Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
15 сентября 2022 г. Будь в курсеПрочитаете за 1 мин

В российских вузах создадут сеть психологических служб к 2025 году

В российских вузах создадут сеть психологических служб к 2025 году

unsplash.com

В российских вузах создадут сеть психологических служб для студентов и сотрудников. В 2022 году такие службы запустят в пилотном режиме в 15 университетах, а к 2025 году они появятся во всех вузах, сообщает Минобрнауки РФ.

Исследование РАН показало, что 20,9% первокурсников имеют эмоциональные проблемы, а 8,7% молодых людей испытывают сложности в общении со сверстниками. Обе категории нуждаются в психологической помощи, но на сегодняшний день её оказывают не во всех вузах. Например, специальные службы работают только в 22% университетах, ещё 55% вузов имеют одного психолога или кабинет разгрузки. К тому же в России нет профстандарта специалиста, который бы пояснил, какие методы использовать в работе со студентами.

Минобрнауки считает, что проблему решит сеть психологических служб. С её помощью удастся снизить агрессию, повысить толерантность, решить конфликтные ситуации среди молодёжи.

К 2025 году психологические службы появятся во всех российских вузах. Они будут представлять собой структурные подразделения, где психологи и другие специалисты, имеющие соответствующую квалификацию, будут оказывать психолого-медико-социальную помощь студентам и сотрудникам. Они будут работать по методике, которую разработает для них межведомственная рабочая группа. Координировать психологические подразделения будет федеральный ресурсный центр психологической службы в системе высшего образования, созданный на базе РАН.

В 2022 году к сети психологических служб поддержки подключатся 15 вузов, в том числе: МГУ, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова, Южный федеральный университет, Северо-Кавказский федеральный университет, Дагестанский технический университет, Санкт-Петербургский государственный университет, Казанский (Приволжский) федеральный университет, Поволжский государственный технологический университет Минздрава России, Национальный исследовательский Томский государственный университет, Кемеровский государственный университет, Уральский федеральный университет им. Б. Н. Ельцина и Дальневосточный федеральный университет.

Какую специальность в психологии выбрать, чтобы зарабатывать до 400 тыс руб в час

Читать подробнее
#психолог #вуз #помощь #студентам #новости