3 августа 09:25Будь в курсеПрочитаете за 1 мин

Учёные выяснили, как сладкое повышает креативность

unsplash.com

Ученые из Университета Северного Техаса провели ряд экспериментов и выяснили, что вкус сладкого повышает креативность. И это связано не с сахаром, а с ассоциациями со сладким, сообщает Daily Mail.

В рамках исследования участники дегустировали разные вкусы. В результате эксперимента учёные обнаружили, что сладкое влияет на творчество, но не приносит результаты в аналитической деятельности. Специалисты связывают это с тем, что люди ассоциируют сладкий вкус с положительным опытом. А позитивные ситуации не представляют угрозы и позволяют человеческому разуму стать более открытым. Аналитические задачи же, напротив, требуют более жёсткой фокусировки.

При этом, чтобы повысить креативность, учёные не призывают есть больше сладкого. Они напоминают, что чрезмерное количество сахара вредно для здоровья. Стать стимулом для творчества может всего одна конфета, печенье или сухофрукт, а иногда достаточно просто представить вкус сладкого.

«Из-за этих положительных ассоциаций, которые люди развивали в течение длительного периода времени, сладость превратилась в положительный неявный аффективный сигнал», – считают учёные.

«Искусство не всегда надо понимать, иногда достаточно чувствовать» — культуролог об арт-терапии

Читать подробнее
#новости