Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
2 декабря 2024 г. Учись

Студенты факультета ИТ завоевали сразу две награды в Международном хакатоне «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Студенты факультета ИТ завоевали сразу две награды в Международном хакатоне «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект»

Студенты факультета информационных технологий заняли I и III место в одном из самых известных международных хакатонов в сфере ИТ — «Цифровой прорыв. Сезон: искусственный интеллект». Мероприятие прошло 8-10 ноября 2024 года.

В составе команды Skripka студент факультета ИТ Сергей Борисовский взял «золото», а ученик колледжа Абросимов Илья в составе команды Urban Science Kaliningrad — почетную «бронзу».

Победитель вместе с другими участниками команды Иваном Черных и Дмитрием Кожемяко работает в компании «Диджитал Скрипка» и решил участвовать, когда понял, что тема хакатона пересекается с их профессиональной деятельностью - разработкой передовых ИТ-решений, связанных с ИИ.

- Ранее мы уже участвовали в окружном хакатоне в начале года и стали победителями. После этого с нетерпением ждали международный финал, и, как только началась регистрация, сразу подали заявку. Идею поддержал наш директор по ИИ, Сергей Усынин, он учится на факультете ИТ Университета «Синергия» в магистратуре. Он не только одобрил наше участие, но помогал адаптировать наши навыки под специфику задач, - рассказал студент факультета ИТ Сергей Борисовский.

В хакатоне приняло участие 1569 человек в составе более двухсот зарегистрированных команд, которые в течение 43 часов искали решения 10 кейсов.

Призовой фонд составил 10 миллионов рублей.

- Участие в столь крупном соревновании повысило нашу уверенность в собственных силах и доказало, что мы готовы решать самые сложные задачи на высоком уровне.

Мы выиграли 500 000 рублей. Часть средств планируем потратить на покупку мощных видеокарт для работы с моделями машинного обучения. Ну и, конечно, часть суммы пойдет на то, чтобы достойно отпраздновать нашу победу — ведь такие достижения стоит отметить! — добавил Сергей Борисовский.

Участники хакатона отметили, что углубили свои знания в области искусственного интеллекта и машинного обучения, особенно в работе с большими языковыми моделями (LLM), научились эффективно адаптировать их под конкретные задачи и оптимизировать работу моделей для достижения высокой производительности. И, несмотря на узкоспециализированные задачи, на соревнованиях был выдержан баланс между технической и творческой составляющей.

- Мы выбрали кейс «ИИ-инструмент работы с данными перспективной городской застройки» от ЦОДД. Несколько раз собирались по вечерам за чаем и обсуждали, где и как тут может помочь искусственный интеллект. Остановились на оценке доступности остановок общественного транспорта. Наш проект «Социальная гравитация» способствует выявлению мест, где пешеходы могут перебегать дорогу вне пешеходного перекрестка, что поможет спрогнозировать потенциальные аварийно-опасные участки, — рассказал Илья Абросимов.

Читайте также: