29 апреля 12:53Строй карьеруПрочитаете за 8 мин

Комфортная удалёнка: что такое коворкинги и как в них работать

pexels.com

Рабочее пространство уже давно не ограничивается только офисом. Люди работают везде: дома, в кафе, в парках… Но есть специально оборудованные места, в которых можно работать на удалёнке, проводить деловые встречи, мероприятия, переговоры и конференции, — это коворкинги. Какие бывают коворкинги, для кого они созданы и что о них думают люди, выяснила редакция Synergy Times.

Из этой статьи вы узнаете

Как выглядят коворкинги

Какие бывают формы оплаты

Кому и для чего подходят коворкинги

Что говорят о коворкингах те, кто там работает

Как выглядят коворкинги

Коворкинг — это коллективный офис, который можно арендовать на почасовой, ежемесячной или годовой основе для работы, проведения встреч или мероприятий. Он может включать разные виды локаций.

Опенспейс — большая комната с множеством рабочих столов и стульев, где люди работают рядом друг с другом.

co-atmosphere.ru

Приватные переговорные (офисы), как правило, рассчитаны на 8–12 человек. Там стоит общий стол, стулья, есть нужное оборудование: экран и проектор для презентаций, флипчарт, интерактивная доска, маркеры.

coworkstation.ru

Индивидуальные офисы предполагают долгосрочную аренду какой-либо компанией или ИП, который нанимает сотрудников. В этом случае можно зарегистрировать юридический адрес компании по месту пребывания, получить собственный почтовый ящик, услуги секретаря.

co-tochka.ru

Конференц-залы (event-площадки) предназначены для проведения мероприятий. В зависимости от коворкинга пакет услуг может включать работу видео- и звукооператора, хостес, организацию кофе-брейка и т. д. Залы могут вмещать от 30 слушателей, как в «ЭкоСокольниках», до почти 800 человек, как в пространстве «Летим» на «Красном Октябре».

ecosokolniki.ru

Зачастую коворкинги совмещают несколько форматов помещений. Например, в Synergy Space есть опенспейс, переговорки и смарт-офисы:

synergyspace.ru

Оборудование и услуги в коворкингах могут быть разными. Но есть программа-минимум, которая характерна для большинства организаций, которые мы исследовали:

  • безлимитный скоростной wi-fi;

  • оперативная техподдержка;

  • принтер, сканер, копир;

  • ежедневная уборка;

  • бесплатные сладости, кофе и чай;

  • оснащение для совещаний;

  • место для отдыха с диванами или креслами.

Дополнительные опции сильно варьируются. В некоторых коворкингах, например, в Synergy Space, можно арендовать шкафчик для вещей, заказать кофе-брейк, взять напрокат ноутбук:

synergyspace.ru

Кое-где есть столовая, например, в #businessclub на Пресненской набережной.  В некоторых — комната с настольными играми, душ, услуги видеосъёмки. Кто-то предоставляет охранников для мероприятий или работает 24/7. Можно найти вариант с набором опций, который максимально подходит.

Отдельная история — коворкинги-мастерские. Они оборудованы не для офисной работы, а для того, чтобы заниматься каким-нибудь ремеслом. Например, в Москве есть столярная мастерская с коворкингом «Дар Труда», коворкинг для шитья «Швейная точка», сеть бьюти-коворкингов INDI с местами для педикюра, маникюра, стрижек, визажа и т. д.

indibeauty.ru

В какие месяцы выгодно брать отпуск, чтобы получить больше денег >> 

Какие бывают формы оплаты

В коворкингах предлагают широкий спектр систем оплаты. Есть варианты с бесплатным тест-драйвом на день, например, #businessclub в центре «Москва-Сити».

businessclub.works

Есть коворкинги-антикафе, где оплату берут поминутно, фиксируя время входа и выхода.

svoyklyuch.ru

Многие коворкинги предлагают почасовую, оплату по дням и ежемесячные тарифы.

armacoworking.ru

Существуют коворкинги, рассчитанные на то, что бизнесмены арендуют их в качестве офиса для команды, предлагают корпоративные ежемесячные или годовые тарифы.

co-tochka.ru

В сетевых коворкингах доступны абонементы на месяц, год и т.д., по которым можно приходить в любой филиал сети, заранее предупредив о визите.

Цены могут быть разными в зависимости от формы оплаты и статуса заведения.

Предприниматели из Москвы смогут возместить до 95% расходов на обучение сотрудников >> 

Кому и для чего подходят коворкинги

Обычно, представляя себе рядового посетителя коворкинга, мы думаем о молодом, прогрессивном, не привязанном к рабочему месту человеке, например, о дизайнере на фрилансе. Но, как видите, форматы, размеры и предназначение рабочих помещений разнятся, пакеты услуг тоже. Коворкинг может выручить:

  • Фрилансеров, которым нужно где-то поработать час-два в перерыве между другими делами в городе.

  • Тех, кто работает на удалёнке и не может делать это дома из-за семьи, проблем с интернетом, отсутствия организованного места и пр.

  • Бизнесменов, которым нужно организовать рабочее место для сотрудников в разных городах.

  • Предпринимателей, которые лишь изредка устраивают переговоры с партнёрами и не нуждаются в постоянной переговорке в офисе.

  • Стартаперов, у которых ещё нет денег на покупку или аренду собственного офиса и нет большого числа сотрудников.

  • Проектным группам, которым нужно устроить брейнсторм или лично обсудить важные вопросы.

  • ИП (психологи, коучи, HR, бизнес-тренеры), которым нужно место для лекции, мастер-класса, тренинга.

  • Средний бизнес или корпорации, которые периодически устраивают имиджевые мероприятия, конференции, корпоративы и т.д.

Как развивать креативность >> 

Что говорят о коворкингах те, кто там работает

Мы пообщались с людьми, которые регулярно ходят в коворкинги или посещали их один-два раза. Они рассказали нам, в каких ситуациях им был нужен коворкинг, что там понравилось, а что показалось неудобным.

Мария: Я научный сотрудник РАН. Приезжать на работу ежедневно нет смысла (например, когда пишешь статью), поэтому многие коллеги работают удалённо. Я 2–3 раза в неделю хожу в коворкинги, муж тоже работает дистанционно. Во второй половине дня из школы возвращаются дети, поэтому в квартире не хватает места, чтобы каждый мог заниматься своими делами. В коворкингах мне важна тишина, чтобы сосредоточиться на работе. На мой взгляд, главное отличие коворкингов в том, есть там личное пространство или нет. Мне кажется, они подходят для людей со свободным графиком, или когда нескольким сотрудникам нужно поработать вместе и при этом не тратить большие суммы на целый офис.

Карина: Сама я коворкинг не арендовала, но была на психологических тренингах и конференциях, которые там проводили. Иногда встречи с психологическим уклоном устраивают в кафе, такие мероприятия я тоже посещала. Мне кажется, что коворкинг удобнее: там никто не мешает и нет фоновой музыки, чай и сладости уже входят в цену, есть доска, на которой можно что-то написать или прикрепить на магнитах. У нас были группы примерно по 20 человек, так что, наверное, это выгодно для арендатора: можно не делать большую наценку на билет и привлечь много посетителей на мероприятие.

Игорь: Я работаю product-менеджером. Однажды у меня была деловая встреча в антикафе-коворкинге. Мы ничего не бронировали: просто пришли и устроились в общем зале. Оплата была поминутной. Особой разницы с обычным антикафе я не заметил. Но сквозь дверь одной переговорной я видел компанию ребят, которые вместе работали над каким-то проектом. Мне кажется, это и есть основная аудитория коворкинга — специалисты, которые работают на удалёнке или на фрилансе и периодически собираются вместе — «сверить часы». Тут есть всё что нужно: рабочие столы, быстрый интернет, принтер, ксерокс, розетки, лампы, наконец, тишина, которой не бывает в простой кофейне. В начале 2010-х я занимался веб-разработкой на фрилансе, и мы встречались с заказчиками и другими специалистами в кафе. Думаю, коворкинг подошёл бы нам лучше, но тогда это направление не было так развито, как сейчас.

Ольга: Я пользовалась коворкингом лишь раз, когда была не в Москве, где расположен офис моей компании. Мне нужно было полноценное рабочее место для общения с коллегами и партнёрами. Многие коворкинги работали только за месячную оплату, но я нашла тот, который можно снять на день. Если бы я оплатила на месяц вперёд, могла бы застолбить за собой конкретное рабочее место, но мне это было не нужно.

Я оформила бронь по телефону, сразу же пришла и приступила к делу. В рабочей зоне стояли офисные столы, стулья и принтер. Также было место для отдыха с обычными, не офисными, креслами, столиками и с меню из чая и печенек, что было приятно. По-моему, там были ещё отдельные переговорки, но я ими не пользовалась.

Александр: Я работаю в продажах — помогаю партнёрам продавать нашу продукцию. Однажды мы приехали в коворкинг, где коллеги арендовали переговорную, чтобы провести презентацию. На ресепшн мы назвали номер забронированной комнаты, и нас туда проводили. Это была уютная переговорная на восемь мест, где находились большой экран, проектор, флипчарт, вода и немного закусок. Мы провели там около часа, показали и обсудили все презентации, за это время нам никто не мешал. Это очень удобный формат для тех, кому не нужна постоянная переговорка: не надо переплачивать за пустующую комнату, заботиться о технике, думать про уборку. Минусы в них тоже есть. Например, если бы коллеги не бронировали номер заранее, нам могла бы не достаться конкретно эта комната.

Как подтвердить диплом, если он получен не в России >> 

#статьи #подборки

Читайте также: