Правительство РФ утвердило квоты в вузах для целевиков на 2023 год
Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение об установлении квот приёма на целевое обучение в российских вузах на 2023 год, говорится в сообщении Кабмина РФ.
Целевиками в России называют студентов, которые получают среднее профессиональное или высшее образование бесплатно по направлению их будущих работодателей. После получения диплома выпускники обязаны отработать не менее трёх лет в организации, которая оплатила их обучение.
Каждый год правительство России определяет, сколько процентов от общего числа бюджетных мест по каждой специальности отвести для целевиков.
В сообщении Кабмина отмечается, что в 2023 году целевыми останутся большинство бюджетных мест на медицинских специальностях.
«За медицинскими специальностями в будущем учебном году большинство бюджетных мест останутся целевыми. Это обеспечит больницы и поликлиники новыми кадрами, а выпускникам даст гарантии трудоустройства», – отмечается в сообщении.
Так, по специальности «Лечебное дело» (специалитет) доля бюджетных мест составит 75%, по «Педиатрии» (специалитет) – 76%.
По самым дефицитным направлениям ординатуры целевыми оставят все места (100%). Речь идёт о таких направлениях, как «Акушерство и гинекология», «Неонатология», «Детская кардиология», «Детская онкология», «Детская хирургия», «Детская эндокринология», «Аллергология и иммунология», «Анестезиология-реаниматология», «Общая врачебная практика (семейная медицина)», «Онкология», «Радиотерапия», «Рентгенология», «Инфекционные болезни», «Токсикология», «Кардиология», «Нейрохирургия», «Неврология», «Эндокринология», «Скорая медицинская помощь».
Также, квоту в 70% на целевое обучение выделили для специальностей в области самолёто- и вертолётостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов.
Более половины мест (60%) оставили студентам-целевикам, которые будут обучаться по специальностям «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные радиотехнические системы», «Специальные системы жизнеобеспечения».
Также половина бюджетных мест на бакалавриате выделили на специальности «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационная деятельность», «Музыкально-инструментальное искусство».
«По всем научным специальностям в аспирантуре доля целевых бюджетных мест составит 33%», – отмечается в сообщении.
Как абитуриенты будут поступать в вузы в 2023 году: сроки, количество направлений, квоты
Читать подробнее