Как абитуриенты будут поступать в вузы в 2023 году: сроки, количество направлений, квоты
Photo by Green Chameleon on Unsplash
Минобрнауки России внесло изменения в «Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования (утверждён приказом от 21.08.20 №1076)». Новые правила вступят в силу с 1 марта 2023 года и будут применяться до 1 сентября 2027 года. Разбираемся, какой будет приёмная кампания после поправок.
Что всех не устраивало в прежних правилах
Приёмные кампании в 2021 и 2022 годах вызвали недовольство у многих абитуриентов и вузов. Всё потому, что зачисление проводились по новым правилам — только в одну волну.
В теории поступающие должны были сразу оценить свои шансы в конкурсных списках и оперативно перенести документы из одного вуза в другой, если понимали, что не проходят по баллам. А от учебных заведений требовалось заполнить сразу все конкурсные места. Но на практике это не получилось: многие поступающие до последнего не могли сориентироваться, из-за чего вузам пришлось объявить дополнительный набор.
Так, в 2021 году поступить в университеты смогли не все — позиции в списках менялись до последней минуты работы приёмной кампании, и опустившиеся на 10–20-е строчки абитуриенты «вылетали» с бюджета. Несостоявшиеся студенты и их родители писали петиции и жаловались в Минобрнауки, прокуратуру, СМИ.
Власти прислушались к критике и обновили порядок проведения приёмной кампании — 2023.
Высшее образование
Поступи в университет
и строй карьеру
во время обучения
Узнать, как поступить
Что нового внесли
Вузы сами определяют количество волн зачислений
До 2021 года зачисление в вузы проходило в три этапа. В нулевую или приоритетную волну принимали абитуриентов, которые имели преимущества (победителей всероссийских и школьных олимпиад, претендентов на квоту, целевиков и т. д.), в первую волну — абитуриентов, которые поступали по ЕГЭ и по результатам внутренних конкурсов. На этом этапе вузы заполняли около 80% бюджетных мест. Во вторую волну в списки поступивших попадали абитуриенты с невысокими баллами ЕГЭ.
С 2021 года университеты перешли на зачисление в одну волну (то есть оставили только нулевую и первую волны). Официально второй волны не было, но из-за того, что бюджетные места не заполнились, вузы проводили дополнительный приём.
В 2023 году университеты смогут сами устанавливать количество волн зачислений. Но их должно быть минимум две: приоритетная (нулевая) и основная. Если потребуется, вузы смогут добавить ещё этапы.
Направлений для поступления стало меньше
До 2021 года абитуриент мог подать заявление одновременно на три направления в один вуз. С 2021 года разрешили участвовать в конкурсе на десять специальностей в пяти вузах (то есть можно было выбрать до 50 направлений). Однако некоторые эксперты посчитали, что это слишком много.
«Достаточно было предложить семь специальностей и направлений. Потому что человек должен идти в вуз более-менее целенаправленно», — высказался первый зампред комитета Госдумы по науке и высшему образованию Олег Смолин.
Теперь Минобрнауки сократило предельное количество специальностей. В 2023 году разрешено подавать документы максимум на пять направлений одновременно (но и это число учебные заведения могут уменьшить, если захотят). А число вузов осталось прежним — поступающий вправе выбрать пять университетов.
Готовимся к ЕГЭ по русскому языку: как избежать типичных ошибок и получить 100 баллов
Читать подробнееАбитуриент должен выбрать приоритеты
Абитуриент сможет подать два заявления одновременно — на бюджет и на платные места. Если он участвует в нескольких конкурсах, в заявлении ему придётся отметить приоритеты для зачисления по условиям, например:
-
головной вуз или филиал;
-
очная, заочная или очно-заочная форма обучения;
-
профиль образовательных программ.
То есть, если поступающий подал документы на пять специальностей и будет проходить по баллам на все, то его зачислят по тому профилю, которое указано в заявлении.
Приоритеты разрешено менять до последнего дня приёма документов. Абитуриент может сделать это в личном кабинете на сайте вуза или переписать заявление и отправить его по почте. Ещё можно лично приехать в приёмную комиссию со старым заявлением и паспортом.
Заявление о согласии на зачисление отменили
Для участия в конкурсе теперь не нужно писать отдельное заявление о согласии на зачисление. Достаточно предоставить оригинал документа об образовании (для школьников — аттестат, для выпускников ссузов — диплом СПО) в бумажном виде или электронном через портал госуслуг. Также важно, чтобы на день издания приказа о зачислении поступающий не отозвал свой документ об образовании (или отметку на портале госуслуг).
Согласие на зачисление попросят только при поступлении на платные места у абитуриентов, которые не предоставили оригинал документа об образовании или отметку на ЕПГУ.
Как готовиться к ЕГЭ, а главное — когда и с чего начинать
Читать подробнееЕдиные сроки приёма документов для заочки
Раньше единые сроки устанавливали только для очной формы обучения, а даты для заочки каждый вуз определял самостоятельно. В результате приёмная кампания могла длиться до конца сентября, а то и декабря.
Теперь сроки ограничены:
-
приёмная кампания должна начаться не позднее 20 июля.
-
документы от абитуриентов, поступающих по результатам ЕГЭ, закончат принимать не ранее 20 июля и не позднее 25 июля;
-
если поступающие сдают дополнительные экзамены (творческие или профессиональные), срок приёма документов для них закончится не ранее 7 июля и не позднее 20 июля;
-
документы от абитуриентов, которые сдают другие экзамены, проводимые вузами самостоятельно, завершат принимать не ранее 10 июля и не позднее 20 июля. Эти вступительные испытания вузы должны провести до 25 июля;
-
приём документов на платное обучение по всем формам завершится не позднее 20 августа;
-
документы от поступающих на очку в магистратуру закончат принимать не раньше 20 июля.
Конкурсные списки и зачисление поступающих на бакалавриат и специалитет будут публиковать в одни и те же даты, независимо от формы обучения. 27 июля должны появиться конкурсные списки, 28–30 июля — приоритетное зачисление, а 3–5 августа — основной этап зачисления.
Определили сроки для дополнительного приёма
Если после основного этапа останутся бюджетные места на бакалавриат и специалитет, вузы смогут провести дополнительный приём. Но этот этап должен завершиться не позднее 29 августа. Обновлять конкурсные списки разрешено вплоть до дня издания приказов о зачислении включительно.
Сроки дополнительного зачисления на платное обучение и в магистратуру университеты устанавливают самостоятельно.
Бакалавриат, магистратура, специалитет: в чём разница
Читать подробнееЗакрепили новую квоту — специальную
В мае 2022 года президент России Владимир Путин подписал указ о специальной квоте приёма на бакалавриат и специалитет для детей военнослужащих, участвующих в СВО.
Эта квота уже применялась во время приёмной кампании — 2022, но порядок её предоставления урегулирован не был. Теперь Минобрнауки внесло изменения в документы.
Таким образом, есть три вида квот:
-
целевая — для абитуриентов, которых направляют в вуз организации или предприятия, чтобы после выпуска они пришли работать в их компанию. Размер этой квоты не фиксируется;
-
особая — для абитуриентов-льготников (победителей и призёров Всероссийской олимпиады школьников или международных предметных олимпиад, сирот, инвалидов и других категорий поступающих). Квота должна составлять не менее 10% от числа бюджетных мест по каждой специальности;
-
специальная — для детей военнослужащих, участвовавших в СВО. Размер квоты — тоже 10%.
Дети раненых и погибших в СВО получили право поступать в вузы без вступительных испытаний (но дополнительные экзамены творческой и профессиональной направленности для них сохраняются).
Если бюджетных мест, которые вуз получит от Минобрнауки и правительства РФ, не хватит на выделение всех квот, он должен самостоятельно выделить квотированные места. В частности, возможны совмещённые квоты, которые относятся к двум или трём видам квот.
Если после выделения квот не останется основных бюджетных мест, а в пределах квот они будут, их могут отдать в общий конкурс.
Добавили новый способ подтверждения знака ГТО
Раньше абитуриенты, имеющие знак ГТО, могли подтвердить его, предоставив удостоверение к этому знаку или выписку из приказа Минспорта.
Появился ещё один вариант — можно представить подтверждающие сведения с официальных сайтов Минспорта или Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО, либо копию приказа уполномоченного органа о награждении знаком ГТО.
Уточняется, что баллы за наличие знака ГТО начисляются однократно.
«Я сдавала экзамен прямо в поезде» — история студентки, которая учится на дистанте
Читать подробнееКак повысить шансы на поступление
Любая приёмная кампания — проверка не только знаний абитуриентов, но и выдержки. Чтобы меньше нервничать, советуем уже сейчас определиться с направлениями для поступления и начать готовиться к ЕГЭ. Если хотите высокий результат, можете обратиться к репетитору или записаться на курсы, ведь в обычной школе у учителя меньше возможностей найти индивидуальный подход к ученикам.
На курсах программа подготовки отличается от школьной. Больше времени уделяется практике, информация лучше структурирована, есть возможность уделить внимание каждому ученику. Например, на курсах онлайн-школы «Синергия» работают наставники и тьюторы. Они контролируют прогресс учащихся и отвечают на вопросы.
Педагоги при этом акцентируют внимание на осознанном подходе к учебному материалу и заданиям: они учат понимать суть той или иной темы/правила и верно трактовать тесты независимо от формулировки, формата ответов или расположения вопроса.
Высшее образование
Поступи в университет и строй карьеру во время обучения
Университет «Синергия» объединяет многолетние академические традиции и современные образовательные технологии. Выбирайте любую из 200 программ обучения. Учитесь, стажируйтесь в компаниях-партнёрах и трудоустраивайтесь ещё до выпуска.
Узнать, как поступить