Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
4 октября 2022 г. УчисьПрочитаете за 7 мин

«Мы танцуем и занимаемся пантомимой» – история студентки, которая учится на мультипликатора

«Мы танцуем и занимаемся пантомимой» – история студентки, которая учится на мультипликатора

AdobeStock

Учиться на вечернем отделении всегда было прерогативой тех, кто работает. Это удобно: днём ты зарабатываешь деньги, а вечером – получаешь профессию. У студентки второго курса университета «Синергия» другая история. Софья Мелик-Саргсян учится на мультипликатора по вечерам, а днем занимается журналистикой в студенческом медиацентре. В интервью Synergy Times студентка рассказала, как совмещает два направления, чему учится на студенческих тусовках и какие пути в жизни открывает анимация.

Профессия больших возможностей

На факультет анимации университета «Синергия» я поступила в 17 лет. Родом я из Армении, и в моём родном городе есть Tumo center, где занимаются рисованием, графикой и созданием анимации на компьютере. Это популярное место среди школьников, и неудивительно, что я тоже хотела туда попасть. С 13 лет я рисовала, училась создавать графику на компьютере и изучала специальные компьютерные программы.

Когда пришлось выбирать профессию, я долго не думала. Я хотела заниматься дизайном одежды и анимацией одновременно. Анимация в себя включает дизайн, графику и монтаж – все те направления, которые меня больше всего интересуют. Поэтому я решила учиться на мультипликатора. Это профессия больших возможностей, так как специалисты по созданию анимационных персонажей с каждым годом становятся более востребованы в разных сферах.

Из личного архива С. Мелик-Саргсян

Я выбирала среди нескольких московских вузов, и у «Синергии» было весомое преимущество – преподавательский состав из ведущей анимационной киностудии «Союзмультфильм», готовое портфолио после выпуска, удобная форма обучения, стажировки и практики на проектах студии «Союзмультфильм», а также создание собственного мультфильма, аттестованного экспертами «Союзмультфильма».

Во время поступления я сдавала экзамены дистанционно. Поступить было несложно, я сдавала русскую литературу и дизайн.

При поступлении на анимацию важно иметь какую-то базу в рисовании, но почти всем анимационным программам меня научили во время обучения. Конечно, у нас есть пластическая анатомия и рисунок, где мы изучаем пропорции тела, отображение теней и света и принципы построения композиции, но если ты совсем не рисуешь и не любишь заниматься творчеством, эта профессия не для тебя.

Где искать заказы начинающему графическому дизайнеру

Читать подробнее

Авторитет «Союзмультфильма»

Несмотря на то, что мне 18 лет, я могу сказать, что выросла на советских мультиках, и «Союзмультфильм» является для меня авторитетом. Понятно, что для нашего поколения Pixar и Disney – эталон, но «Союзмультфильм» является ведущей киностудией в России, и они лучшие в своем деле. За время учёбы я открыла для себя много новых мультфильмов, например, «Освобождённый Дон Кихот», «Мешок яблок» и «Ёжик в тумане».

Меня удивляет, что в то время, когда была лишь бумага, краски и куклы, режиссёры создавали таких необыкновенных персонажей.

Чтобы создавать своих героев, мы вдохновляемся как старыми персонажами, так и современными, которые выполнены более детально с использованием компьютерных технологий.

Один из последних мультфильмов Pixar, который мне понравился, - «Душа». Персонажи там такие пластичные, такие воодушевляющие, несмотря на то, что выглядят реалистично, остаются мультяшными.

На занятиях по теории кино и анимации мы обсуждаем старые и новые мультфильмы, изучаем актёров и режиссёров, которые создавали этих персонажей. Процесс обучения очень увлекательный, и каждый предмет важен по-своему. Бывают занятия, на которых мы танцуем и занимаемся пантомимой и актёрским мастерством.

Высшее образование

Научись рисовать мультики на факультете анимации
Узнать, как поступить

Зачем придумывать Чебурашку

В университете мы и сами создаём персонажей, например, монстра, ожившую еду, инопланетное существо. Наша задача – создать персонажа со всех сторон, а также передать его эмоции.

Сразу изучаем несколько стилей и выполняем практическое задание, где одного и того же персонажа нужно представить в разных стилях – гротеск, минимализм, наив, декоративный.

Такие герои, как Чебурашка, которые в реальности не существуют, – вершина таланта мультипликатора, поэтому такое придумать сложно.

Анимация – это то, что должно быть фантастичным, поэтому так актуален гротеск. Когда смотришь мультфильм, ты уходишь в другую вселенную, созданную режиссёром. Если мультфильм слишком реалистичен, то он ничем не будет отличаться от обычного фильма.

Вспомните современный фильм «Король лев», где все животные получились очень реалистичными. Было похоже на передачу Animal Planet, но единственное отличие, которое возвращала в мир анимации – это их человеческие голоса и разговор. По крайней мере, думаю, что мультфильм более удачный, чем фильм. Несмотря на то, что это производство одной студии.

Из современной анимации хорошо сделана «Книга джунглей», где персонажи хоть и реалистичны, но они мультяшные. Если вы посмотрите новые выпуски «Простоквашино», то увидите, что герои нарисованы намного лучше, чем раньше.

Если говорить о последних тенденциях в мире мультипликации, то сильно изменилось качество картинки. Персонажи стали более живые, реалистичные, а детали выглядят намного лучше, чем раньше. Например, если приблизить кадр у Pixar, то можно увидеть, как четко проработана шерсть у животного, каждая волосинка существует отдельно, как в реальности. Сейчас в основном вся анимация создается на компьютере. На бумаге изображают персонажей редко, но никуда не делась кукольная анимация.

«Я сдавала экзамен прямо в поезде» — история студентки, которая учится на дистанте

Читать подробнее

Как попала в журналистику

Я учусь на вечернем отделении на втором курсе. В моей группе всего 11 человек, поэтому преподаватели могут уделить время каждому. У меня есть как лекционные занятия, так и практические, например, на 3D-графике только практика.

В дневное время я состою в студенческом медиацентре Synergy Media – это студия при университете, где мы учимся писать статьи, занимаемся монтажом видео для соцсетей, а также рисуем картинки и инфографики для своих материалов. Это курсы журналистики, на которые могут пойти студенты из разных факультетов. Медиацентр даёт возможность создать портфолио и прокачать скилы в написании текстов. Там я научилась правильно излагать свои мысли и делать компьютерную графику.

Из личного архива С. Мелик-Саргсян

Кроме журналистики, вуз даёт возможность изучать английский, заниматься спортом и многое другое.

Я довольна выбором вуза: в новых современных аудиториях (а у нас есть студии с мольбертами) приятно учиться, а с молодыми преподавателями легко найти общий язык.

Преимущество «Синергии» в том, что это частный вуз, в котором каждый год обновляются ресурсы для обучения. В государственных университетах перемены происходят медленно, поэтому студенту приходится самому организовывать дополнительное обучение.

«Синергия» быстро подхватывает тренды и внедряет их в обучение, то есть мы занимается по живой программе, которая включает все тренды и новинки.

IT+дизайн: как построить карьеру в 3D-моделировании

Читать подробнее

Конкурсы и студенческие праздники

Кроме того, обучение в «Синергии» даёт возможность заявить о себе в конкурсах. Здесь абсолютно нормально, что кураторы или деканат видят твои таланты и присылают тебе конкурс, где ты можешь блеснуть.

На первом курсе я участвовала в конкурсе фотографов и заняла первое место. Также у нас есть конкурсы внутри вуза и по анимации, например, «Твой ход», «Студенческая весна», где номинанты рисуют мультфильм и презентуют его.

Со второго курса у меня начнётся практика, которая пройдёт на «Союзмультфильме», и я надеюсь получить хороший опыт во время моей учебной стажировки.

Конечно, учиться не всегда просто, и бывает, что мы с одногруппниками обсуждаем сложные и непонятные задания в чате, но в целом у нас творческая атмосфера.

Из личного архива С. Мелик-Саргсян

В медиацентре я работаю по контент-плану, каждую неделю у нас проходят мероприятия, которые мы освещаем как журналисты, то есть я учусь на студенческих тусовках. Также журналистика открывает дополнительные возможности для участия в конкурсах. Например, на первом курсе как корреспондент побывала на съёмках Первого канала, участвовала с командой Synergy Media в просветительском хакатоне, организованном российским обществом «Знание».

«Не отписывайся, а то пожалеешь» — как тёмный UX-дизайн манипулирует нашим поведением

Читать подробнее

Анимация в fashion

Профессия мультипликатора не ограничивается созданием мультфильма. Сегодня анимация используется в рекламе, в продвижении товара и даже в моде. Модные дома устраивают анимированные дефиле, бренды и маркетплейсы открывают виртуальные примерочные, и везде может потребоваться создание персонажа. 

Например, Balenciaga и Prada стали продавать одежду для аватаров, на телевидении запускают проекты, где поют виртуальные аватары, а для рекламы бренды используют не реальных блогеров, а виртуальных.

Мне пока рано говорить о будущем, но я бы хотела использовать свои знания по анимации в направлении моды и создать уникальный продукт, который будет востребован и интересен в fashion-индустрии.

Высшее образование

Научись рисовать мультики на факультете анимации

Вы научитесь создавать анимированные рекламные ролики и спецэффекты для фильмов, а также 2D- и 3D-моделированию и моушн-дизайну. Студенты проходят практику на ведущей анимационной киностудии страны «Союзмультфильм». К выпуску имеют собственное портфолио, которое помогает им трудоустроиться. Например, начинающие 3D-аниматоры получают от 160 тысяч рублей, а художники анимации – от 200 тысяч рублей.

#отзыв студента #очно-заочное отделение #вечернее отделение #вуз #анимация #дизайн #журналистика #учёба #личный опыт #специальности #абитуриенты #креативные индустрии