22 апреля 12:57ПереключисьПрочитаете за 5 мин

Переговоры в костюме лягушки и жук в волосах: с чем можно столкнуться на собеседовании

Pexels

Чего вы ожидаете от собеседования? Как минимум, серьёзности. Но ожидания не всегда соответствуют реальности. Редакция Synergy Times попросила поделиться странными и смешными историями, где наши герои были в роли соискателей или, наоборот, рассматривали кандидатов.

Александра — про то, как чуть не устроилась в сферу интим-услуг

Это был  2015 или 2016 год. Я ушла с предыдущей работы из-за выгорания и искала позицию попроще, которая требовала бы от меня ответственности и умения общаться с людьми. Так я нашла на сайте hh.ru вакансию администратора Центра психологической поддержки. Зарплата была около 70 тысяч рублей. Сайт со статьями про арт-терапию и психотерапевтические сеансы внушал доверие. Меня всё устроило, я записалась на собеседование.

Там-то и начались сюрпризы: «офис» находился в подвальном помещении с красными стенами под бархат. Почему-то это меня не остановило, и я всё же стала искать кабинет, где проходят интервью с соискателями. Там тоже всё оказалось своеобразным: полумрак, занавешенные шторками входы в какие-то кабинки, бар и большой стол, за которым собралось около 40 девушек.

Пришла HR и стала рассказывать, что в Центр психологической поддержки приходят в основном состоятельные мужчины, и нужно делать им массаж в обнажённом виде. Она всячески подчёркивала, что это не интим-услуги, но все всё поняли и начали расходиться.

Справедливости ради отмечу, что около пяти женщин всё же подошли к HR, чтобы уточнить детали и условия работы. Надеюсь, они до сих пор живы, здоровы и трудоустроены.

Анастасия — про собеседование в костюме лягушки

Я работала заместителем главного редактора и иногда подбирала сотрудников. Как-то раз я назначила кандидату собеседование на тот же день, когда у нас должен был пройти корпоратив — костюмированный Хэллоуин. Коллеги приходили нарядными с самого утра, а у меня в 12:00 была встреча, так что я решила переодеться после. Однако человек опоздал на полчаса, а я подумала, что он просто не пришёл и не предупредил. Тогда я переоделась в костюм лягушки. Стою в курилке, рядом — коллеги в других образах: Уэнздей с косичками из «Семейки Аддамс», зомби, Миа из «Криминального чтива» со шприцем в груди (он был наклеен на скотч). И тут приходит соискатель — как положено, в пиджаке, аккуратный и причёсанный. Говорю: «Вы опоздали». Он: «Извините». А я такая: «Ну теперь вот в таком виде проведу собеседование…». В итоге он оказался нулевым и очень слабо выполнил тестовое задание, так что нельзя сказать, что я упустила классного сотрудника.

В какие месяцы выгодно брать отпуск, чтобы получить больше денег >>

Алёна — про работу в брачном агентстве без любви

До 2012 года я жила в Новосибирске и училась в НГУ на филолога. По окончании вуза я переехала в Москву и стала искать работу по специальности. Как-то на SuperJob я увидела довольно романтичную вакансию: брачному агентству нужен был автор с функциями редактора для ведения сайта. В моём воображении начали цвести сады, петь птички и летать херувимы. Офис находился в центре Москвы, недалеко от метро «Пушкинская», что тоже было плюсом. В общем, откликнулась — пригласили. Во время самого собеседования ничего необычного не было: поговорили об опыте работы, видении будущих статей, о миссии агентства и его клиентах. Но когда я приступила к работе, выяснилось, что мне не сказали ни слова правды.

Pexels

«Специалист по контенту» ни к статьям, ни к сайту здесь отношения не имел. Работа состояла в том, что он воровал на Facebook и в VK фото презентабельных бизнесменов, создавал анкету на сайтах знакомств и писал женщинам за 35, представляясь помощником этого мужчины. Дам приглашали на чашку кофе с «помощником», чтобы якобы проверить их на адекватность перед тем, как представить принцу. На самом деле, придя в офис, они попадали к моему начальнику — опытному психологу и манипулятору. Он раскручивал их на подписание договора с агентством, минимальная цена была 60 тысяч рублей — столько стоил доступ к базе простеньких мужчин. Более дорогие договоры включали фотосессию, работу с психологом, советы по стилю и т. д. Естественно, на психику женщин здесь нещадно давили, мол, у вас последний шанс, кому вы нужны и т. д. Тем самым заставляли покупать их более дорогие услуги. Конечно, главной задачей было вытрясти деньги, а вовсе не принести счастье людям. «Проработала» я там часа три, и только чтобы посмотреть, как работает схема. До сих пор мерзко.

Максим — про то, как заблудился по дороге на собеседование

Дело было в 2013 году в Москве. Это важно, потому что ещё каких-то десять лет назад далеко не у каждого даже в столице был смартфон с мобильным интернетом и навигатором. Собственно, история в том, что я шёл на собеседование в какое-то издательство и заблудился. Спрашиваю дорогу у людей — то туда отправят, то сюда. Звоню кадровикам — вроде подсказывают, а найти здание не получается. В итоге ходил кругами минут 40, и время на собеседование вышло. Передоговорились с кадровиками, что посмотрю дома карту в интернете и приду снова. Но и со второй попытки издательство я не нашёл. Было стыдно, я не стал им перезванивать и просто забил на это трудоустройство. Ни до, ни после со мной такого не случалось. Видимо, по замыслу высших сил я просто не должен был там работать.

Любава — про самые странные вопросы на собеседовании

По специальности я архитектор и графический дизайнер. Как-то раз я пыталась устроиться в частную архитектурную студию. Но на собеседовании вместо того, чтобы посмотреть портфолио и расспросить о моём опыте работы и навыках, стали спрашивать: «А что такое фронтон? Назовите размер кирпича? А кто такой Павлик Морозов? А Ленин?» В итоге попросили прийти на следующий день. А назавтра сказали: «У нас сейчас нет для вас работы, я придумаю, что с вами делать, а вы позвоните завтра». Звоню. Сообщают: «Ну извините, я ничего не придумал».

Константин — про то, как в 90-е проверяли соискателей на прочность

Примерно в 1992 году я устраивался в серьёзную охранную фирму. На собеседовании меня просто уничтожил вопрос от кадровика: «Что вы будете делать, если получите по голове удар арматурой?» До сих пор понятия не имею, какой ответ правильный. А ещё был серьёзный тест по физподготовке: стометровка, рукопашный бой, троеборье. На рукопашке инструктор отмутузил меня так, что я, мягко говоря, не обрадовался. В итоге я проработал там всего год: мне дали водителя — адреналинового наркомана, который гонял как сумасшедший. Я решил, что с меня хватит, и уволился.

Ева — про честного начальника и бегство с работы

Однажды я пришла на собеседование в компанию «Енисей», которая торгует алкоголем. Оказалось, что её директор, как и я, родом из Норильска. Он мне сказал: «Знаешь, что? Ты такая классная девчонка, тебе не нужна моя работа. Тут такой трэш — тебе не понравится. Я тебе как земляк земляку говорю: беги отсюда». И я убежала.

Егор — про анкету на 15 листов со странными вопросами

Как-то раз я пришёл на собеседование в креативное рекламное агентство с говорящим названием Creator. Причём делал это по пути между другими делами: у меня с собой в пакете были роликовые коньки, и HR это видел. Наверное, подумал, что я тот ещё креативщик.

Мне выдали анкету где-то на 15 листов. Там были тесты и странные вопросы из серии: «Охарактеризуйте себя тремя словами, первыми пришедшими в голову. Назовите свои недостатки и расскажите, как бы вы хотели их исправить». Я очень долго сидел с анкетой: задания больше подходили для сеанса психотерапии, а не для собеседования.
Кадровик несколько раз, как осёл из «Шрека», переспрашивал: «Написали? Написали?» Когда я закончил с анкетой, он попросил передать ему заполненные листы. А я говорю: «У меня нога затекла, я не могу встать». Не собеседование, а Comedy Club получился. В итоге мне не перезвонили, но не очень-то и хотелось.

Алиса — о насекомых в причёске и тяге к приколам

Я работаю в отделе кадров и часто провожу собеседования. Порой случаются забавные инциденты. Например, однажды я увидела, что в волосах у соискательницы запутался жучок. Вовремя не сообразила, что хорошо бы предупредить человека, и вытащила его оттуда. Она была в шоке и потом не выполнила тестовое. А я подумала, что надо было приколоться и сделать вид, что я съела жучка.

«Написал хокку с матами, а она поставила пять» ― о педагогах, которые умеют удивлять >>


#карьера #собеседования #работа #новости

Читайте также: