Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
5 мая 2022 г. Будь в курсеПрочитаете за 4 мин

Инженеров по ИИ и экологической безопасности начнут готовить в магистратуре с 2022 года

Инженеров по ИИ и экологической безопасности начнут готовить в магистратуре с 2022 года

pexels.com

С нового учебного года университеты-участники федеральной программы «Приоритет 2030» будут обучать на инженеров экологической безопасности, специалистов по машинному обучению, разработчиков интеллектуальных систем на транспорте и инженеров искусственного интеллекта, сообщает Минобрнауки РФ. 

Университеты-участники федеральной программы "Приоритет 2030" в течение года активно работали над трансформацией образовательных программ. Теперь в магистратуру можно поступить на специальности, о которых говорят: это работа будущего! Инженеры экологической безопасности, специалисты по машинному обучению, разработчики интеллектуальных систем на транспорте… Все эти направления будут доступны абитуриентам уже в следующем учебном году. Набор уже открыт

говорится в сообщении. 

«Приоритет 2030»: как вузы станут драйверами развития экономики России >> 

Какие именно программы появятся в вузах

Национальный исследовательский университет ИТМО запустит новую образовательную программу на магистратуре «Глубокое обучение и генеративный искусственный интеллект». Выпускники этой специальности будут разрабатывать и исследовать современные алгоритмы машинного обучения и системы искусственного интеллекта. Такие специалисты, например, находят и решают проблемы в компаниях с помощью статистических методов, построения новых вероятностных и статистических моделей и переносят это в код. 

Также в ИТМО появится магистерская программа по подготовке инженеров машинного обучения. Учёба студентов будет внедрена в реальные рабочие процессы IT-компаний, что впервые применяется в России. Большая часть обучения будет проходить онлайн, но очная проектная работа также предусмотрена.

Тюменский государственный университет будет обучать магистрантов по специальности «Инженерия искусственного интеллекта». Выпускники этой образовательной программы будут создавать прикладные системы искусственного интеллекта для разных областей науки и экономики. 

Поступить в магистратуру на эту специальность смогут не только бакалавры и специалисты направлений информационных технологий и программирования, но и те, кто закончил бакалавриат по менеджменту и экономике.

Российский университет транспорта (РУТ МИИТ) запустит программу магистратуры «Нейротехнологии, искусственный интеллект и предикативная аналитика для транспорта и логистики». Выпускники этой специальности будут владеть компетенциями полного цикла разработки интеллектуальных систем на транспорте. Специалисты изучат весь процесс, начиная от формирования и согласования требований с заказчиком и заканчивая развёртыванием конечного продукта у заказчика. 

Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков сообщил, что министерство дополнительно выделит 30 тысяч бюджетных мест для желающих поступить в магистратуру в 2022 году.

По словам министра, это позволит тем, кто закончил бакалавриат, продолжить обучение ещё два года и получить качественное образование. 

Что такое «Приоритет 2030»

Программу «Приоритет 2030» разработали в Минобрнауки, чтобы помочь университетам России развивать науку, технологии и экономику регионов. Чтобы стать участником, вуз должен представить свою программу развития с конкретными показателями эффективности. Но главное — выполнить эти программы развития. То есть вузы должны добиться тех целей, которые поставили перед собой и на которые запросили деньги. В противном случае по правилам программы университеты должны будут вернуть часть выделенных денег. Также если вуз не реализует собственную программу развития, его могут исключить из участия в «Приоритете 2030».

В 2022 году правительство РФ выделило 15 миллиардов рублей на развитие университетов, которые попадут в «Приоритет 2030». На данный момент уже 121 вуз стал участником, каждый получит грант от государства в размере 100 миллионов рублей.

Таким образом, чиновники рассчитывают, что к 2030 году в России появятся более 100 прогрессивных университетов, которые станут лидерами в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны. Помимо этого, программа также должна повысить имидж науки и высшего образования.

Но принципиальное отличие «Приоритета 2030»  заключается в том, что подготовка специалистов в рамках программы не ориентирована на международные рынки — тут акцент делается на привлечение студентов именно в региональные вузы и тем самым развитие региональных экономик.

Источник: Минобрнауки РФ.

В России разработали рейтинг программ вузов, чтобы помочь выпускникам найти работу >> 

#образование #магистратура #студенты #приоритет 2030 #новости