Российские вузы самостоятельно будут определять число волн зачисления в 2023 г
AdobeStock
В 2023 году российские вузы будут сами определять количество волн зачислений абитуриентов, следует из приказа Минобрнауки РФ, опубликованном на интернет-портале правовой информации.
В «Порядок приёма на обучение по образовательным программам высшего образования (утверждён приказом от 21.08.20 №1076)» внесены изменения.
Одно из новшеств, которое будет введено с 2023 года, касается числа волн зачисления абитуриентов. Вузы будут сами устанавливать их количество. При этом они обязаны провести как минимум две волны: приоритетную или нулевую (зачисляются абитуриенты, которые имеют преимущества: победители всероссийских и школьных олимпиад, претенденты на квоту, целевики и т.д.) и основную (абитуриенты поступают по результатам ЕГЭ).
Также сократилось число максимально допустимых направлений для подачи документов при поступлении. Если раньше абитуриент мог подать заявление сразу на десять специальностей, то с 2023 года ему разрешено участвовать в конкурсе только на пять направлений одновременно. При этом число вузов осталось прежним - поступающий вправе выбрать пять университетов.
В 2022 году самыми востребованными направлениями у российских абитуриентов стали педагогика, здравоохранение, IT и лингвистика. Также сохраняется интерес к юриспруденции и менеджменту. Но наблюдается дефицит по инженерно-техническим направлениям.
В ходе опроса более 83,4% абитуриентов сказали, что при выборе вуза ориентируются на возможность поступить на бюджет. Этот фактор для них важный либо очень важный. Также для 81% молодых людей определяющим является престиж направления или специальности. А 73,1% опрошенных ориентируются на бренд вуза.
Поступить в вуз вне конкурса: какие привилегии есть у победителей школьных олимпиад
Читать подробнее