Обновлённую систему образования России запустят в 2023 году

unsplash.com
В 2023 году в России планируют запустить обновлённую систему образования, которая заменит Болонскую систему. В середине сентября 2022 года Минобрнауки представит свои предложения по новому формату системы высшего образования, сообщил глава ведомства Валерий Фальков в интервью на канале «Россия – 24».
В разработке новой системы участвуют представители российских университетов: ректоры, проректоры, заведующие кафедр и все те, кто непосредственно занимается обучением.
«Организовано несколько рабочих групп по самым разным направлениям – от определения целей и принципов новой национальной системы высшего образования до академической мобильности, проработки вопросов академической мобильности, как внутрироссийской, так и зарубежной. <...> Мы рассчитываем, что в середине сентября мы обнародуем собственно свои наработки», – рассказал Фальков.
Если депутаты Госдумы РФ примут предложения Минобрнауки, то изменения вступят в силу с 2023 года. В чём конкретно будут обновления, Фальков не уточнил, но отметил, что процесс перехода на новую систему займёт не один год.
Что такое Болонская система образования
Общеевропейская образовательная Болонская система появилась в 1998 году по инициативе министров образования Германии, Италии, Франции и Великобритании. 19 июня 1999 года на конференции в Болонье (Италия) 29 европейских стран подписали декларацию «Зона европейского высшего образования».
Болонская система предполагает два уровня обучения – бакалавриат и магистратуру. Главная её цель — создание общеевропейского образовательного пространства, которое позволит студентам, преподавателям и руководящему составу свободно передвигаться по Европе и повышать конкурентоспособность своих вузов. Также дипломы университетов, которые входят в Болонскую систему, равнозначны во всех странах-участницах Болонского процесса.
Что случилось
В 2003 году Россия присоединилась к принятой в Европе Болонской системе образования, куда входят 29 стран. Но одной из особенностей Болонской системы в нашей стране является то, что в России сохранился специалитет со сроком обучения в пять-шесть лет.
11 апреля 2022 года Болонская группа объявила решение прекратить представительство России во всех структурах Болонского процесса. Поводом для этого стало то, что руководители вузов подписались под обращением Российского союза ректоров о поддержке президента РФ в связи со спецоперацией на Украине.
24 мая 2022 года секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев заявил, что России надо отказаться от Болонской системы, так как сегодня наших соотечественников фактически отстранили от любого участия в европейской научно-образовательной сфере. Идею поддержал министр образования РФ, заявивший, что в России должна быть собственная уникальная система образования.
Что будет
В начале лета 2022 года Фальков заявил, что бакалавриат и магистратура сохранятся в системе высшего образования после выхода России из Болонской системы. По его словам, их нужно сохранить по трём причинам. Во-первых, многие выпускники школ поддерживают магистратуру и бакалавриат. Во-вторых, Россия входит в топ-7 стран в мире по количеству иностранных студентов, а для них эта система понятная. Они могут обучиться в России, возвращаются к себе и продолжают обучение. В-третьих, миллионы россиян получили бакалаврское образование, а без степени магистра они не смогут дальше продвигаться.
Фальков добавил, что минусом системы бакалавриата и магистратуры в России является то, что человек без профильного образования может поступить в совершенно другую магистратуру.
Глава Минобрнауки РФ предложил сократить сроки обучения в магистратуре
Читать подробнее