Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
29 ноября 2022 г. Будь в курсеПрочитаете за 1 мин

Эксперты рассказали, когда выгоднее брать отпуск в 2023 году

До 16 декабря 2022 года работодатели должны утвердить график отпусков на 2023 год. Сейчас известно, какие дни в следующем году будут нерабочими, а значит, можно определить месяцы, когда выгоднее брать отпуск. Рекомендации будут актуальны тем, кто состоит с организацией в трудовых отношениях, получает оклад и работает пять дней в неделю. Редакция Sinergy Times собрала информацию, которая поможет вам спланировать отпуск и не потерять деньги.

Сколько дней длится основной ежегодный отпуск

Согласно статье 121 ТК РФ, работодатель должен предоставлять оплачиваемый отпуск своим сотрудникам ежегодно. Продолжительность отпуска зависит от того, к какой категории относится работник:

  • 28 календарных дней отдыхают все сотрудники, которые не относятся к группам, указанным ниже (статья 115 ТК РФ);

  • 31 день отпуска дают сотрудникам младше 18 лет (статья 267 ТК РФ);

  • 30 суток отдыхают инвалиды (федеральный закон от 24.11.95 № 181-ФЗ);

  • 30-40 дней отдыха положено работникам спасательных служб (федеральный закон от 22.08.95 № 151-ФЗ). Но итоговая продолжительность отпуска всё-таки зависит от стажа работы;

  • 42-56 дней отпуска предоставляют некоторым педагогам (постановление правительства РФ от 14.05.2015 № 466) и сотрудникам, работа которых связана с химическим оружием (федеральный закон от 07.11.2000 № 136-ФЗ).

Отпуск можно разбить на части. Но учитывайте, что одна из частей должна быть не меньше 14 дней. Оставшиеся дни делите, как угодно. Обратите внимание, что за счёт них вы можете продлить себе праздничные выходные, установленные государством.

Как рассчитать отпускные

За каждый день отпуска, в том числе за каждый выходной, вы будете получать средний заработок.

Рассчитать отпускные можно по упрощённая формуле: сумму зарплаты за год (без отпускных, больничных и командировочных) разделить на 12 (месяцев в году), затем разделить ещё на 29,3 (столько в среднем дней в месяце) и умножить на число дней отпуска.

Учитывайте, что чем меньше праздников и больше рабочих дней в месяце, тем больше отпускных вы получите.

Когда будем отдыхать в 2023 году

Россияне, работающие стандартные 40 часов (пять дней) в неделю, будут отдыхать в 2023 году:

  • в новогодние праздники с 31 декабря 2022 года по 8 января 2023 года;

  • в честь Дня защитника Отечества с 23 февраля по 26 февраля;

  • в Международный женский день 8 марта;

  • в майские праздники с 29 апреля по 1 мая и с 6 мая по 9 мая;

  • в честь Дня России с 10 июня по 12 июня;

  • в честь Дня народного единства с 4 ноября по 6 ноября.

Некоторые праздники выпадают на воскресенье, поэтому правительство России решило перенести выходной с воскресенья 1 января на пятницу 24 февраля, а также с воскресенья 8 января на понедельник 8 мая.

Когда уйти в отпуск, чтобы не потерять деньги

С учётом праздников и количества рабочих дней в месяце, эксперты аналитического и исследовательского центра сервиса для поиска работы SuperJob назвали самые выгодные с финансовой точки зрения месяцы.

Они советуют брать отпуск в марте, августе или октябре.

Специалисты подсчитали, что в августе 2023 года будет 23 рабочих дня, в марте и октябре — по 22 дня.

«Оплата одного дня по среднему заработку будет выше, чем стоимость одного отработанного дня. Поэтому, используя отгулы в перечисленные месяцы, вы не потеряете — или совсем незначительно потеряете — в деньгах по сравнению с заработной платой», — разъяснила руководитель центра SuperJob Наталья Голованова.

Менее выгодны для отпуска в 2023 году июнь, июль, сентябрь, ноябрь и декабрь. В эти месяц – 21 рабочий день. При этом лучше не брать отпуск в январе, феврале, апреле и мае. Это самые короткие месяцы в производственном календаре, а значит, за них вы получите небольшие отпускные.

Как продлить праздничные дни

Тем, кому не важна сумма отпускных, эксперты сервиса hh.ru посоветовали присоединить отпускные дни к праздникам. Выгоднее так отдыхать в январе и мае.

Например, можно взять отпуск со 2 по 5 мая. Заявление вы напишите только на 4 дня, а отдохнёте 11 дней подряд. Или можно уйти в отпуск с 9 по 11 января. Тогда вы будете отдыхать 12 дней за счёт январских праздников.

Но помните, что праздничные дни, которые входят в отпуск, не оплачиваются.

Эксперты советуют указывать в резюме зарплату, чтобы быстрее найти работу

Читать подробнее
#отпуск #работа #деньги