Российский рынок кибербезопасности может вырасти на 20% к концу 2022 г - до 150 млрд руб
unsplash.com
К концу 2022 года российский рынок кибербезопасности может вырасти на 20% - до 150,1 миллиарда рублей. Этому способствуют ускоренное импортозамещение и повышенное внимание государства к вопросам информационной безопасности, сообщает «КоммерсантЪ».
Издание изучило исследование IT-портала TAdviser о перспективах рынка кибербезопасности в России и выяснило, что к концу 2022 года он может увеличиться на 20%. При этом в 2021 году рынок кибербезопасности вырос на 16% по сравнению с годом ранее и составил 125,1 миллиарда рублей.
«Ключевыми бенефициарами роста в 2022 году станут российские разработчики средств кибербезопасности. Росту сегмента, по оценке аналитиков TAdviser, способствуют ускорение импортозамещения из-за ухода зарубежных участников рынка, усиление внимания руководства страны к вопросам информационной безопасности, резонансные инциденты в сфере безопасности и возможное ужесточение ответственности за них», – сообщает «КоммерсантЪ».
В Казани появится межвузовский студенческий центр кибербезопасности>>
Эксперты отметили, что в 2023 году на рынок кибербезопасности повлияет новый фактор: создание реестра недопустимых событий в области кибербезопасности. Этот перечень будет содержать информацию о самых критичных угрозах для разных сфер экономики. Список станет доступен всем российским компаниям, но в первую очередь госорганам, госучреждениям и объектам критической информационной инфраструктуры.
По данным «КоммерсантЪ», есть фактор, который тормозит рост рынка информационной безопасности на российском рынке. Речь идёт о нехватке аппаратного обеспечения.
На фоне ситуации на Украине Россию покинули практически все зарубежные компании в области кибербезопасности: ESET, Avast, Fortinet, NortonLifeLock Inc., Forcepoint (Websense), Cisco Systems и другие. Количество атак на отечественную ИТ-инфраструктуру выросло в несколько раз, как следствие – увеличился спрос на продукты со стороны бизнеса и госсектора. К тому же президент России Владимир Путин запретил госорганам использовать средства защиты из недружественных стран с 2025 года. Отечественным разработчикам пришлось с нуля создавать продукты, аналогов которых не было в России.
Как подчёркивает TAdviser, в настоящее время соотношение иностранных и российских решений в области кибербезопасности сильно разнится в зависимости от отрасли. Например, в госсекторе доля отечественных решений достигает 90–100 %, а в коммерческом секторе – примерно 50%.
Специалист по кибербезопасности: «Если есть навыки и время, можно зарабатывать миллионы»
Читать подробнее