Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
16 июня 2022 г. Будь в курсеПрочитаете за 1 мин

Россотрудничество: число иностранных студентов, которые хотят учиться в РФ, не изменилось

Россотрудничество: число иностранных студентов, которые хотят учиться в РФ, не изменилось

AdobeStock

Количество иностранных студентов, которые планируют учиться в России, почти не изменилось, несмотря на геополитическую ситуацию в мире, сообщил заместитель руководителя Россотрудничества Павел Шевцов в рамках Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ).

«Сейчас в меняющемся мире очень много пошло разговоров о том, куда двигаться университетскому сообществу с точки зрения международной деятельности. <…> Россотрудничество администрирует квоту Российской Федерации (по числу иностранных студентов в России – прим. ред.), и на данный момент мы не видим охлаждения к квоте за четыре месяца с начала спецоперации. Студенты, которые проявляли интерес ещё в прошлом году, регистрировались, собирались ехать учиться, и мы отобрали их», – сказал Щевцов.

По его словам, на сегодняшний день по квоте для иностранных студентов в Россию приедут учиться 23 тысячи человек.

«На данный момент оттока или падения интереса нет. Конечно, будем смотреть дальше, что будет – это конец июня – начало августа, когда ребята будут принимать решение, ехать в Россию или нет, на какие программы и в какие университеты», – пояснил Шевцов.

Он добавил, что некоторые западные учебные заведения приостановили работу с российскими вузами.

«Мы мониторим в ежедневном режиме настроения наших иностранных партнеров, которые эту деятельность тоже ведут», – подчеркнул чиновник.

В свою очередь, ректор МГИМО Анатолий Торкунов призвал не драматизировать ситуацию, связанную с международными контактами российских университетов. Он отметил, что из 100 европейских партнеров МГИМО с вузом отказались работать только четыре.

«Все остальные заявили, что они готовы сотрудничать дальше, но в этом году они приостанавливают работу по выдаче двойных дипломов в том смысле, что они не готовы реализовывать программы двух дипломов. При этом практически все сообщили, что они готовы принимать студентов университета, которые приедут на индивидуальной основе. То есть они не рвут связи, которые налаживались десятилетиями и которые были важны как для нас, так и для университетов», – рассказал Торкунов.

По его словам, сейчас вузам важно искать новые контакты с учебными и научными заведениями дружественных стран, а также активнее развивать сотрудничество с теми, кто готов дальше продолжать работать с российскими организациями.

 

Как поступить в вуз за рубежом абитуриенту из России в условиях кризиса


Читать подробнее
#вуз #международный обмен #программы двойных дипломов #обмен студентами #иностранцы #новости