Более половины вузов России повысили плату за обучение в 2022-2023 учебном году в среднем на 4%
unsplash.com
Более 70% российских вузов повысили стоимость обучения для первокурсников в 2022–2023 учебном году. Также более 50% университетов подняли плату для старших курсов, но в обоих случаях сумма не превышает уровень инфляции, то есть 4%, сообщает «Интерфакс».
«Для студентов второго и последующих курсов более половины образовательных организаций увеличили стоимость обучения, но лишь на сумму, не превышающую уровень инфляции (по закону “О федеральном бюджете на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов” он предусмотрен в размере 4%)», — цитирует издание сообщение Минобрнауки РФ.
Повышение цен коснулось и первокурсников. Три четверти вузов подняли плату за обучение на бакалавриате, но не на все специальности. В среднем ценник на очную форму вырос на 3%, на заочную – на 4,5%.
Ещё две трети университетов подняли стоимость обучения по программам специалитета и магистратуры. В среднем плату за обучение на специалитете увеличили на 4%, а на магистратуре - на 5%.
В министерстве обратили внимание на то, что по закону «Об образовании» после заключения договора с абитуриентом вузы могут поднимать стоимость обучения только при одном условии – при увеличении уровня инфляции. А в 2022 году инфляция составляет 4%.
Основной этап приёмной кампании в вузах в этом году завершился 9 августа. Но учебные заведения не смогли набрать нужное количество абитуриентов. В связи с этим объявлен дополнительный приём с 11 августа до 16 сентября, а именно:
-
с 11 до 25 августа будут приниматься документы от абитуриентов;
-
с 26 августа до 5 сентября пройдут вступительные испытания (при необходимости);
-
7 сентября опубликуют конкурсные списки;
-
12 сентября в 18:00 завершится приём согласий на зачисление от поступающих;
-
до 16 сентября должны быть подписаны приказы о зачислении тех, кто отправил согласие на зачисление.
https://synergytimes.ru/learn/prioritet-2030-kak-vuzy-stanut-drayverami-razvitiya-ekonomiki-rossii
Читать подробнее