Решено: стану врачом. Как действовать дальше? Булгаков подскажет

Источник: kinopoisk.ru
Для одних начался учебный год в вузе, колледже, школе, а для других настало время усиленной подготовки, так как оказались вдруг в выпускном классе — не за горами экзамены. Synergy Times собрал советы из жизни врача, как морально и практически подготовиться к поступлению на медфакультет.
Проследили путь подготовки к карьере врача по следам великого писателя, ой, то есть врача
Для одних начался учебный год в вузе, колледже, школе, а для других настало время усиленной подготовки, так как оказались вдруг в выпускном классе — не за горами экзамены. Synergy Times собрал советы из жизни врача, как морально и практически подготовиться к поступлению на медфакультет.
Поклонников литературных произведений писателя предупредим сразу, что в этом тексте Воланда, Маргариты и даже Иван Васильевича не ожидается. Речь пойдёт про другое — про оценки, стальное горло и халаты.
Но причём же здесь медицинский факультет?
Дело в том, что Михаил Афанасьевич когда-то тоже ощутил переживания, связанные с выбором профессии, размышлял о медицине… А в 1909 году поступил на медицинский факультет Киевского университета.
Нам как потомкам повезло: в будущем враче таился ещё и писатель — осталось немало письменных авторских свидетельств о том периоде в жизни Булгакова.
Проследим шаг за шагом его путь к профессии врача и намотаем на ус бесценный опыт.
Чужой пример увлекает
Медицина неспроста считается профессией династической: если есть в родне один предок врач, сомневаться не приходится, что среди детей, внуков и правнуков найдутся продолжатели. Так, Михаил Афанасьевич был сыном церковного богослова, выпускника духовной семинарии. А медицинский романтический ветер подул на него, ещё Мишеньку, со стороны родни по материнской линии. Её братья Василий, Николай и Михаил Покровские стали врачами. Булгаков их уважал, ценил их опыт. И позже по образу и подобию того же Николая, который стал известным гинекологом, создал персонажа романа «Собачье сердце» — профессора Преображенского.
Совет: присмотритесь к родне и знакомым, вдруг есть вокруг врачи, с которыми можно обсудить тонкости и секреты будущей профессии.
Готовимся к экзаменам
И сто лет назад гимназисты по окончании гимназии получали аттестат. Для абитуриентов-отличников до революции действовала привилегия: поступление без экзаменов. Остальным же приходилось держать экзамен по следующим дисциплинам: физика, естественная история, латинский и русский языки и один из новейших языков.
Теперь же современным абитуриентам, мечтающим о мире скальпеля и здоровья, непременно стоит подготовиться к ЕГЭ. Список дисциплин со времён Булгакова изменился, но основные предметы сохранились: будущие врачи и фармацевты должны знать назубок биологию, химию и русский язык.
Совет: стоит заранее уточнить список дисциплин в том медицинском вузе, куда планируете подавать документы. Например, случается, что требуется физика и математика.
Высшее образование
Университет «Синергия» объединяет многолетние академические традиции и современные образовательные технологии. Учитесь, стажируйтесь в компаниях-партнёрах и трудоустраивайтесь ещё до выпуска.
Узнать подробнее Задумаемся о практикеУ Булгакова учёба в вузе растянулась на долгие годы, так как вклинилась бестактно-беспардонно Первая мировая война. Так будущий врач оказался на практике, точнее в эпицентре военно-медицинских событий. В 1914 году он поехал в гости к родителям жены. Шла война — в госпиталь, где работала тёща, поступали раненые. Булгаков ощутил профессию в действии. А в мае 1915 года он поступил на работу в Красный Крест. А диплом и почётное звание врача Михаил Афансьевич получил к 25 годам.
Из сохранившейся характеристики за год практики в селе Никольском Сычёвского земства врача Михаила Булгакова:
«Оперативная деятельность врача М. А. Булгакова за время его пребывания в Никольской земской больнице выразилась в следующем: было произведено операций — ампутация бедра 1, отнятие пальцев на ногах 3, выскабливание матки 18, обрезание крайней плоти 4, акушерские щипцы 2, поворот на ножку 3, ручное удаление последа 1, удаление атеромы и липомы 2 и трахеотомий 1; кроме того, производилось: зашивание ран, вскрытие абсцессов и нагноившихся атером, проколы живота (2), вправление вывихов; один раз производилось под хлороформенным наркозом удаление осколков раздробленных рёбер после огнестрельного ранения».
Кстати, до Революции медики-выпускники должны были пройти год практики, а затем вернуться за парту, чтобы сдать экзамен, включающий вопросы по 20 дисциплинам, и после получить возможность вести самостоятельную медпрактику.
Это опыт студента, успевшего получить медицинские навыки. Современным абитуриентам же, готовясь к учёбе на медицинском факультете, важно научиться решать задачи, поскольку предстоит проходить тесты, также важно уметь составлять схемы, таблицы. Необходимо тренироваться справляться с заданиями разного уровня сложности.
Для поступления на медицинский факультет потребуются следующие документы:
— паспорт или другое удостоверение личности;
— аттестат или диплом;
— фотографии требуемого в медвузе формата;
— результаты прохождения медкомиссии;
— военный билет или справка из военкомата.
Готовимся к покупкам
Начнём с цитаты: «Приёмная уже была освещена, и весь состав моих помощников ждал меня уже одетый и в халатах. Это были: фельдшер Демьян Лукич, молодой ещё, но очень способный человек, и две опытных акушерки — Анна Николаевна и Пелагея Ивановна. Я же был всего лишь двадцатичетырёхлетним врачом, два месяца назад выпущенным и назначенным заведовать Никольской больницей». Так описывает Булгаков медицинский состав в подчинении у его героя — юного врача, вчера ещё студента, в рассказе «Стальное горло».
И вот что примечательно: и тогда и в глухой деревушке медперсонал обязательно носил халаты.
Абитуриенту, готовящимся к поступлению, возможно, покупать халат рано. Но после халат придётся приобрести. Знающие люди советуют купить два белых халата, причём до колена длиной. Рукава должны быть длинными. Также потребуется шапочка и анатомический пинцет.
Кстати, носят халат непременно застёгнутым.
Всё внимание на анатомию
Юному врачу в рассказа Булгакова бежать некуда, скрыться негде — приходится браться за операции, которые он видел разве что в анатомическом театре, будучи студентом, или изучать, как оно буквально через секунду будет, непосредственно перед операцией. Пациент доставлен — ему нужно помочь.
«Через минуту я перебежал двор, где, как бес, летала и шаркала метель, прибежал к себе и, считая минуты, ухватился за книгу, перелистал её, нашёл рисунок, изображающий трахеотомию. На нём все было ясно и просто: горло раскрыто, нож вонзён в дыхательное горло. Я стал читать текст, но ничего не понимал, слова как-то прыгали в глазах. Я никогда не видел, как делают трахеотомиию. «Э, теперь уж поздно», — подумал я, взглянул с тоской на синий цвет, на яркий рисунок, почувствовал, что свалилось на меня трудное, страшное дело, и вернулся, не заметив вьюги, в больницу». М. Булгаков, «Стальное горло».
Ко всем ситуациям не подготовишься, но знания лишними не бывают. Человеку, выбирающему судьбу врача, предстоит читать, изучать, исследовать.
Следовательно, совет: начинайте изучать анатомию — глубже, подробнее, внимательнее.
Кстати, сам Булгаков окончил университет не на отлично: были тройки по химии, гистологии, хирургии. Четвёрки и пятёрки — по клиническим дисциплинам.
Булгаков поможет определиться
Если остались сомнения, а они точно не ушли, а лишь затаились чуть глубже в душе, рекомендуем обратиться к Булгакову. Цикл рассказов «Записки юного врача» — в помощь. Это настоящий курс молодого бойца, где писатель в подробностях и переживаниях описал то, как оно бывает, если ты, вчера ещё студент, сегодня должен ампутировать конечность и не только. А в больнице в тебя вряд ли кто верит, но все помнят и хранят авторитет предыдущего врача с огромным стажем — Леопольда Леопольдовича.
Совет: рассказы не только прочитать, но и посмотреть. Есть довольно любопытная экранизация режиссёра Алекса Хардскасла с Дэниэлом Рэдклиффом в главной роли.
Я же — врач Н-ской больницы, участка, такой-то губернии, после того как отнял ногу у девушки, попавшей в мялку для льна, прославился настолько, что под тяжестью своей славы чуть не погиб. Ко мне на приём по накатанному санному пути стали ездить сто человек крестьян в день. Я перестал обедать. Арифметика — жестокая наука. Предположим, что на каждого из ста моих пациентов я тратил только по пять минут... пять! Пятьсот минут — восемь часов двадцать минут. Подряд, заметьте. И, кроме того, у меня было стационарное отделение на тридцать человек. И, кроме того, я ведь делал операции. Одним словом, возвращаясь из больницы в девять часов вечера, я не хотел ни есть, ни пить, ни спать. Ничего не хотел, кроме того, чтобы никто не приехал звать меня на роды». Михаил Булгаков. «Записки юного врача»: «Вьюга»
Как поступить в аспирантуру в 2023 году
Как аспиранту написать первую научную статью и где её опубликовать
Аспирантура и служба в армии: что нужно знать о льготах для учащихся
Высшее образование
Медицинский факультет
Это старт для тех, кто видит свое призвание в медицине и помощи людям. В Университете «Синергия» вы сможете получить востребованную специальность и успешно начать карьеру.
Узнать подробнее