовый уровень. Ведь по результатам ЕГЭ поступают в вузы. Поэтому из стандарта углублённого уровня мы никак не выбиваемся.
Только базового уровня знаний недостаточно (для сдачи ЕГЭ – прим.ред.), для подготовки необходимо привлекать дополнительную литературу и другие источники. Если выпускник обучался на углублённом уровне, то этого достаточно для сдачи экзамена.
Денис Задорин, фото из трансляции официального сообщества Рособрнадзора в VK
Вопрос Дениса Задорина: сейчас в компьютерной форме проводится только ЕГЭ по информатике. Планируется ли в этой форме проводить экзамен по другим предметам?
Отвечает Анзор Музаев: В обозримом будущем мы это не планируем. Опыт есть, технологии есть. Вопрос больше к количеству оборудования. Чтобы проводить все экзамены на компьютере, нужно увеличивать компьютерный парк. Но даже если не брать во внимание содержательную историю, насколько это нужно, мы просто можем прийти к тому, что школы будут оборудованы компьютерами, которые будут не нужны в течение года.
Проверка результатов ЕГЭ на «Госуслугах» >>
Анонимный вопрос школьника из зала: нужно ли предоставлять на ЕГЭ тест ПЦР или свидетельство о вакцинации?
Отвечает Анзор Музаев: Наши коллеги из Роспотребнадзора, которые отвечают за безопасность здоровья жителей, не предъявили нам это требование. Никаких анализов, ПЦР-тестов предоставлять не надо (на экзаменах в 2022 году – прим. ред.).
Вопрос Екатерины Колесниковой: расскажите, когда можно будет сдавать ЕГЭ дистанционно?
Отвечает Анзор Музаев: Это давняя мечта некоторых экспертов. В ближайшей перспективе, как бы кто ни бравировал технологиями, которые есть, организовать качественный единый экзамен невозможно. Мы должны понимать, что у каждого участника экзамена должны быть качественные средства связи, интернет, соответствующее техническим требованиям оборудование. Это условие ни в этом году, ни в ближайшие реализовать не удастся. Так что этот вопрос не рассматривается.
Мария Зуева, фото из трансляции официального сообщества Рособрнадзора в VK
Вопрос Марии Зуевой: чем объясняется длительная проверка экзаменационных работ и, как результат, увеличение сроков проведения экзаменов в основной период?
Отвечает Анзор Музаев: Из всех стран, где проходит подобный централизованный экзамен, мы, наверное, самая быстро проверяющая и выдающая результат страна в мире.
10 дней – это именно тот срок, когда мы гарантированно, качественно, без ошибок со стороны экспертов и техники можем максимально объективно оценить работу и выдать результат.
Разные эксперты, как правило, 2-3 раза перепроверяют работы. Например, есть развёрнутая часть в экзамене по русскому языку. Его сдаёт 740 тысяч человек в один день. Несколько суток уходит только на проверку таких заданий на разных уровнях.
Говорить о сжатии сроков – это говорить о том, что пострадает качество. Начнутся сбои, искажение результатов, увеличение количества апелляций. Никому это не нужно, и Рособрнадзор считает срок проверки работ в 10 дней оптимальным.
На какую специальность поступать в 2022 году, чтобы быть востребованным после выпуска >>
Вопрос Марии Зуевой: почему коэффициент сложности в различных вариантах КИМов сильно отличается?
Отвечает Оксана Решетникова: Это миф. Сделать каждый вариант разного уровня сложности невозможно из-за действующей технологии формирования КИМ.
Есть план сборки, который опубликован в спецификации – это документ, который описывает структуру КИМ. Есть база с определённым количеством заданий с присвоенными характеристиками, которые просто распределяются по определённым позициям в КИМ. При этом мы опираемся на статистику прошлых лет и понимаем уровень решаемости каждого задания. Каждый вариант сбалансирован.
Но присутствует субъективность оценки. Например, по истории кто-то считает, что попавшийся ему в заданиях Пётр I сложнее, чем доставшаяся однокласснику Екатерина Великая. Логично, что человек считает более лёгким то, что он лучше знает, и наоборот.
Людмила, фото из трансляции официального сообщества Рособрнадзора в VK
Вопрос Людмилы: мой сын проходит службу в рядах Вооружённых сил Российской армии. Можно ли сдать ЕГЭ, находясь на службе в армии?
Отвечает Анзор Музаев: Можно. Но для этого надо было написать заявление на сдачу экзамена до 1 февраля. Находясь на службе, военнослужащий должен подать заявление на отгулы для участия в экзамене, и ему их должны предоставить. Но делать это нужно в установленные законом сроки. Сейчас даже если региональная государственная экзаменационная комиссия пойдёт навстречу, то вряд ли его отпустит руководство части. Так что эта информация скорее полезна тем, кто планирует сдавать ЕГЭ в следующем году.
Что делать, если результаты ЕГЭ уже не действительны >>
Вероника Баранова: будут ли влиять баллы ЕГЭ на оценки в аттестате?
Отвечает Анзор Музаев: Никогда баллы ЕГЭ не влияли на оценку в аттестате. Аттестат – это отдельная история. Однако медалисты должны сдать математику и русский язык минимум на 70 баллов. Если это базовая математика, то на отлично.
Рейтинги российских вузов по 29 направлениям подготовки >>
Вопрос Людмилы: мой сын в этом году будет получать аттестат по результатам промежуточной аттестации, так как мы не можем сейчас вернуться в Россию. Сможет ли он потом сдать ЕГЭ, чтобы поступить в вуз?
Отвечает Игорь Круглинский: Если выпускники текущего года с российским гражданством не могут вернуться в Россию в этом году, то они могут получить аттестат по результатам промежуточной аттестации. Но для поступления в вузы нужны результаты ЕГЭ, без них ученику придётся пропустить приёмную кампанию этого года. Он сможет сдать экзамены и поступить в вуз в следующем году.
В случае возвращения в Россию во время проведения ЕГЭ, можно подать заявление на сдачу экзамена в этом году. Государственная экзаменационная комиссия учтёт все обстоятельства.
Как родители сдавали ЕГЭ, чтобы узнать, что предстоит детям >>