Фактчекинг от Дурова: как Telegram будет проверять информацию
В исходном коде бета-версии популярного мессенджера (пока что только для платформы Android) обнаружена новая функция: проверка фактов на подлинность. Пользователи переполошились. Не вполне понятно, кто и как будет отделять правду от вымысла и, главное, что будет с теми, кого поймают за руку? «Время Синергии» разбирается.
Как это будет работать?
Понятно, что никакой программный код не в состоянии самостоятельно отличить факт от фактоида или откровенного вымысла. Возможно, через несколько лет машина «поумнеет» настолько, что сможет справиться с такой задачей, но пока что даже самые продвинутые GPT не слишком-то в себе уверены: даже если AI правдиво отвечает на ваш запрос, сбить его с толку – пара пустяков.
- Я тестировал четвёртый GPT и обнаружил баг, о котором предупреждают разработчики и AI-тренеры: если чат не в состоянии найти ответ на вопрос, он начинает «галлюцинировать»: выдаёт некие прогнозные или «возможные при определенном стечении обстоятельств» ответы. Проще говоря – врёт. Хорошая новость заключалась в том, что он признавал вину и даже просил прощения. Но после этого я решил поставить одно из его утверждений под сомнение и …он и в этот раз извинился, немедленно дезавуировав собственный правильный ответ. Очевидно, доверять такому «помощнику» фактчекинг – мягко говоря – преждевременно, - считает эксперт.
Как обычно, любые нововведения Дурова окутаны тайной: официально информации – минимум. Но программисты, покопавшись всё в том же исходном коде, нашли ответ. Отличать истину от выдумки (случайной или злонамеренной) будет не сама платформа. Этим займутся некие «агентства», с которыми Fact Check Telegram будет сотрудничать. Обещают, что эксперты будут не просто выявлять сомнительную информацию, но и маркировать её, а также добавлять (скорее всего, в автоматическом режиме) некую поясняющую информацию. Пока что без сенсаций, но вот, что интересно (это цитата из Telegram-канала «Код Дурова», который хоть и не имеет к самому Павлу непосредственного отношения, но инсайды выдаёт регулярно и качественно): «правительства стран смогут назначать агентства, которые будут работать с Telegram».
- Это, на самом деле, открывает огромный простор для манипуляций, - продолжает эксперт. – Мы живём в мире пост-правды, когда истиной считается не то, что ей является, а то, что выгодно тому или иному правящему режиму. Боюсь, мы столкнёмся с парадоксом: одна и та же новость в разных странах будет признаваться и истинной, и ложной одновременно. Политики на Западе подчинили себе СМИ, причём даже в пределах одного государства медиахолдинги могут по-разному оценивать одно событие, а тех, идёт против мейнстрима – просто травят, лишают права голоса и денег.
Что делать простым пользователям?
Обычные пользователи мессенджера – читатели и подписчики – смогут узнать, какое именно агентство признало новость фейком, однако повлиять на оценку не смогут. Даже в том случае, если смогут аргументированно доказать обратное. Это логичное решение: в противном случае начнутся полноценные информационные войны, которые рискуют выйти из онлайна в офлайн.
- - Нам остаётся лишь одно: соблюдать правила информационной гигиены, включать критическое мышление, учиться самим проверять и докапываться до истины. Взрослая аудитория довольно консервативна: можно повесить любую маркировку, но люди 55+, которые освоили социальные сети и мессенджеры, всё равно будут искать правду там, где привыкли. А вот с подростками и молодёжью необходимо системно работать. Мы, кстати, на нашем факультете предлагаем студентам сразу две дисциплины – это «Технологии фактчекинга» и OSINT. Полученные навыки – даже на базовом уровне – помогут отличить правду от лжи без всяких агентств. И можно, кстати, не выбрасывать ваш IPhone, - смеётся директор факультета медиа.
Узнать больше о программах, по которым готовят специалистов сфере медиа, можно по ссылке, а если вы всерьёз хотите заняться разработкой и совершенствованием GPT, то вам прямая дорога на факультет искусственного интеллекта.