21 октября 06:11Будь в курсеПрочитаете за 2 мин

Эксперты перечислили сферы, в которых проще найти работу в России и за рубежом

Рекрутинговая платформа HeadHunter проанализировала резюме и вакансии в первой половине октября 2022 года в России и других странах, куда чаще всего переезжали россияне в последнее время. Оказалось, что проще всего за границей найти работу в банковской, инвестиционной и лизинговой сферах. Сложнее придётся госслужащим, специалистам некоммерческих организаций и начинающим специалистам, пишет Forbes.

Эксперты отмечают, что в профессиональной области нет конкуренции, если на одно место претендует не более одного человека. Если на вакансию откликнулись два-три специалиста, то конкуренция крайне низкая, если четыре — слабая. Показатель в пределах пяти-шести человек считается нормальным, семи-восьми — высоким, девяти и более — крайне высоким.

Специалисты выделили сферы, в которых конкуренция не превышает шести человек на позицию.

Россия

Общая конкуренция в России составляет пять человек на место.

Конкуренции нет или она крайне низкая в сферах строительства и недвижимости, банков, инвестиций и лизинга, медицины и фармацевтики, продаж, автомобильного бизнеса, фитнеса и салонов красоты, транспорта и логистики, производства, среди специалистов по установке и сервисному обслуживанию оборудования, в туристической отрасли, сфере госслужбы и некоммерческих организаций, безопасности.

Слабая конкуренция среди специалистов по рекламе и маркетингу, в IT и телекоме.

Кипр

Общая конкуренция такая же, как и в России — пять человек на место.

По информации hh.ru, нет конкуренции среди специалистов сферы искусства, развлечений и массмедиа. Это дизайнеры, аниматоры, event-менеджеры, журналисты, артисты. В сферах IT и телекоммуникаций, продаж, науки и образования, рекламы и маркетинга конкуренция крайне низкая.

Грузия

Общая конкуренция — девять человек на место.

В этой стране проще найти работу в области искусства, развлечений и массмедиа, в банковской, инвестиционной и лизинговой сферах. Специалистам из сфер фитнеса и салонов красоты, IT и телекоммуникаций, установки и сервисного обслуживания оборудования, безопасности и продаж найти работу сложнее — здесь на позицию претендуют по пять-шесть человек.

Кыргызстан

Общая конкуренция — девять человек на место.

Низкая конкуренция в сфере консультирования, продаж, страхования, туризма и гостинично-ресторанного сектора, в науке и образовании, в банковской сфере.

Казахстан

Общая конкуренция — 11 человек на место.

Среди сфер с низкой и слабой конкуренцией преобладают банковская, индустрия фитнеса и красоты, искусства, развлечений и массмедиа. По пять–шесть человек на место заявляются в сфере строительства и недвижимости, туризме и гостинично-ресторанном секторе, маркетинге и рекламе, медицине.

Узбекистан

Общая конкуренция — 12 человек на место.

Доступны вакансии в индустрии красоты и фитнеса, в сфере консультирования, искусства, развлечений и массмедиа, банковской сфере, медицине и фармацевтике, продажах.

Армения

Общая конкуренция — 12 человек на место. До пяти человек претендуют на место в банковской сфере, инвестициях и лизинге, сфере искусства, развлечений и массмедиа, транспорта и логистики.

Азербайджан

Общая конкуренция — 15 человек на место.

Не превышает шести человек на место конкуренция среди соискателей из сферы искусства, развлечений и массмедиа, банковских работников, сфер IT и телекоммуникации, продаж, маркетинга, рекламы и PR.

Турция

Общая конкуренция — 30 человек на место.

Невысокая конкуренция в банковской сфере, сфере добычи сырья, среди высших менеджеров, в производственной сфере, фитнес-индустрии и салонах красоты.

Как работать удалённо из любой точки мира 

Ряд профессий позволяют работать на фрилансе из любой точки мира. Такие специальности есть в области интернет-маркетинга, дизайна, веб-разработки, гейм-дизайна или e-commerce. Например, на платформе по получению дополнительного образования Synergy Academy обучают таким удалённым профессиям, как SEO-специалист, SMM-маркетолог, копирайтер, интернет-маркетолог, таргетолог, цифровой дизайнер, веб-дизайнер, графический дизайнер, fullstack-разработчик, frontend-, backend-разработчик, гейм-дизайнер и разработчик игр и др. Это одни из самых востребованных и высокооплачиваемых специальностей настоящего и будущего. Освоить их можно удалённо в течение полугода.

Обучение построено по модели Income Share Agreement (ISA): студент оплачивает образование только с дохода от новой профессии. То есть вы учитесь бесплатно, затем центр карьеры Synergy Academy помогает вам найти работу и смотрит, чтобы адаптация на новом месте прошла успешно. Только после этого вы будете платить за курсы, перечисляя 15% от зарплаты. Если начнёте учиться и спустя две недели поймёте, что программа вам не подходит, сможете отказаться от неё и ничего не платить.

Дополнительное образование

Получи новую профессию и помощь в трудоустройстве

Выбирайте любой из 36 курсов по современным профессиям в области разработки, управления проектами, e-commerce. Можно учиться из любой точки мира, а оплачивать образование после трудоустройства. Найти работу по новой профессии помогают HR-специалисты.

#профессии #зарубежье #работа #новости