«Путь в профессию лежал через боль»: история медика-первокурсника, который поступил в 35 лет

Из личного архива Э. Конкина
Существует стереотип, что идти в медицину нужно в юные годы, ведь учёба занимает почти 10 лет. Студент медицинского факультета университета «Синергия» Эдуард Конкин это опровергает. После школы он успел отучиться на бизнес-информатике, пожить в Англии, заработать на предпринимательстве, а первокурсником меда стал только в 35. Почему он решил сменить профессию, каково сдавать ЕГЭ спустя почти 20 лет после школы и как совмещать работу с учёбой, Эдуард рассказал редакции Synergy Times.
После «Вышки» не знал, какие вакансии искать
В первый вуз я поступал по принципу «все побежали – и я побежал». Задачей было именно поступить, потому что так принято, а куда – неважно.
Я окончил курсы для поступления в НИУ ВШЭ просто потому что они были в Рязани, где я жил и учился в школе до поступления и переезда в Москву. А потом выбрал факультет бизнес-информатики, так как там был самый низкий проходной балл в предыдущем году. Видимо, такая схема приглянулась не мне одному: в 2003 году, когда я поступал, конкурс был уже большим, и я оказался на коммерческом отделении.
По окончании бакалавриата я так и не понял, что должен делать на работе и какие вакансии искать на HeadHunter. К работе я был не готов, и родители сказали, мол, ладно, ещё годик мы тебя потянем. И я уехал на девять месяцев в Англию – подтягивать язык и думать о будущем (кстати, это было недорого: всего 63 тысячи рублей за всё время обучения).
Самое любопытное, что вдобавок к одному ненужному образованию я в 2014 году окончил ещё и магистратуру в Финансовом университете при правительстве РФ. Папа сказал, что неоконченное образование – это плохо, и я пошёл. Отучился по направлению «Юриспруденция» и даже получил диплом без троек.
Из личного архива Эдуарда Конкина
Научился делать деньги, а не ждать зарплаты
Ни по одной из специальностей я не работал ни дня. В 2010-х меня занесло на курсы «Бизнес-Молодость». Там объяснили, как делать бизнес: искать дешёвые товары и услуги и перепродавать их дороже, делать сайты и т. д За 150 тысяч рублей за год я научился делать деньги, а не сидеть на зарплате.
Тогда мой отец занимался столешницами из искусственного камня. Я попросил у него дилерские цены, сделал одностраничный сайт, запустил рекламу и тоже стал перепродавать товар дороже. Получалось зарабатывать 100-120 тысяч рублей в месяц – инвестиции в курсы быстро окупились. Позже я ещё продавал за рубеж ремни для брюк, это было выгоднее, чем торговать в России.
«Выпрями спину, креветка»: как я месяц носила корректор осанки и что из этого вышло
Читать подробнее

В медицину пришёл через боль
Мой путь в медицину лежал через боль. В буквальном смысле. Ещё в 20 лет у меня начала ныть спина. Потом я возил на автомобиле образцы столешниц, сиденья были страшно неудобными, и постепенно боль нарастала.
При этом я был спортивным, всё время менял виды активности: брусья, борьба. Однажды в 28 лет я пришёл на первую и единственную тренировку по кроссфиту, и в спине случился прострел – ни согнуться, ни разогнуться.
Неделя, вторая, третья – боль не проходит и даже усугубляется. В ближайшей поликлинике сказали, что у них физиокабинет не работает.
Тогда я решил обратиться к платной медицине. За полтора года обошёл шесть лучших клиник вроде НИИ неврологии, и никто толком не мог мне помочь. От отчаяния я стал смотреть тематические ролики на YouTube, в том числе зарубежные (вот где английский пригодился). Из них я узнал, что, оказывается, надо лечить не позвоночник, а мышцы.
Сейчас я могу сказать с уверенностью: у нас до сих пор не умеют правильно ставить диагноз спины. Отправляют на МРТ, обнаруживают костно-хрящевые изменения в позвоночнике, и начинают лечить, например, остеохондроз. Но заболевание кроется именно в мышцах – там есть триггерные точки, которые опытный профессионал может только нащупать руками.
Массажиста, который сумел помочь, я нашёл в Кисловодске. Продал машину – и рванул на лечение. В течение пяти месяцев мне провели 30 сеансов, и сам я тоже делал упражнения. Полегчало.

Эдуард показывает, как делать массаж с помощью крюка, YouTube, Eduard Konkin
Пошёл учиться на массажиста, чтобы помогать другим
После лечения в Кисловодске я ужасно злился! Ведь до этого врачи полтора года говорили мне, что массаж противопоказан, и мучили меня неверным лечением. На всплеске эмоций я сел и записал 1,5 часа видео для YouTube, в котором подробно рассказал всю историю: как лечили, что было неправильно, что помогло.
Я оставил под видео ссылку на страничку во «ВКонтакте» и пару дней не заходил в соцсети. А потом обнаружил порядка 20 сообщений, мол, мы посмотрели видео, а дальше что делать? Время шло, люди писали мне с разными вопросами и просьбами о помощи.
Восемь месяцев я размышлял, потом решил: почему нет? И отправился учиться на массажиста. Окончив курсы, я снял кабинет и нанял одного сотрудника. Дело пошло. Понимая, что у меня не медицинская практика, я всегда говорил людям, чтобы сходили к пяти разным специалистам. Если не поможет – пожалуйста, вот вам мой оздоровительный массаж. Хотя по своей сути он был лечебным.
С тех пор прошло уже пять лет, моя клиника разрослась. А мне захотелось большего – стать топ-1 в мире по лечению болей в спине. И я решил поступить в вуз и выучиться на травматолога-ортопеда или невролога.

Коллектив празднует 3-летие клиники, из личного архива Э. Конкина
Не подозревал, что тесты ЕГЭ такие сложные, и провалился
Со времён «Бизнес-молодости» я запомнил тонну критики от близких, поэтому решил ни с кем не советоваться. Они бы сказали: «Куда ты, старый, в 45 только диплом получишь» (сначала врачи шесть лет осваивают лечебное дело, а потом два—три года получают специализацию – офтальмолог, гинеколог и пр.). А я знал, что делаю и зачем, поэтому никого не спрашивал.
У меня было два варианта, как поступать: по результатам ЕГЭ (нужно было сдать русский язык, химию и биологию) или сдавать внутренний экзамен в вузе.
Сначала я выбрал ЕГЭ. Подал заявку, нанял репетитора по биологии и ездил к ней домой. Но шёл 2020-й, так что мои планы быстро скорректировал карантин: репетитор уехала жить на дачу. Я решил готовиться сам – в запасе был ещё месяц, и я думал, что сумею нормально подготовиться. Тогда я не подозревал, что тесты такие сложные, и не особенно волновался.
Первым шёл экзамен по русскому. У меня по нему всегда была тройка, а тут я увидел тест и понял, насколько трудны задания. Но этот экзамен я сдал на 76 баллов (это четвёрка). Был страшно доволен.
Накануне ЕГЭ по другим предметам я впервые открыл тестовые задания, понял, что точно ничего не сдам, и не пошёл на экзамены. Решил, что с помощью оставшихся в Рязани друзей и родственников смогу поступить в Рязанский мед по внутреннему экзамену. Но номер не прошёл, и я год потерял.

YouTube, Eduard Konkin
В 2021 году я увидел в соцсетях рекламу медфака «Синергии». Изучил вопрос: там дают диплом гособразца, преподавателей по профильным предметам приглашают из ведущих медвузов, например, из Сеченовского. Поступать по внутренним тестам можно круглогодично. Пять раз звонил в приёмную комиссию, чтобы удостовериться, что смогу сдать внутренний экзамен. Меня каждый раз успокаивали. В итоге успешно сдал три вступительных теста.
Учись учиться: как помочь мозгу усваивать новое без особого труда
Читать подробнее

Учусь у профильных специалистов, практикующих 10—20 лет
Когда я поступал, у меня не было мыслей и комплексов по поводу возраста. Но я ожидал, что окажусь в группе со вчерашними школьниками. Каково было моё удивление, когда я понял, что средний возраст моих одногруппников – в районе 35 лет, как у меня.
Причём многие из них уже практикующие медики. Так что мы с ними отлично сошлись на профессиональной почве: вместе ездим на конференции перенимать опыт, обмениваемся пациентами, обсуждаем, как их лечить.

YouTube, Eduard Konkin
Поскольку у меня за плечами два вуза, общие предметы вроде обществознания или иностранного языка мне поставили перезачётом. Поэтому я хожу в универ только на профильные дисциплины. Так что пока учёбу удаётся совмещать с работой и самостоятельным образованием.
Могу позволить себе потратить время на то, чтобы учиться у профильных специалистов, которые практикуют 10—20 лет. Некоторых из них я встречал на конференциях, других рекомендовали пациенты. Звоню, спрашиваю, можно ли прийти, посмотреть, как они работают, и перенять опыт. Все только рады! Учусь у них за тортик или шоколадку: зарплаты у врачей хорошие, а вот реализовать потребность передать знания не всегда удаётся.
Я и сам никому не отказываю, если люди хотят узнать мои методы и опыт. Например, до сих пор выкладываю ролики на YouTube, там золото, а не информация, просто бери и учись.
Поступаем на медицинский факультет: какую специальность выбрать, чтобы больше зарабатывать
Читать подробнее

В мед надо идти минимум в 25 лет
У меня есть и младшие одногруппники, которым 17—18 лет. Некоторые говорят, что им не нравится учиться, не понимают, зачем они на медфаке. Думаю, если бы я пошёл в мед после школы, то было бы так же – выброшенные на ветер время и деньги. Ни удовольствия, ни толку.

YouTube, Eduard Konkin
В мед надо идти минимум в 25—27 лет, раньше там делать нечего. Можно ещё в колледже на санитара или медсестру выучиться, чтобы дальше более осознанно двигаться. Главное, когда идёшь в профессию, – осознанность. Если она есть в юности – отлично, если нет – человек после учёбы всё равно уйдёт в маркетинг или на стройку.
Хотя учёбу на медфаке в любом случае нельзя считать ошибкой – такое образование ещё никому не повредило.
Один врач с 20-летним стажем мне сказал: «Думаешь, отучишься в вузе – и всё будешь знать? Всю жизнь придётся учиться». Практика это подтверждает.
Моя цель – сделать свою клинику лучшей в мире по лечению болей в спине, обучить персонал, так что учёба в вузе — не конечная точка. Сейчас, например, я взял курсы, где учат управлять бизнесом, персоналом. Мне это нужно для улучшения работы клиники. Подозреваю, что меня можно назвать вечным студентом, а мою жизнь – примером концепции lifelong-learning.
Высшее образование
Учись на медицинском факультете
Преподаватели – практикующие специалисты. Студенты учатся на кейсах и стандартах, которые внедрены в крупных клинических центрах, изучают профильные дисциплины и осваивают дополнительные компетенции: коммуникации, бизнес, социальные проекты. Производственная практика в ведущих клиниках Москвы с первого курса.
Узнать, как поступить