В странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка
Год русского языка объявлен в странах СНГ. В 2023 году пройдут 150 мероприятий, направленных на поддержку и повышению статуса русского языка как языка межнационального общения, сообщает Минпросвещения РФ в Telegram-канале.
«В странах СНГ 2023 год объявлен Годом русского языка. Проект плана мероприятий, приуроченных к объявленному Году русского языка в странах СНГ, содержит более 150 пунктов. Это мероприятия общегуманитарного, научно-образовательного и культурно-просветительского характера», – говорится в сообщении ведомства.
В рамках Года русского языка в странах СНГ планируется поддерживать одарённых детей и молодёжь в области русистики, повышать квалификацию педагогов в сфере русского языка, заниматься библиотечным делом и книгоиздательством.
По информации Минпросвещения, русский язык занимает пятое место среди самых распространённых языков мира. На нём говорят более 300 миллионов человек, из них 160 миллионов граждан считают его родным. Так, в Белоруссии русский – один из двух государственных языков, в Таджикистане и Казахстане это язык межнационального общения.
Ведомство отмечает, что всё больше зарубежных школьников принимают участие в Международной олимпиаде по русскому языку. В 2022 году в отборочном этапе состязания участвовали более 2,3 тысячи детей из 68 стран. А победителями олимпиады стали 10 старшеклассников из Белоруссии, Болгарии, Вьетнама, Казахстана, Молдовы, Румынии, Таджикистана, Чехии, Швейцарии и Эстонии. Свои награды они получат в Международный день русского языка, который ежегодно отмечается 6 июня.
16 февраля 2023 года Госдума РФ приняла закон о защите русского языка от чрезмерного употребления иностранных слов. Документ разрешает использовать только те иностранные слова, которые не имеют общеупотребительных аналогов в русском языке или записаны в нормативных словарях. По новому закону русский язык как государственный должен использоваться, в частности, в сфере образования, государственных и муниципальных информационных системах, информации для потребителей товаров, работ и услуг.
При этом Рособрнадзор уверил, что принятие поправок не повлияет на задания ОГЭ и ЕГЭ, а также итоговое собеседование и сочинение. В ведомстве объяснили это тем, что все контрольные измерительные материалы для экзаменов по русском языку и литературе основываются только на ФГОС общего образования. Согласно этим стандартам, школьники должны освоить нормы современного русского литературного языка и научиться применять эти нормы в письменной и устной речи.
Русский язык вошёл в пятёрку ведущих языков мира
Читать подробнее