Выдачу грантов иностранным студентам за хорошую учёбу в России перенесли на 2025 год
Минобрнауки РФ предложило перенести с 2023 на 2025 год создание системы грантовой поддержки иностранных студентов, ведомство подготовило соответствующий проект и разместило его на федеральном портале проектов нормативно-правовых актов для общественного обсуждения.
Ранее власти планировали с 2023 года ввести грантовую поддержку для талантливых иностранных студентов, которые учатся в России. Но теперь её переносят на 2025 год.
«В абзаце первом пункта 2 постановления правительства Российской Федерации от 29 июля 2022 г. № 1352 “О грантовой поддержке талантливых иностранных граждан и лиц без гражданства, обучающихся в российских организациях, осуществляющих образовательную деятельность на территории Российской Федерации”, цифры “2023” заменить цифрами “2025”», – написано в документе.
В пояснительной записке такое решение обосновывается тем, что из-за геополитической ситуации и ограниченных возможностей бюджета Минфин предложил приостановить в 2022 году конкурсные процедуры, которые нужны для создания грантовой программы. Правительство РФ согласилось с этим. Поэтому на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов деньги на эту программу в федеральном бюджете не предусмотрены.
Отмечается, что Минобрнауки и Минэкономразвития планируют рассмотреть зарезервированные средства на реализацию инициативы с 2025 года.
О каких грантах идёт речь
Постановление №1352 было подписано 29 июля 2022 года. Грантовую поддержку иностранцам, которые учатся в России, планировали оказывать с 2023 года ежегодно для повышения привлекательности российского образования .
Предполагалось, что иностранцы, которые учатся очно на бакалавриате, специалитете и в магистратуре по квоте, будут ежемесячно получать по 13 617 рублей за хорошую учёбу. Ещё им обещали оплачивать дорогу до места учёбы в России или проживание в общежитии, а также полис добровольного медицинского страхования. Такие гранты должны были получить 1,5 тысячи человек.
Также по 27 234 рублей в месяц хотели выплачивать иностранцам, которые учатся очно или очно-заочно в магистратуре, аспирантуре или ординатуре и совмещают учёбу с работой в России. Ещё им обещали полис ДМС на период обучения. Такую поддержку должны были получить 4,5 тысячи иностранных студентов.
Иностранцам, которые получают дополнительное профессиональное образование и готовы после учёбы остаться работать в России, обещали оплатить их обучение, но только, если образовательная программа длится не более 72 академических часов. При этом учиться они должны очно. Кабмин РФ заявлял, что может поддержать таким образом не более 4 тысяч человек.
Россия занимает седьмое место в мире по количеству иностранных студентов
Читать подробнее