«Не соглашайтесь на зарплату сразу, к концу собеседования она вырастет» – чему учат будущих айтишников
Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»
IT-специалистам в России обещают золотые горы — власти всеми силами хотят удержать их в стране, работодатели предлагают высокие зарплаты и сыплют плюшками, а в соцсетях множатся мемы, как хорошо быть айтишником. Но ещё в интернете активно обсуждают, что делать гуманитариям (не всем же быть программистами), где взять преподавателей, которые в теме, и нужно ли вообще айтишнику высшее образование. На эти вопросы Synergy Times ответил декан факультета информационных технологий университета «Синергия» Александр Захаров. А ещё рассказал, сколько платят студентам и сравнил Python с топором.
Из этой статьи вы узнаете
Как выбрать направление в IT
Что выбрать: колледж или вуз
Сколько платят студентам-айтишникам
Зачем высшее образование, если можно изучать языки на курсах
Как часто приходится менять учебные планы
Почему важны преподаватели-практики
На какие тренды в IT обратить внимание
Чем полезен и опасен IT-евангелизм
- Александр Викторович, IT – очень широкое понятие, как абитуриентам определиться, куда поступать?
- В IT-сфере есть несколько направлений — одни проще, другие сложнее. Здесь важна профориентационная работа. Человеку нужно понять, в каком направлении ему будет интересно реализовать себя.
Самый низкий порог входа в IT — аналитика данных. Она хорошо подходит гуманитариям или тем, кто не любит сильно вникать в программирование. Это кроссфункциональное направление на стыке информационных технологий и маркетинга. Специалисты могут использовать готовые алгоритмы для тестирования различных гипотез.
Ещё одно направление в IT — веб-разработка, которая в свою очередь делится на фронтенд- и бэкенд-разработку. Фронтендеры занимаются внешней стороной сайта или приложения. У этого направления средний порог вхождения — получить профессию такого разработчика можно достаточно быстро, например, окончив курсы продолжительностью 8—12 месяцев. И можно уже выполнять интересные задачи.
Бэкенд (разработка «изнанки» сайта) пользуется меньшей популярностью, поскольку надо глубоко разбираться в логике работы алгоритмов на сервере. По нашей статистике, порядка 70% обучающихся хотят заняться фронтенд-разработкой, около 30% идут на бэкенд.
Соответственно, бэкендеры всегда в дефиците, и эта профессия оплачивается выше на 20-30%.
А в свете текущих событий роль IT-образования выросла многократно. Госпрограммы, которые сейчас внедряют в отрасль, показывают высочайшую востребованность нашей сферы. Если год назад у нас в стране не хватало порядка 1,5—2 миллионов IT-специалистов, то сейчас айтишников нужно ещё больше, ведь мы вынуждены изобретать велосипеды, многое делать с нуля. Это связано и с отъездом части специалистов за рубеж, и с отсутствием иностранных подрядчиков.
Где учиться на айтишника: сравниваем вузы, колледжи и курсы
Читать подробнее- Можно поступить на IT-факультет, а со специализацией определиться позже?
- Такое вполне возможно. Первый и второй курсы бакалавриата практически одинаковы по содержанию. Углублённая специализация начинается позже. На первом курсе мы предлагаем студентам колледжа и бакалавриата прожить одну неделю в роли того или иного специалиста (фронтенд- или бэкенд-разработчика, аналитика данных), чтобы дать возможность студентам почувствовать на себе задачи, которые выполняет профессионал ежедневно. Это помогает студенту выбрать вектор развития.
На старших курсах мы объединяем людей в кросс-команды, чтобы они могли реализовать на практике направление, которое выбрали. В составе таких команд ребята регулярно участвуют в хакатонах, олимпиадах, проектных интенсивах.
Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»
Например, наше самое популярное направление — «Разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем». Здесь есть возможность выбрать спецификации: обеспечение безопасности информационных систем, разработка мобильных приложений, разработка систем виртуальной реальности и т. д. Всё зависит от желания студента.
В принципе программа предусматривает достаточно равномерное обучение по всем направлениям. Но если студент хочет узкую специализацию, мы ему даём индивидуальную траекторию развития с помощью практики (учебной, производственной, научно-исследовательской), где он решает прикладные задачи.
Поступить на бюджет в 2022 году: как распределились бесплатные места в вузах России
Читать подробнее- А бюджетные места у вас предусмотрены?
- В этом году 30 бюджетных мест на бакалавриате по направлению «Разработка, сопровождение и обеспечение безопасности информационных систем» и 50 мест в колледже — «Информационные системы и программирование». Это на 20 мест больше, чем в прошлом году. Надеемся, что тенденция сохранится.
- Что лучше выбрать: колледж или вуз? В моём представлении, в колледж идут те, кто плохо сдал ЕГЭ, или ребята после 9 класса, чтобы сэкономить время и быстрее начать работать.
- Часть абитуриентов, поступающих в колледж, устали от школьной программы и хотят быстрее получить профессию. Но есть и такие, кто не очень хорошо сдал ОГЭ и понял, что высшее образование скорее всего придётся отложить.
Для ребят, которые приходят к нам в колледж, мы предлагаем уникальную образовательную траекторию, которая называется АКОБАМР. Аббревиатура означает «абитуриент – колледж – бакалавр – магистр – разработчик». Это путь от школьной скамьи до высокопрофессиональной деятельности.
Мы запустили проект в этом году и предлагаем родителям привести ребёнка к нам в 16 лет и забыть, пока ему не исполнится 27. Если студент показывает хорошие результаты, мы его трудоустраиваем в аккредитованные IT-компании «Синергии». На таких сотрудников распространяются меры господдержки – льготная ипотека, отсрочка от армии. Начиная с колледжа, студент уже может работать в университете и строить карьеру внутри корпорации.
Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»
В этом году у нас 10 второкурсников колледжа получили предложение о работе в «Синергии». Мы разрабатываем для них индивидуальные траектории, чтобы они решали в ходе учебной деятельности те практические задачи, которые им необходимы на рабочем месте.
Я получил на ЕГЭ низкий балл и не попадаю на бюджет. Что делать, чтобы не потерять год?
Читать подробнее- И как у вас с зарплатами для студентов?
- У нас зарплаты выше рынка, поэтому мы с удовольствием всех приглашаем. Что касается бакалавров, то, начиная с конца второго курса, они полностью готовы к профессиональной деятельности. Позиции, на которые они могут претендовать по ряду направлений, такие же, как у студентов колледжа. Но, как правило, они получают больше зарплату. Допустим, Go-разработчик (программист, работающий на языке Golang – прим. ред.) может получать до 200 тысяч рублей, а начинающий специалист техподдержки первой и второй линий – порядка 70-80 тысяч рублей. Для студента — достаточно существенная сумма.
Техподдержка – это авангард, который встречает клиента с его проблемами. Как бы не развивалась карьера IT-специалиста, он всегда должен помнить, что работает для людей, не для машин.
- В интернете встречала мнение: зачем высшее образование, если можно изучить, например, Python на краткосрочных курсах, и всё – стать программистом. Что скажете?
- Изучение языка программирования – бесспорно, полезный скил. Но если рассматривать его в отрыве от реальных задач, то это инструмент без мастера. Допустим, топор в руках хорошего плотника поможет построить дом. Дилетант же сможет дрова нарубить, но дом у него не получится.
Язык программирования – тот же топор. Мы рассказываем и показываем, как с помощью инструмента создать шедевр. Безусловно, можно научиться им пользоваться за год. Но чтобы понять, как решать профессиональные задачи, необходима связка из нескольких дисциплин.
Работа над программным продуктом не ограничивается написанием кода. Необходимо тестирование, у нас этому посвящена отдельная дисциплина. Дополнительно мы рассматриваем жизненный цикл продукта, учим управлять проектом в сфере разработки, сопровождения и обеспечения безопасности информационных систем, упаковывать и продавать продукт и т. д.
Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»
Большой блок обучения направлен на формирование софт-скилов. Существует стереотип, что все айтишники – интроверты. Это не всегда так. Как правило, экстраверты добиваются лучших результатов, поскольку не боятся и не стесняются коммуницировать с коллегами, которые обычно с удовольствием помогают. Сравним двух гипотетических айтишников с одинаковым уровнем подготовки. Интроверт будет разбираться сам, а экстраверт, если чего-то не знает, — спросит, и ему ответят. В итоге он сделает задачу быстрее. Поэтому мы учим ребят строить отношения в коллективе и работать в команде.
«Относитесь к себе как к проекту» ― карьерный консультант о том, как найти первую работу
Читать подробнее- А команда только из айтишников состоит?
- Мы считаем, что нетворкинг и обмен мнениями внутри студенческого коллектива очень полезны. Стараемся ребят всегда сводить вместе. Сегодня мы разрабатываем проекты в сотрудничестве с другими факультетами. Например, делаем совместный курс с факультетом дизайна. В рабочем порядке дисциплина называется «Применение инструментов искусственного интеллекта в дизайне». Её будут читать одновременно для дизайнеров и айтишников. С нашей стороны разработка моделей, от них – творческое вдохновение и конкретные приложения.
Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»
К тому же, признаюсь, мы преследуем корыстную цель – на хакатонах, помимо веб-разработчиков, часто требуются дизайнеры. Мы хотим наладить взаимодействие с ними, чтобы усилить команды.
- Обычно учебные планы в высшей школе поменять очень трудно. А сфера IT быстро развивается. Не получится так, что люди будут учиться четыре года и за это время всё поменяется и знания станут неактуальными?
- Действительно, существует разрыв между динамичным развитием информационных технологий и значительно более медленным процессом обеспечения нормативно-методической документацией. Как правило, мы создаём рабочие программы и учебные планы на несколько лет вперёд. Когда студент поступает на первый курс, мы уже знаем, чему мы его будем учить на четвёртом, и какая у него должна быть выпускная квалификационная работа.
Конечно, за несколько лет может многое измениться. В свете недавних событий, например, мы были вынуждены в ряде курсов заменить программные продукты на отечественные аналоги или свободно распространяемый софт.
Сами языки программирования тоже достаточно статичны. Если вы их выучили, то вам хватит знаний и умений, чтобы освоить новую библиотеку или написать самому.
Конечно, мы стремимся стоять на острие прогресса – каждый год актуализируем учебные планы, чтобы соответствовать трендам.
«Написал хокку с матами, а она поставила пять» ― о педагогах, которые умеют удивлять
Читать подробнее- Ещё одна претензия к высшему образованию в IT, которую я вычитала на форумах: преподаватели часто оторваны от практики и просто шпарят по учебнику. А у вас как?
- У нас есть большое преимущество в том, что 70% наших преподавателей – практикующие специалисты, которых мы активно привлекаем из IT-сферы. Мы закрываем друг у друга важные потребности. Любой динамично развивающейся организации требуются новые сотрудники. Поэтому у практикующих специалистов есть уникальная возможность подготовить студентов и после выпуска забрать к себе в команду. Наших преподавателей это мотивирует даже больше, чем зарплата. Мы в свою очередь выигрываем в том, что наши педагоги – экспертные лидеры в разных предметных областях.
Мы стараемся внедрять как можно больше практики. Например, в колледже планируем в ближайшем будущем проводить демонстрационный экзамен по стандартам WorldSkills — в виде одного рабочего дня. Студент не просто отвечает на теоретические вопросы, а решает их на практике. Так, если ему надо протянуть сеть, то он берёт патч-корд (коммутационный кабель – прим. ред.), режет, обжимает, прокладывает, соединяет, настраивает роутер, чтобы всё заработало. Такая форма экзамена позволяет ребятам сформировать профессиональные компетенции, научиться делать то, что специалист должен делать ежедневно на рабочем месте.
Фото: Юлия Евсинекина, корпорация «Синергия»
Помимо этого, мы активно сотрудничаем с компаниями IT-сектора в рамках митапов и других мероприятий. Там все задания сугубо прикладные. Из наших последних достижений – участие в хакатоне от банка «Тинькофф» по написанию торгового бота для работы на рынке ценных бумаг. Наша кросс-команда состояла из двух преподавателей, которые специализируются на рынке ценных бумаг и высокочастотном трейдинге, и студентов бакалавриата и магистратуры с соответствующими знаниями. В результате получился серьёзный продукт, который вошёл в 10 лучших решений хакатона.
Со второго—третьего курса ребята участвуют в проектных интенсивах совместно с «Университетом 2035». В этом году около 40 студентов нашего факультета решали конкретные прикладные задачи, предложенные индустриальными партнёрами из сфер образования, медицины, биотехнологий, агрономии, страхования и прочих перспективных рынков.
Фото: Максим Русев, корпорация «Синергия»
Это был наш первый опыт участия в интенсивах, и у нас сформировались пять групп ребят, которые умеют работать в команде. У каждого участника своя роль — тимлида, дизайнера, разработчика и т. д. Это уже готовые коллективы, готовые к профессиональной деятельности.
- Кто ещё среди партнёров?
- Мы подписали соглашение о сотрудничестве с ассоциацией «Цифровая эра транспорта». Это некоммерческая организация, которая объединяет компании, занимающиеся организацией дорожного движения по всей стране. У них множество интересных задач, например, из сферы интернета вещей, связанные с работой камер видеонаблюдения, распознаванием и фиксацией нарушений. Наши студенты могут проходить практику в этих компаниях.
Ещё мы сотрудничаем с компаниями «Сорб», CDO Global, «Ред Софт», «Тинькофф», «Мэйл», «Сбер», Loginom и др.
«Выберите профессию по душе и развивайте в ней IT-навыки» — куда поступать в 2022 году
Читать подробнее- Вы упомянули интернет вещей, об этом тренде в информационных технологиях много говорят. А какие ещё тенденции можете выделить в развитии IT, чем перспективно заниматься айтишникам?
- Современные тренды – это интернет вещей, блокчейн, искусственный интеллект, большие данные.
Будущее IT за сквозными технологиями — такими, которые используются в разных отраслях. Так, идея блокчейна сама по себе не нова. Но её можно применять в разных сферах, пользуясь тем, что история всех операций прозрачна и нет возможности фальсификации. Например, блокчейн нужен в логистике для контроля производства и перемещения товаров; в государственном муниципальном управлении при проведении выборов; в юриспруденции для передачи прав собственности.
Технологии big data позволяют учёным предсказывать появление тех или иных событий, а бизнесу — формировать предложение для клиентов. Например, на основе аналитики больших данных можно предсказать вероятность развития пандемии или сделать вывод, где лучше всего открыть банкомат.
Фото: Юлия Евсинекина, корпорация «Синергия»
- Я видела в «Атласе новых профессий» ИТ-евангелиста. Там утверждают, что это профессия будущего. Такой специальности вы тоже учите?
- Мы рассматриваем модели бизнеса на цифровых рынках и в рамках этой дисциплины говорим о том, что компании, в том числе сферы IT, всегда будут заинтересованы в создании монополии.
Евангелист – это именно тот человек, который формирует общественное мнение в пользу конкретного стека технологий либо продукта. Такие специалисты уже работают в крупных компаниях, таких как Microsoft или «Яндекс». Их задача — привлечь как можно больше последователей, которые будут пользоваться продуктом или даже станут неформальными евангелистами в своём окружении.
Учись учиться: как помочь мозгу усваивать новое без особого труда
Читать подробнееТехнологический евангелист – это профессия на стыке IT и маркетинга, которая очень полезна бизнесу. Но здесь есть и негативная сторона. Объясню на примере сетевой ловушки, связанной с клавиатурами. Мало кто задумывался, почему расположение клавиш именно такое. Но в своё время люди задались вопросом: «Что, если сделать другую, более удобную раскладку?» Действительно, оказалось, что есть раскладки, позволяющие повысить скорость набора текста на 20-30%. Почему же клавиатуры до сих пор не изменили? Ответ прост: мир попал в сетевую ловушку. В своё время, когда появлялись первые клавиатуры, на них обычно переводили секретарей-машинистов, которые привыкли к слепому десятипальцевому методу набора. Поэтому решили перенести клавиатуру печатной машинки на клавиатуру компьютера.
В итоге новые модели клавиатур не нашли спроса на рынке, поскольку для этого нужно было переучить тех, кто знает старый метод, и параллельно учить новых людей. А самой большой проблемой бы стало распространение двух разных раскладок клавиатур. Представьте: дома у человека одна раскладка, а на работе – другая.
В результате переход на оптимальную клавиатуру никогда не случится, ведь для этого надо в один момент изъять все клавиатуры в мире и выдать всем новые. И ещё убедить специалистов переучиться – это невозможно.
Конечно, клавиатура скоро вовсе станет анахронизмом и уступит место более продвинутым интерфейсам ввода и вывода текста. Набор на основе распознавания речи заменит работу вручную.
Фото: Юлия Котлова, корпорация «Синергия»
- Компания Apple, которая ограничила продажи на российском рынке, тоже пример негативных последствий технологического евангелизма? Ведь приверженцы айфонов будут вынуждены переучиваться.
- Любая замкнутая экосистема содержит в себе подобные риски. Мир всегда стремится к использованию оптимальных инструментов и средств — это удобно и классно. Но цена комфорта — сильная привязанность к конкретной технологии, интерфейсу, продукту.
В любом случае продвижение своего бренда – стратегическая задача любой компании. Так что тенденция создания крупных экосистем в бизнесе сохранится надолго, и в них будут привлекать всё большее количество IT-специалистов.
Высшее образование
Получи IT-профессию на факультете информационных технологий
Вы научитесь разрабатывать и сопровождать программное обеспечение, изучите самые популярные языки программирования и освоите работу с базами данных. Уже во время обучения сможете устроиться на работу и получать от 100 тысяч рублей.
Узнать, как поступить