Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
26 июля 2023 г. УчисьПрочитаете за 4 мин

Где учиться на психолога в 2023 году: вузы, направления, экзамены

Где учиться на психолога в 2023 году: вузы, направления, экзамены

Изображение от Freepik

Материал обновлен: 1 августа 2023

Профессия психолога сегодня считается одной из самых популярных и востребованных. Если раньше казалось, что разговор с психологом ― занятие для сумасшедших или скучающих богачей, то сейчас многие говорят о личной терапии. Редакция Synergy Times рассказывает, какие направления есть в психологии и где можно получить профессию в этой сфере.

Семейная психология

Семейный психолог помогает людям решить внутрисемейные конфликты, скорректировать взаимоотношения между членами семьи, простить обиды, справиться с однообразием и бытом, по-новому взглянуть на внутрисемейные ценности, пережить кризис, утрату, предательство. К специалисту обращаются, когда хотят наладить супружеские, родительско-детские отношения, взаимоотношения со старшими поколениями.

Профессия требует обладать терпением, чувством такта, умением сопереживать, позитивным взглядом на мир, стрессоустойчивостью, твёрдым характером и силой воли.

Семейный психолог может устроиться на работу в специализированный центр или открыть свой кабинет.

Где учат. На сайте «Поступи онлайн» представлено 139 вузов, после окончания которых можно работать семейным психологом. Среди них:

  • Московский гуманитарный университет;

  • Московский государственный гуманитарно-экономический университет;

  • Московский педагогический государственный университет (МПГУ);

  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (РГПУ им. А.И. Герцена);

  • Университет «Синергия»;

  • Российский государственный социальный университет;

  • Казанский (Приволжский) федеральный университет.

Какие ЕГЭ сдавать. По информации сайта «Поступи онлайн», в России существует 62 программы обучения для будущих семейных психологов. Чтобы поступить на одну из них, нужно сдать ЕГЭ по математике или обществознанию, биологии и русскому языку. Так, в МПГУ есть семь программ, которые помогут получить профессию семейного психолога. В 2022 году на программу «Психология детско-родительских отношений» поступили абитуриенты с результатами от 201 балла за три экзамена (средний проходной был 67). Учащиеся программы «Психология и социальная педагогика» показали результаты выше: проходной балл начинался от 228 (средний – 76).

В РГПУ им. А.И. Герцена на программу «Клинико-психологическая помощь ребёнку и семье» можно было поступить с проходным баллом от 241 (средний балл ― 80), на «Психолого-педагогическую работу с семьёй и детьми» ― с проходным баллом от 231 (средний балл ― 77).

Семейный психолог: где на него учиться и как строить карьеру

Читать подробнее

Управленческая психология

Менеджер-психолог знает, как организовать процесс развития и адаптации сотрудников. Он может поддерживать мотивацию персонала, решать конфликтные вопросы и формировать благоприятный климат в коллективе.

Специалист разбирается в методах психологии управления, владеет правовыми основами профессиональной деятельности. Он проводит групповые тренинги для персонала и персональные коуч-сессии для менеджеров высшего звена.

Такие специалисты требуются в государственных и коммерческих организациях, психологических центрах, тренинг-центрах, консалтинговых компаниях. Можно работать бизнес-тренером на себя.

Где учат. В России не так много вузов, где можно освоить управленческую психологию. На сайте «Поступи онлайн» представлены 10 университетов, в их числе:

  • Российский экономический университет имени Г.В. Плеханова (РЭУ им. Г.В. Плеханова);

  • Московский институт технологий и управления (МИТУ);

  • Университет «Синергия»;

  • Московский социально-педагогический институт;

  • Брянский институт управления и бизнеса.

Какие ЕГЭ сдавать. Программ обучения тоже не так много: 19. Причём большинство из них ― платные.

Для поступления будущим специалистам в области психологии управления нужно сдать ЕГЭ по биологии, русскому языку и ещё один экзамен в зависимости от вуза: по математике, иностранному языку или обществознанию (чаще всего университеты принимают ЕГЭ по обществознанию).

Бюджетная программа «Психология управления» есть в РЭУ им. Г.В. Плеханова. В 2022 году на неё принимали абитуриентов с проходным баллом от 245 (средний балл ― 81). Платно учиться можно на программе «Психология управления в государственной и муниципальной службе» в Московском социально-педагогическом институте, где проходной балл в прошлом году был от 162 (средний балл ― 54).

Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале

Подписаться

Социальная психология

Социального психолога интересуют отношения людей в социуме: на работе, в школе, семье и других объединениях. Он знает закономерности формирования и развития сообществ и благодаря этому может помочь человеку найти общий язык с окружающими.

Хороший социальный психолог умеет сопереживать, обладает аналитическим складом ума, он трудолюбив, терпелив, любит людей и желает им помочь.

Такого специалиста ждут практически в любой организации: в социальных и психологических службах, образовательных учреждениях, центрах психологической помощи и т. д.

Где учат. Профессию социального психолога можно получить в вузах:

  • Московский педагогический государственный университет;

  • Университет «Синергия»;

  • Московский государственный областной педагогический университет;

  • Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена (РГПУ им. А.И. Герцена);

  • Московский психолого-социальный университет.

Какие ЕГЭ сдавать. Вузы принимают ЕГЭ по биологии, обществознанию или математике, русскому языку. В прошлом году на программу «Социальная психология развития» в Московский педагогический государственный университет поступали абитуриенты с проходным баллом от 253 (средний балл ― 84), на «Психологию человека и социального взаимодействия» с проходным баллом от 236 (средний балл ― 78), на программу «Психолог в социальных практиках» в Московский государственный областной педагогический университет с проходным баллом от 224 (средний балл ― 74).

Высшее образование

Учись на психолога и применяй новые знания в карьере и в жизни
Узнать, как поступить

Психология развития и возрастная психология

Специалист этого направления разбирается в том, как формируется личность, как меняется психика человека в разные возрастные периоды: в детстве, юности, зрелости и т. д. Один из разделов психологии развития ― пренатальная и перинатальная психология ― изучает психику ещё нерождённых и новорождённых детей.

Такие психологи работают в детских садах, развивающих центрах, школах, кадровых службах, отделах работы с персоналом и т. д.

Где учат. В России мало вузов, которые предлагают обучение по профилю «Психология развития и возрастная психология». Сайт «Поступи онлайн» предлагает пять университетов:

  • Московский государственный психолого-педагогический университет;

  • Московский государственный гуманитарно-экономический университет;

  • Арзамасский филиал Национального исследовательского Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского;

  • Нижневартовский государственный университет;

  • Национальный открытый институт, Санкт-Петербург.

Какие ЕГЭ сдавать. Абитуриенты должны предъявить результаты ЕГЭ по биологии, русскому языку, математике или обществознанию. Средний проходной балл на бюджет в 2022 году в Московский государственный психолого-педагогический университет составлял 219 (средний балл ― 73), в Московский государственный гуманитарно-экономический университет ― 180 (средний балл ― 60), в Нижневартовский государственный университет ― 158 (средний балл ― 52).

Важно! Уточняйте на сайте конкретного университета, ЕГЭ по каким предметам принимает вуз, есть ли внутренние экзамены и сколько баллов нужно набрать, чтобы поступить на бюджет. Не забывайте, что дополнительные баллы могут принести аттестат с отличием, статус чемпиона и призёра Олимпийских игр и других спортивных соревнований, а также дипломы победителей и призёров школьных олимпиад. психолог Изображение от Freepik

Популярные вопросы

Можно ли работать психологом, имея незаконченное высшее образование?

Татьяна Фирсова, карьерный консультант Центра карьеры Корпорации «Синергия» , отмечает, что деятельность психологов регламентируется целым рядом нормативно-правовых документов, а основные моменты прописаны в Постановлении Минтруда «Об утверждении Положения о профессиональной ориентации и психологической поддержке населения в РФ», согласно которому к работе в области профессионального консультирования, профессионального отбора (подбора), психодиагностики и коррекции допускаются только лица, имеющие соответствующее образование и прошедшие аттестацию в установленном порядке.

Кроме того, в Едином квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих утверждены квалификационные требования к должности психолога и отмечено, что вне зависимости от категории, он должен иметь высшее профессиональное образование.

Поэтому, если вы планируете работать психологом в государственном учреждении, то необходимо получить высшее образование по одному из профилей в зависимости от специализации: «Общая психология», «Педагогика и психология», «Клиническая психология» и т.п., и, следовательно, работа психологом с незаконченным или неполным высшим образованием невозможна.

Если вы рассматриваете для себя работу в психологическом центре, на одном из сервисов онлайн-психологов или если вы планируете заниматься частной практикой, то, в зависимости от места работы, может быть достаточно профессиональной переподготовки и получения диплома установленного образца на базе любого законченного высшего образования в лицензированном учебном заведении. Переподготовка дает право работать в учреждениях и вести частную практику.

Довольно распространенной является ситуация, когда психолог, еще будучи студентом последних курсов, начинает практиковать, предупреждая клиентов о том, что он начинающий специалист и еще проходит обучение. В таком случае, ответственность за принятие решения, работать с данным специалистом или нет, лежит на клиенте.

Татьяна Фирсова, карьерный консультант Центра карьеры Корпорации «Синергия»

Как найти первых клиентов?

Татьяна Фирсова подчёркивает, что есть много способов найти первых клиентов. Среди новичков популярна практика, когда они размещают в соцсетях посты с предложением провести за условную плату или за отзыв для наполнения портфолио несколько сессий по запросам на тему, в которой они специализируются. 

Кроме того, первых клиентов можно найти и через сарафанное радио, а также распространена практика, когда психолог откликается на запросы, которые клиенты самостоятельно размещают в профильных группах в Telegram. Помимо этого, можно попробовать найти клиентов через различные онлайн-агрегаторы или через сайт B17, регулярно размещая на своей странице полезный профессиональный контент. 

Какую специальность в психологии выбрать

Психолог о синдроме самозванца: «Путь к успеху необязательно лежит через тернии»

«Мы с преподавателями на равных» — студент факультета психологии о том, как учёба изменила его жизнь

Высшее образование

Учись на психолога и начни зарабатывать с 1-го курса

На факультете психологии преподают практикующие специалисты. Студенты занимаются в собственной психологической лаборатории. 86% из них к моменту выпуска уже обладают опытом работы по специальности в крупных компаниях и зарабатывают порядка 100 тысяч рублей в месяц.

#психология #профессии #специальности #абитуриенты #профориентация

Читайте также: