Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
1 февраля 2023 г. УчисьПрочитаете за 3 мин

Какие олимпиады помогут поступить в вуз в 2023 году

Какие олимпиады помогут поступить в вуз в 2023 году

Photo by RUT MIIT on Unsplash

Поступить в вуз на бюджет, не беспокоясь о результатах ЕГЭ, вполне реально. Для этого школьнику нужно правильно выбрать олимпиаду и стать её победителем или призёром. Редакция Synergy Times изучила, удачные выступления в каких состязаниях дают привилегии при поступлении в вуз.

Как выбрать олимпиаду, чтобы получить льготы при поступлении

Два главных правила при выборе олимпиады для поступления в вуз:

  • Выбирайте из перечня олимпиад школьников.

  • Он каждый год обновляется и утверждается Минобрнауки РФ. В 2022/23 учебном году в него входит 81 олимпиада (если считать по дисциплинам, то 278).

    Например, первая в списке Всероссийская олимпиада по финансовой грамотности проводится только по экономике, а Московская олимпиада школьников — по астрономии, биологии, географии, искусству, информатике и другим предметам.

    Важно! Всероссийской олимпиады школьников нет в перечне, но она тоже даёт привилегии при поступлении.
  • Обращайте внимание на уровень олимпиад.

Их три, в перечне указано, какому уровню соответствует каждое состязание. Конкретные привилегии для победителей и призёров олимпиад вузы устанавливают сами, но Минобрнауки рекомендует им придерживаться следующих правил:

  • олимпиада первого уровня (самого сложного) даёт максимальное преимущество: победители и призёры могут поступить в вуз на профильную специальность вне конкурса и учиться на бюджете;

  • олимпиада второго уровня даёт два преимущества: обладатели диплома могут поступить на профильное направление вне конкурса или получить 100 баллов ЕГЭ по профильному предмету олимпиады;

  • олимпиада третьего уровня официально никаких привилегий не даёт, но вузы могут по собственному желанию предоставить абитуриентам-олимпиадникам льготы, например, начислить дополнительные баллы.

Можно пойти от обратного: посмотреть на сайте нужного вуза список олимпиад, которые он засчитывает абитуриентам. Выбрать ту, которая соответствует вашему профилю, и готовиться к ней. Некоторые вузы проводят собственные состязания. Победа в них гарантирует поступление.

Олимпиады, на которые стоит обратить внимание в первую очередь

Всероссийская олимпиада школьников (ВОШ)

— самая престижная и сложная олимпиада для учащихся 4–11-х классов. Она проводится с 1886 года. Это не перечневая олимпиада, то есть в списке Минобрнауки её нет.

Предметы. Олимпиада проходит по 24 дисциплинам.

Самыми популярными у школьников считаются соревнования по русскому языку, математике, английскому, биологии, литературе и обществознанию.

Этапы. ВОШ состоится из четырёх этапов:

  • школьный (для 4—11-х классов);

  • муниципальный (для учеников 7–11-х классов, набравших проходные баллы на школьном этапе, а также победителей и призёров муниципального этапа прошлого года);

  • региональный (для школьников 9–11-х классов, набравших проходные баллы на муниципальном этапе, а также победителей и призёров регионального этапа прошлого года);

  • заключительный (для учащихся 9–11-х классов, набравших проходные баллы на региональном этапе, а также победителей и призёров заключительного этапа прошлого года).

Награды. Победители и призёры заключительного этапа ВОШ могут поступить на профильные направления в государственные вузы в течение четырёх лет после соревнования (столько времени действуют дипломы олимпиады). Например, победа в олимпиаде по русскому языку позволяет поступить без вступительных экзаменов на филфак. Если же специальность непрофильная, то университет засчитает 100 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. То есть, если абитуриент поступает на физмат, а победил в ВОШ по английскому языку, то это засчитывается ему как 100 баллов за ЕГЭ по английскому языку.

Таким образом, диплом ВОШ освобождает одиннадцатиклассника от необходимости сдавать ЕГЭ, разве что только по базовой математике и русскому языку, чтобы получить школьный аттестат.

Словарь абитуриента: какие термины стоит запомнить перед подачей документов в вуз

Читать подробнее

Олимпиада «Покори Воробьёвы горы!»

Эта перечневая олимпиада относится к первому уровню. Её проводит МГУ им. М.В. Ломоносова совместно с газетой «Московский комсомолец» с 2005 года. Участвовать могут ученики 5–11-х классов.

Предметы. У олимпиады два уровня направлений:

  • направления I уровня: математика, физика, литература, журналистика, иностранный язык, обществознание.

  • направления II уровня: география, история.

Этапы. Отборочный (заочный) и заключительный (очный). Победители и призёры отборочного тура текущего года и финала прошлого года попадают на заключительный этап. Участники встречаются на состязании в МГУ, а те, кто не может приехать, показывают свои силы на региональных площадках.

Награды. Победа или призовое место по направлениям I уровня – прямая дорога в МГУ, ВШЭ, Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова и другие известные российские вузы без вступительных испытаний. Диплом победителя или призёра по направлениям II уровня даёт 100 баллов по профильному ЕГЭ.

«Срок годности» документов – четыре года. Но диплом нужно подтвердить профильным ЕГЭ с результатом не менее 75 баллов.

Как абитуриенты будут поступать в вузы в 2023 году: сроки, количество направлений, квоты

Читать подробнее

Всероссийская олимпиада школьников «Высшая проба»

Олимпиаду организует Высшая школа экономики с 2019 года. Результаты учитываются и в других вузах.

Предметы. Здесь можно поучаствовать не только в привычных направлениях, таких как математика, обществознание, русский язык. В перечне есть олимпиады по политологии, дизайну, востоковедению и т. д. Уровней направлений два:

  • направления I уровня: история, математика, обществознание, политология, право, русский язык, социология, филология, литература, философия, культурология, дизайн, иностранные языки (английский, немецкий, французский и испанский);

  • направления II уровня: психология, физика, экономика, химия, востоковедение, китайский и японский языки, история мировых цивилизаций, основы бизнеса, информатика.

Этапы. Отборочный (дистанционный) и заключительный (очный). Победителям и призёрам олимпиады прошлого года разрешается присоединиться сразу ко второму туру.

Награды. Победители I уровня могут рассчитывать на поступление в МГУ, ВШЭ, Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова, МГМУ им. И.М. Сеченова и другие вузы без экзаменов в течение четырёх лет после олимпиады. Но нужно набрать минимум 75 баллов по профильному предмету на ЕГЭ. Победители II уровня получают 100 баллов по профильному предмету ЕГЭ.

Названы самые дорогие и дешёвые направления обучения в российских вузах

Читать подробнее

Московская олимпиада школьников (МОШ)

Несмотря на название, в олимпиаде могут участвовать школьники из 5–11-х классов со всей России.

Предметы. Дети соревнуются по 21 направлению, которые поделены на III уровня:

  • направления I уровня: русский язык, иностранный язык, физика, химия, история искусств, география, астрономия, информатика;

  • направления II уровня: литература, история, биология, обществознание, право, филология, экономика, изобразительное искусство;

  • направления III уровня: экономика, экология, робототехника, предпрофессиональная олимпиада по инженерно-конструкторскому и научно-технологическому направлениям.

Этапы. Чаще всего олимпиада проходит в два этапа: отборочный тур (онлайн) и финальный (очно в Москве). Но для некоторых направлений организуют ещё туры. Например, для олимпиады по астрономии после дистанционного идут теоретический и наблюдательный этапы.

Награды. Победа в направлениях I уровня даёт шанс поступить в престижный вуз (МГУ, ВШЭ, МГМУ им. И. М. Сеченова) без экзаменов. Лучший результат в направлениях II уровня приносит 100 баллов по профильному ЕГЭ. Льготы для победителей в направлениях III уровня назначаются на усмотрение каждого вуза. А поскольку МОШ – олимпиада первого уровня, подтвердить диплом надо результатами ЕГЭ (не менее 75 баллов по профильному предмету).

Важно! Каждый год перечень олимпиад меняется, а значит, меняются и льготы для победителей и призёров. Также, несмотря на то, что официальный срок действия дипломов этих олимпиад – четыре года, некоторые вузы принимают документы только в течение одного года. Поэтому советуем уточнять информацию на сайтах конкретных университетов.

Опубликованы сроки и места проведения финала Всероссийской олимпиады школьников в 2023 г

Всероссийская олимпиада школьников пройдёт по-новому: зачем нужны изменения и какими они будут

Для школьников в России пройдёт более 600 олимпиад и конкурсов в 2022-2023 учебном году

Высшее образование

Поступи в университет и строй карьеру во время обучения

Университет «Синергия» объединяет многолетние академические традиции и современные образовательные технологии. Выбирайте любую из 200 программ обучения. Учитесь, стажируйтесь в компаниях-партнёрах и трудоустраивайтесь ещё до выпуска.

#олимпиады #вош #школа #учителя #абитуриенты

Читайте также: