Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
24 октября 2022 г. Будь в курсеПрочитаете за 1 мин

Власти заявили, что Россия занимает 9 место в мире по научным достижениям

Россия занимает девятое место в мире в области научных достижений, растут объёмы внебюджетного финансирования научных исследований, заявил зампредседателя правительства РФ Дмитрий Чернышенко на встрече с главой государства Владимиром Путиным.

«В области науки достижения наших учёных занимают в мировом рейтинге девятое место. До сих пор основным источником денег для внутренних научных исследований и разработок сейчас является бюджет, это почти 1,4 триллиона рублей. Но мы видим, что растут и внебюджетные средства. И этот параметр, наверное, является сейчас самым важным. Потому что он отражает ту самую связь, которая нам нужна между образованием, наукой и технологическим предпринимательством», – сказал Чернышенко.

Зампредседателя правительства РФ отметил, что раньше российские предприниматели предпочитали покупать дешёвые западные технологии. Отечественные разработки не пользовались у них спросом. Теперь связь между образованием, наукой и технологическим предпринимательством укрепляется.

По словам Чернышенко, новая программа научно-технологического развития позволила консолидировать средства на импортозамещение и импортоопережение.

«Новая программа научно-технологического развития объединила 34 разрозненных программы, которые осуществляли 54 участника на 1,2 триллиона рублей. Мы теперь консолидировали эти деньги <…> в соответствии с едиными правилами, которые работают на импортозамещение, на импортоопережение», – сказал он.

Также Чернышенко рассказал, что высшее образование в России становится доступнее. Контрольные цифры приёма на очное обучение в вузы увеличиваются каждый год. Индекс доступности высшего образования сейчас составляет больше 56%.

Зампредседателя правительства РФ добавил, что к 2030 году будет построено 25 кампусов мирового уровня. Восемь из них находятся уже на стадии запуска. На вторую волну отбора вузов для создания кампусов мирового уровня пришло 39 заявок от 34 регионов.

Как пройдёт десятилетие науки и технологий в России: сотни мероприятий и миллионы участников

Читать подробнее
#наука #достижения #россия #учёные #новости