Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
2 октября 2023 г. Развивайся

Как раскусить настоящий шоколад?

Как раскусить настоящий шоколад?

Как распознать настоящий шоколад? Заглянешь в магазин конфет — глаза разбегаются, руки тянутся к ярким обёрткам. Без помощи эксперта не справиться, лучшее не выбрать. Synergy Times обратился за помощью к Виктории Дим, PR-директору фабрики «Культура».

Виктория Дим уверена, что говорить о шоколаде можно сладко, но оценить его качество лишь на словах не получится. Потому оказалась редакция Synergy Times за партой — перед сертифицированным дегустатором шоколада. 

Первое указание от мастера прозвучало заранее: перед дегустацией отказаться от использования ароматного мыла, крема и духов. Лук, чеснок и специи также остались в аутсайдерах этого дня.

На столе перед нами поставили стаканы тёплой воды без лимона и добавок. Даже чай и кофе во время дегустации не приветствуются, так как могут изменить вкусовые ощущения. Строго, но справедливо. 

Виктория Дим открыла наше шоколадное путешествие рассказом о шоколаде, его истории и особенностях.

— В основе шоколада лежат какао-бобы, — объяснила Виктория, протягивая нам коробочку с мелкими тёмными бобами. — От того, какие они, откуда  привезены и как были обработаны, зависит буквально всё: аромат, вкус, послевкусие…

Экспертиза напоминает работу сомелье с вином. Как утверждает Виктория, по аромату какао-боба можно определить, на просторах какой страны он созревал.

Закрываем глаза. Прислушиваемся. Фантазия начинает работать. Палит солнце. Жираф где-то почти в облаках пощипывает листья мимозы стыдливой. В кустах притаился белый медведь. А у реки на водопой собралось стадо овец… Что-то удивительное, но далёкое от реальности. Коллега по дегустации, редактор Дмитрий, признался, что ароматы перенесли его в фильм про шоколадную фабрику. А SMM-менеджер Алиса нашла себя в доме у бабушки, с которой когда-то лакомились блинами с шоколадным соусом. 

— Возвращайтесь, — улыбнувшись, скомандовала Виктория. И реальность вторглась в наши мечты. 

Перед нашими глазами на блюдце оказался квадратный кусочек шоколада. Виктория предупредила, что отличный шоколад — тот, что высшей категории — не требуется грызть или откусывать — он, а точнее, какао-масло буквально само растает на языке при температуре тела человека.

— Шоколада в магазинах вы видите много, но обращаю ваше внимание, — продолжила эксперт, — что лишь 8% от всего шоколадного мирового многообразия относится к высшей категории. 

Дегустатор шоколада предложила прислушаться к своим ощущениям и попробовать описать их. 

Дело оказалось непростое, поскольку мозг помнит, что в центре внимания шоколад, а следовательно, вкус должен быть знакомым с детства. 

— Зачастую на полках российских магазинов шоколад из какао-бобов высокой обжарки. Но это говорит не о высоком качестве, а о пережжённости бобов, с помощью которой скрывают недостатки обработки и качества, — объяснила Виктория.

Брауни.JPGТрёхслойные конфеты напоминают пирожное. Фото предоставлено Викторией Дим.

Для сравнения дегустатор предложила дальше попробовать белый шоколад с 40% содержанием какао-масла. 

— Что удивительно, хочется смаковать один кусочек, а не съесть огромную плитку, — призналась коллега. — Раскрываются цитрусовые нотки, неожиданные оттенки. Почему-то напоминает наблюдение за распускающимся цветком при медленной съёмке.

Камушки-миндаль с перцем.JPGКонфеты-камушки включат в себя дуэт из миндаля и перца. Фото предоставлено Викторией Дим.

Попробовав ещё несколько квадратных долек шоколада — молочную, горькую — мы восхитились и перешли к шоколаду в конфетах. 

Нам выдали не квадратный кусочек, а что-то вроде камушка или драже. Раскусив нечто под названием «Пятый вкус», мы получили удар по вкусовым рецепторам шоколадом с перцем. Сочетание неожиданное. Кто-то назвал его «рождественским». 

— В этих камушках (дегустатору понравился наш экспромт с названием) нет рафинированного сахара. Вкус создаётся при карамелизации миндаля с кокосовым сахаром. После покрываютт ароматичным шоколадом и перцем чили в сочетании с копчёной паприкой и горьким какао. 

«Брауни» — форма их напоминает бисквитное пирожное.

— Обратите внимание, — отметила Виктория, — здесь несколько слоёв и три вида шоколада. 

Конфета заставляет задуматься, а нужны ли огромные банальные торты на праздничном столе, когда можно предложить гостям столь нетривиальное угощение, заставляющее на время забыть обо всём и прислушаться ко вкусам и ароматам, медленно раскрывающимся и поражающим в самое сердце?

Мир шоколада.jpgЧтобы шоколад превратился в лакомство, нужно назначить свидание с ним в правильном месте. Фото предоставлено Викторией Дим.

Профессия косметолога: описание, зарплата, где учиться

В России на год сократят обучение студентов по 8 медицинским специальностям

Медицинское образование: колледж, специалитет, ординатура, аспирантура — чему в них учат

Высшее образование

Поступи в университет и строй карьеру во время обучения

Университет «Синергия» объединяет многолетние академические традиции и современные образовательные технологии. Выбирайте любую из 200 программ обучения. Учитесь, стажируйтесь в компаниях-партнёрах и трудоустраивайтесь ещё до выпуска.

#вода #шоколад #эксперт #мнение #знания

Читайте также: