«Приоритет 2030»: как вузы станут драйверами развития экономики России

pexels.com
В прошлом году в России заработала программа по поддержке университетов «Приоритет 2030». По задумке ее инициаторов, она поможет вузам проводить научные исследования, применять современные технологии в своей работе и готовить специалистов для работы в регионах России, а не для международного рынка. В 2022 году в программу уже вошел 121 вуз, что на 15 больше, чем в прошлом году. Как университеты могут попасть в «Приоритет 2030», что получат от этого студенты и почему власти выделили вузы Дальнего Востока в отдельную подпрограмму, читайте в материале Synergy Times.
Из этой статьи вы узнаете
Что это за программа и для чего она нужна
Как проходит программа
Какие вузы могут участвовать в программе
Что такое «Приориет 2030. Дальний Восток»
Что это за программа и для чего она нужна
Программу «Приоритет 2030» разработали в Минобрнауки, чтобы помочь университетам России развивать науку, технологии и экономику регионов. Чтобы стать участником, вуз должен представить свою программу развития с конкретными показателями эффективности. Но главное — выполнить эти программы развития. То есть вузы должны добиться тех целей, которые поставили перед собой и на которые запросили деньги. В противном случае по правилам программы университеты должны будут вернуть часть выделенных денег. Также если вуз не реализует собственную программу развития, его могут исключить из участия в «Приоритете 2030».
В 2022 году правительство РФ выделило 15 миллиардов рублей на развитие университетов, которые попадут в «Приоритет 2030». На данный момент уже 121 вуз стал участником, каждый получит грант от государства в размере 100 миллионов рублей.
Таким образом, чиновники рассчитывают, что к 2030 году в России появятся более 100 прогрессивных университетов, которые станут лидерами в научно-технологическом и социально-экономическом развитии страны. Помимо этого, программа также должна повысить имидж науки и высшего образования.
Но принципиальное отличие «Приоритета 2030» заключается в том, что подготовка специалистов в рамках программы не ориентирована на международные рынки — тут акцент делается на привлечение студентов именно в региональные вузы и тем самым развитие региональных экономик.
Например, Белгородский государственный технологический университет, включенный в программу в прошлом году, на выделенные деньги развивает три проекта, которые ориентированы на рост региональной экономики. В частности, ученые занимаются созданием специальных видов бетона и цемента, проектируют транспортную и жилищную инфраструктуры региона, а также готовят специалистов в сфере цифровой экономики.
А в Уфимском государственном авиационном техническом университете работают над гибридным самолетом, который должен стать экологически чистым и недорогим. Также учёные разрабатывают специальное покрытие для частей авиационного двигателя, чтобы повысить их износостойкость, и создают зубные импланты из нанотитана, которые снижают травматичность зубов и быстрее вживляются. Специалисты этого вуза работают над созданием лекарств нового поколения, которые «будут опираться на индивидуальный паспорт человека».
Минобрнауки выделит вузам 100 млн рублей на развитие студенческих научных обществ >>
Как проходит программа
На конкурс участники могут представить либо действующую программу развития университета, либо проект будущей программы. В презентации, которую представляет ректор вуза, должны быть описаны проблемы в университете на момент подачи заявки, изменения, которые нужны вузу, и стратегические проекты, которые помогут ему развиваться.
После приёма заявок все презентации оценивает специальная экспертная комиссия при Минобрнауки, которая отбирает «приоритетные» вузы. Победители получают базовую часть гранта — 100 миллионов рублей в год.
Также в рамках программы предусмотрен еще специальный грант. Его размер у всех вузов будет разным, так как зависит от результатов рассмотрения заявки. Максимальная сумма — 1 миллиард рублей в год. Претендентов на эти деньги разделили по двум направлениям: «Исследовательское лидерство» и «Территориальное и отраслевое лидерство».
Например, в прошлом году в первую группу попали 18 вузов, среди которых Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», Южный федеральный университет и др. Во второй группе оказались 36 университетов, в том числе Башкирский государственный университет, Омский государственный технический университет и др.
Окончательное решение, в каком размере вуз получит специальную часть гранта, принимает Совет по поддержке программ развития образовательных организаций высшего образования, который возглавляет вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко.
Университеты могут потратить деньги только на мероприятия программы развития, закупку оборудования для научных исследований и свое оснащение. Расходы на другие цели будут считаться нецелевым использованием.
В 2021 году в «Приоритет 2030» вошли 106 вузов, среди них много региональных: Алтайский госуниверситет, Вятский госуниверситет, Крымский федеральный университет им. В. И. Вернадского, Новосибирский государственный технический университет и другие. Полный список опубликован на сайте Минобрнауки.
10 честных способов повысить уникальность курсовой или диплома >>
Какие вузы могут участвовать в программе
Но для того, чтобы пройти отбор, вуз должен отвечать основным критериям:
-
в университете очно должны учиться не менее четырёх тысяч человек;
-
совокупный доход вуза из всех источников должен быть не менее 1 миллиона рублей;
-
программа развития университета должна быть тщательно проработана;
-
вуз должен сотрудничать с другими научными и образовательными организациями;
-
в образовательном процессе должны применяться цифровые технологии для формирования цифровых компетенций у студентов.
«Приориет 2030. Дальний Восток»
В 2022 году Минобрнауки начало специальную программу для вузов Дальнего Востока. До конца июня ведомство запустит новый конкурс «Приоритет 2030. Дальний Восток», отбор на который пройдёт во второй половине года. Программа должны обеспечить условия для качественного образования на Дальнем Востоке.
Чтобы привлечь абитуриентов, дальневосточные университеты должны существенно преобразиться. Речь идёт не только об изменении внешнего вида, строительстве зданий или ремонте. Вузы должны кардинально поменять стратегии своего развития, добавить новые программы обучения. А преподаватели должны пройти повышение квалификации.