Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
5 мая 2022 г. Будь в курсеПрочитаете за 2 мин

В России разработали рейтинг программ вузов, чтобы помочь выпускникам найти работу

В России разработали рейтинг программ вузов, чтобы помочь выпускникам найти работу

pexels.com

Минтруд РФ разработал рейтинг образовательных программ вузов и колледжей, чтобы понять, выпускники каких специальностей наиболее востребованы на рынке труда, сообщил глава ведомства Антон Котяков. 

«Мы сформировали рейтинг образовательных программ как по высшим учебным заведениям, так и по средним профессиональным учебным заведениям. Этим рейтингом уже начали пользоваться наши коллеги из Минобрнауки. Они рейтингуют и заложили эти показатели в KPI для оценки ректоров», — сказал Котяков. 

По его словам, такая же система рейтингования работает и для средних профессиональных образовательных учреждений. 

«То есть мы практически в режиме онлайн понимаем, кто из ребят устроился, кто нашел себя на рынке труда, кто нет. И в случае, если молодой человек по истечении четырех месяцев не смог трудоустроиться, найти профессию, которая соответствует его специальности или на которую он был готов, мы запустили программу <...> субсидирования найма молодежи, которая предполагает дополнительные вливания работодателю, дополнительную поддержку работодателю в случае, если он берет такого выпускника», — пояснил министр.

Он добавил, что после трудоустройства выпускника через месяц работодатель получает один минимальный размер оплаты труда на компенсацию расходов по адаптации молодого специалиста, по затратам на то, чтобы старшие коллеги его опекали в первое время. Второй минимальный размер оплаты труда он получает по истечении трех месяцев после работы. И третий минимальный размер оплаты труда — после шести месяцев уже непосредственно работы молодого специалиста. По словам Котякова, полгода — это именно тот период, за который бывший студент может адаптироваться в организации, «продемонстрировать себя, и в дальнейшем уже его карьера в этой компании будет идти планомерно». 

Котяков подчеркнул, что Минтруд вместе с Рособрнадзором сопоставили реестры выпускников за последние три года с данными электронной трудовой книжки на базе Пенсионного фонда, чтобы понять, куда трудоустроились выпускники и какую зарплату они получают.

Министр труда России также рассказал, что на сегодняшний день ситуация на рынке труда в РФ стабильная, число безработных составляет 3,1 миллиона человек и пока не растёт. При этом на портале «Работа в России» размещено около 1,9 миллиона вакансий. 

«В целом <…> мы планируем поддержать порядка полутора миллионов наших граждан теми программами, о которых я сейчас сказал. На это у нас предусмотрено более 90 миллиардов рублей в федеральном бюджете», — заявил Котяков. 

Источник: ТАСС.

Для IT-специалистов в России запустили программу льготной ипотеки под 5% >> 

#новости