Около 1,5 тыс. волонтёров примут участие в проведении «Игр будущего» в Казани в 2024 г.
Университет «Синергия» и АНО «Дирекция спортивных подписали соглашение о сотрудничестве по реализации волонтёрской программы «Игры будущего» в Казани в 2024 году, планируется привлечь 1,5 тысячи волонтёров для подготовки и проведения соревнований.
«Игры будущего» — уникальный, разработанный в России проект, в котором команды соревнуются как в физических видах спорта, так и в их цифровом формате. Первые «Игры будущего» состоятся в Казани с 23 февраля по 2 марта 2024 года. Они пройдут в 16 классических спортивных дисциплинах и их цифровых аналогах. Планируется, что в соревнованиях примут участие 256 команд, 2 тысячи человек, а игры наберут около 3 миллиардов просмотров.
vk.com/gamesofuture
Торжественная церемония подписания прошла 10 апреля в университете «Синергия». В ней приняли участие проректор по молодёжной политике Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Роман Султанов, директор по работе с персоналом АНО «Агентство развития компьютерного и иных видов спорта» Екатерина Григорьева, руководитель управления по работе с волонтёрами АНО «Дирекция спортивных и социальных проектов» Айрат Мубарашкин.
«Мы в этом году планируем целый ряд мероприятий, связанных с продвижением фиджитал-спорта в нашем университете. Будет проведено несколько соревнований, будет отборочный этап для волонтёров (на «Играх будущего» в Казани в 2024 году ― прим. ред.). И лучшие ребята, наиболее заинтересованные, с самыми горящими глазами, отправятся на международные игры в Казань, где будут представлять не только наш университет, но и честь страны», — сказал Султанов.
Он напомнил, что ребята из волонтёрского центра «Синергии» участвовали в подготовке Олимпийских игр в Сочи в 2014 году и Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Айрат Мубарашкин отметил, что на любых крупных мероприятиях работает большая команда волонтёров, которые создают «новую волну волонтёрского движения».
Он также рассказал, что фиджитал-спорт зародился в России, а в соревнованиях «Игры будущего», которые пройдут в Казани в 2024 году, примут участие спортсмены со всего мира без привязки к национальному флагу и территории проживания.
vk.com/gamesofuture
Как рассказала Екатерина Григорьева во время подписания соглашения, совмещение кибер- и классического спорта должно способствовать гармоничному развитию участников соревнований и общества в целом, фиджитал – это «и философия, и культурология, и новый подход к восприятию реальности».
«Мы приглашаем всех пройти с нами этот путь по подготовке игр в Казани. Он будет интересным, новым, потому что мы впервые для себя открываем эту вселенную. И дальше будем готовы передать её всему миру. Фиджитал пойдет путешествовать по всем странам. И мы будем первыми, кто проведёт у себя эти игры», — сказала Григорьева.
По её словам, число людей, которые смотрят сейчас международные соревнования (в том числе Олимпийские игры) по телевизору, с каждым годом уменьшается, аудитория взрослеет.
«А молодая аудитория уходит в совершенно другую реальность, в не телевизионные каналы. Дети, подростки смотрят стриминговые сервисы, платформы. Там проходят прекрасные киберсоревнования, которые затягивают, не отпускают», — подчеркнула она.
vk.com/gamesofuture
Григорьева отметила, что сейчас важно сохранить и взрослую аудиторию, и молодёжь. Поэтому и были придуманы новые виды спорта, находящиеся на стыке технологий и классического спорта. Например, футбол и киберфутбол.
«Мы решили соединить эти игры вместе, чтобы команда, которая прекрасно умеет играть в футбол и, наверное, где-то поигрывает за компьютером в его цифровой формат, начала и в диджитал-версии делать это профессионально. Чтобы участники команды сначала сыграли на приставке киберчасть, выпустили весь пыл и затем с тем же самым счётом, с которым они закончили киберчасть, вышли на реальное поле и сыграли там в реальный футбол. Киберчасть они играют в форме, готовые выйти на физическое поле. И мы это снимаем, показываем и демонстрируем так, что любой спорт – физический и кибер – становится шоу», — рассказала Григорьева.
Она добавила, что сейчас в киберформате тестируются такие виды спорта, как баскетбол, MMA, картинг.
Фиджитал-хоккей: как совмещается спорт реального и виртуального миров
Читать подробнееВолонтёры на «Играх будущего»
На сегодняшний день аудитория киберспортивных дисциплин во всём мире составляет около 500 миллионов человек, в России – 15,4 миллиона. К 2024 году аналитики прогнозируют рост этого показателя до 577,2 миллиона человек.
В связи с этим Россия предложила новый мультиспортивный формат состязаний, объединяющий спорт, науку, образование и технологии — «Игры будущего», проводимые в концепции «фиджитал» (physical+digital).
Для проведения игр в 2024 году планируется привлечь 1,5 тысячи волонтёров. Университет «Синергия» стал одним из победителей заявочного этапа конкурса на определение центров волонтёрской программы международного проекта «Игры будущего 2024». По итогам этапа было отобрано 30 центров со всей России. «Синергия» запустит федеральный штаб добровольческого движения с обучением участников основам волонтёрства и событийного менеджмента. Лучшие из них будут отобраны для участия в «Играх будущего».
Зарегистрироваться на волонтёрскую программу можно на сайте Kazan Volunteers.
Фиджитал-игры: спорт будущего, который заменит киберспорт
Solo, duo или в коллективе: из кого состоит киберспортивная команда