Доходы российского рынка кибербезопасности вырастут в 2,5 раза к 2026 г - до 469 млрд руб

unsplash.com
До 2026 года российский рынок кибербезопасности вырастет в 2,5 раза — с 185,9 миллиардов рублей до 469 миллиардов рублей. Эксперты связывают это с геополитической обстановкой в первом квартале 2022 года, когда из России ушли западные производители средств защиты информации и комплексных решений, сообщает фонд «Центр стратегических разработок» (ЦСР).
В 2021 году рынок кибербезопасности в России оценивался в 185,9 миллиардов рублей. Около 27% приходилось на услуги, а 73% – на поставки средств защиты информации, в том числе программных. При этом более 60% рынка занимали отечественные производители.
Эксперты прогнозируют, что к 2026 году отечественный рынок кибербезопасности вырастет в 2,5 раза – до 469 миллиардов рублей. На это влияют события последних пяти месяцев, когда из России ушли почти все зарубежные компании в области кибербезопасности и выросло число атак на российскую IT-инфраструктуру. К тому же правительство РФ запретило госорганам использовать средства защиты из «недружественных стран» с 2025 года. Аналитики уверены, что, если бы не эти факторы, рост отечественного рынка был бы меньше – до 370 миллиардов рублей.
«Ещё более укрепляются позиции российских производителей, прогнозируется, что за 2022 и 2023 годы они постепенно займут высвобождающиеся ниши. <…> Мы оцениваем, что в течение двух лет они смогут заменить 80% зарубежных решении и в течение ближайших лет забрать практически весь рынок», – заявил руководитель направления «Цифровое развитие» ЦСР Александр Малахов.
По прогнозам аналитиков, к 2026 году доля зарубежных поставщиков решений для кибербезопасности на российском рынке сократится с 73 миллиардов рублей до 23 миллиардов рублей, а отечественных, наоборот, вырастет с 113 миллиардов до 446 миллиардов рублей.
Также эксперты приводят распределение долей поставщиков на российском рынке по объёму выручки в 2021 году:
- 13% занимала «Лаборатория Касперского»;
- 9% — Positive Technologies;
- 9% — «ИнфоТеКС»;
- 7% — израильская Check Point Software Technologies;
- 7% — «Код безопасности»;
- по 6% — американские Cisco Systems и Fortinet;
- 3% — IBM.
Тогда зарубежные поставщики занимали 39% от общего объёма российского рынка. К 2026 года ожидается, что их доля упадёт на 19%, а доля отечественных поставщиков вырастет на 33%.
Высшее образование
Получи IT-профессию на факультете информационных технологий
Вы научитесь разрабатывать и сопровождать программное обеспечение, изучите самые популярные языки программирования и освоите работу с базами данных. Уже во время обучения сможете устроиться на работу и получать от 100 тысяч рублей.
Узнать, как поступить