Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
29 мая 2024 г. Будь в курсе

Сахарозаменяющие белки: спасение от диабета или новая скрытая угроза?

Сахарозаменяющие белки: спасение от диабета или новая скрытая угроза?

Россияне съедают в год от 30 до 39 кг сахара, и это - невероятно много. Медики уже давно бьют тревогу: диабет и ожирение ещё не перешли в разряд национальных бедствий, но активно сражаются за лидерство. Как сражаться с "белой смертью"? Пропаганда здорового образа жизни, конечно, помогает, этого мало. Ведь скрытый сахар есть не только в конфетах и булках, проще перечислить продукты, в которых его нет вовсе. Возможно, решение найдено. Учёные уже несколько десятилетий работают с белком, который может заменить привычный сахар. Безвреден ли он?

Сладкие белки впервые обнаружили в конце прошлого века - они содержатся в некоторых тропических растениях. Их уникальность в том, что они до 10 тысяч раз слаще сахара, но не вызывают инсулинового отклика и не повышают уровень глюкозы в крови. Получается, что даже диабетики смогут побаловать себя тортиком? Или не всё так однозначно? 
За комментариями мы отправились на медицинский факультет Университета "Синергия", где работают медики-практики. О диабете они точно знают всё! 

На наши вопросы ответили Елена Чулкова, завкафедрой внутренних болезней, и её коллега - Альбина Мифтахова, детский эндокринолог, доцент кафедры внутренних болезней медфака. 

- Как вы думаете, насколько безопасен для людей, страдающих диабетом сахарозамещающий белок? И не может ли он вызвать какую-то внезапную сопутствующую заболеванию реакцию организма?

- Еда в жизни любого человека, в том числе, и у людей с сахарным диабетом, выполняет три особые функции. Первая функция заключается в пищевой ценности продукта. Еда - источник «материала», энергии и витаминов. Вторая функция – это гедонистическая, заключается в получении наслаждения, удовольствия от употреблении вкусной еды. Третья функция - социализация. Это когда определенная популяция людей употребляет определенную корзину продуктов. Она зависит от множества факторов, например, от уровня развития научно-технического прогресса, господствующей религии, национальных традиций.  Современные биотехнологии направлены на сохранение всех трех функций пищи для людей, живущих с сахарным диабетом. Тут важно убить двух зайцев: и сохранить качество жизни, и не отойти от принципов ЗОЖ. Согласно опубликованным исследованиям, сладкие белки, такие как тауматин, монелин и браззеин действительно не вызывают повышения уровня глюкозы в крови и не стимулируют выработку инсулина, что делает их потенциально безопасными для использования людьми с диабетом. А ещё они вкусные: не уступают пищевому сахару и фруктозе. 

- А ещё, получается, что мы будем потреблять больше белков? А ведь это полезно?

- Да, гипотеза "белковых рычагов", предполагает, что недостаток белка в рационе человека как раз и приводит нас к употреблению продуктов, богатых жирами и углеводами. По типу "рычагов" организм пытается удовлетворить потребность в белке, потребляя больший объем калорийной еды. А дальше - ожирение, инсулинорезистентность и сахарный диабет 2 типа. Возможно, решением проблемы как раз и могут стать именно сахарозаменяющие белки. Пациент сможет есть вкусно, сытно и без вреда для здоровья. 

- Неужели, проблема диабета, наконец, будет решена?

- Не спешите! Надо быть бдительными! Любое новое вещество, вводимое в пищевую промышленность, должно пройти строгие клинические испытания. Нам надо убедиться в их безопасности для долгосрочного потребления. Возможность каких-либо внезапных побочных эффектов, отягощение течения основного или сопутствующих заболеваний, - всё это необходимо исключить. К примеру, у пациентов с диабетом часто развивается хроническая диабетическая нефропатия с хронической почечной недостаточностью, а при этом необходимо учитывать количество белка в рационе и не перегружать почки, чтобы не вызвать прогрессирования почечной недостаточности.

- Сложно. И неоднозначно. Что же делать тем, кто живёт с диабетом, пока учёные ищут ответы на эти вопросы? Например, сейчас на полках множество продуктов, на которых есть крупная маркировка "не содержит сахара". Такое можно есть без опасений? 

- Основные советы людям, живущим с диабетом, просты: прежде всего, нужно придерживаться здоровой диеты с контролируемым уровнем углеводов. Обязательны регулярные физические упражнения "по возрасту", регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови и соблюдение рекомендаций лечащего врача, включая прием назначенных лекарств. 

  • Продукты с маркировкой "без сахара" могут содержать другие формы углеводов или заменители сахара, которые все еще оказывают влияние на уровень глюкозы в крови, поэтому важно внимательно читать этикетки до конца! И, конечно, понимать компоненты продукта и выявлять "скрытые сахара". 

- Важно среди изобилия продуктов найти своих "друзей" и научиться отличать из от "пищевого мусора": скрытых сахаров, избытка соли и насыщенных жиров. Пациенты с сахарным диабетом при регулярном употреблении такой пищи в большом количестве могут навредить своему здоровью, и это приведет к хроническим осложнениям со стороны органов зрения, почек, печени и сердца.

- Так. Тогда самый важный вопрос: а в каких продуктах содержится этот коварный скрытый сахар? Думаю, это стоит знать не только диабетикам! 

- Проще сказать, где его нет. Скрытый сахар может содержаться во многих продуктах, включая запакованные снеки, соусы, кетчупы, замороженные блюда, некоторые виды хлеба, зерновые продукты для завтрака, йогурты с фруктовыми добавками. Коварны напитки: соки, сладкие чаи, газировка. Пациенты, страдающие сахарным диабетом 1 типа, особенно родители детей с сахарным диабетом 1 типа, знают, как посмотрев на состав любого продукта найти те самые опасные углеводы и перевести их в волшебные "хлебные единицы". Эти манипуляции необходимы, чтобы правильно поставить дозу инсулина на еду с углеводами. У пациентов же с сахарным диабетом 2 типа есть свои верные "помощники": гликемический индекс продукта. Продукты с низкими значением гликемического индекса – это их "продуктовые друзья", а продукты с высоким значением гликемического индекса – это, мягко говоря, "не друзья". Людям с диабетом вообще следует внимательно изучать состав продуктов и следить за содержанием углеводов, чтобы избежать нежелательного повышения уровня глюкозы в крови. В современном мире есть множество вариантов приложений, которые помогают подсчитать как хлебные единицы, так и найти гликемический индекс продукта, поэтому нет необходимости заучивать наизусть большие таблицы со значениями данных параметров. 

И, конечно, это важно для всех, не только для тех, кто уже живёт с сахарным диабетом: не зря в детстве мамы и бабушки говорили - "соль и сахара наши белые враги". Без них, конечно, не так вкусно, но с ними (особенно, когда не знаешь меры) - невероятно опасно. И чем больше мы будем следить за своим здоровьем, чем ответственнее относиться к самим себе - тем проще будет жизнь. А ещё, кажется, выгоднее: накануне Минфин внёс проект изменения налоговой системы, в котором есть хорошие новости для ЗОЖников: проходишь регулярную диспансеризацию, сдаёшь нормы ГТО - получи налоговый вычет. 

Ну а если вы хотите внести свой вклад в дело борьбы за здоровье соотечественников, то почему бы не задумать о поступлении на медицинский факультет "Синергии"? Узнать условия и получить персональное предложение просто: достаточно перейти по ссылке. 


#здоровье #диабет #зож #налоговый вычет #увеличение налогов #поступить на медфак #медицинский факультет #университет #высшее образование #диета #вред сахара #как стать врачом #медицинское образование