Нейросеть помогла отловить школьников-нарушителей на ЕГЭ-2022

unsplash.com
В 2022 году на ЕГЭ зафиксировано 739 нарушений, в том числе с использованием микронаушников. Обнаружить их помогло устройство под названием «У. М.», сообщается в telegram-канале Рособрнадзора.
Порядок проведения ЕГЭ запрещает школьнику приносить на экзамен средства связи, электронно-вычислительную технику, фото-, аудио- и видеоаппаратуру, справочные материалы и другие средства хранения информации. Но молодые люди продолжают выдумывать нетривиальные способы списать. По данным Рособрнадзора, всё чаще во время ЕГЭ школьники пытаются воспользоваться микронаушниками.
В апреле 2021 года резидент бизнес-инкубатора Новосибирского государственного технического университета Денис Рублев создал устройство, способное засечь микронаушники у студентов во время экзаменов. Разработка носит название «У.М.». Её использовали во время проведения ЕГЭ в 2021 году, воспользовались ей и в этом году.
Работа «У.М.» заключается в следующем: прибор распространяет волны, которые определяют сигналы микронаушников. Затем с помощью нейросети он распознаёт слова, сказанные в микронаушник, и озвучивает их. Таким образом устройство и заглушает сигнал, и указывает на конкретного нарушителя, что является преимуществом перед системами видеонаблюдения, глушителями и другими традиционными средствами предотвращения нарушений.
Учёные из Новосибирска предлагают использовать разработку не только на ЕГЭ, но и на зачётах, олимпиадах и курсах. Прибор работает автономно, использовать его можно как в небольших кабинетах, так и в просторных аудиториях. А при необходимости систему можно модернизировать под конкретную задачу.
Выпускницу из Санкт-Петербурга будут судить за списывание на ЕГЭ
Читать подробнее