Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
18 августа 2022 г. Строй карьеруПрочитаете за 7 мин

Ребёнок хочет в киберспорт и гейм-индустрию. Это хорошо или плохо?

Ребёнок хочет в киберспорт и гейм-индустрию. Это хорошо или плохо?

По данным аналитической компании Newzoo, объём рынка компьютерных игр в 2022 году приближается к $200 миллиардам. Кибериндустрия прочно вошла в нашу жизнь, но до сих пор вызывает вопросы, в частности у старшего поколения. Почему даже взрослые готовы платить за игры? Опасно ли отпускать ребёнка учиться на факультете киберспорта или гейм-разработки? Где грань между увлечением и зависимостью? Редакция Synergy Times обсудила с психологом и специалистом в области креативных индустрий Марией Шабельницкой, как гейминг влияет на человека, каких профи не хватает в отрасли и какие игры помогают в профориентации.

Киберспорт - серьёзная ли это профессия

Зачем взрослым людям игры

Как виртуальный мир помогает своим создателям

Как лучше бороться с агрессией - геймингом или спортом

Чем полезны игры

Где грань между здоровым хобби и зависимостью

Как принять, что ребёнок хочет работать в гейм-индустрии

- Мария, родители порой паникуют, если ребёнок хочет заниматься киберспортом или созданием игр. Им кажется, что это несерьёзно, опасно для психики. Они правы?

- Огромное количество людей в мире любят играть. Вокруг этого запроса строится бизнес, в котором крутятся большие деньги, и он будет только развиваться. Индустрии выгодно, чтобы люди подсаживались на игры, чтобы им было интересно, чтобы они отдавали своё время и средства.

Для этого нужны интересные сценарии игр. А сейчас у нас дефицит креаторов в кино, видеоиграх, вообще в видеопродакшене. Так что творческие специалисты, которые умеют придумывать захватывающие виртуальные миры и сценарии, будут нарасхват. Также востребованы профессионалы, создающие и обслуживающие игры.

Если говорить о геймерах, то сейчас, когда кибертехнологии стали бизнесом, подростки получили возможность зарабатывать в игре деньги и статус. Существуют специальные хантеры, которые высматривают успешных игроков, приглашают их играть в киберкоманды и платят за это. Нельзя сказать, хорошо это или плохо. Это явление нашего времени.

Высшее образование

Получи профессию в индустрии киберспорта
Узнать, как поступить

- А взрослые почему играют в игры, за счёт чего их можно подсадить?

- Виртуальная игра – это параллельная вселенная, которая позволяет прожить эмоции, которые в жизни недоступны, сбросить напряжение, получить моментальный адреналин, стать участником невозможных в реальности событий. Современные игры очень похожи на кино, только в нём можно «жить», действовать самому.

Мой опрос взрослых показал, что они чаще всего играют в сетевые игры, а это возможность коммуникации, общения с друзьями. В реале быстро создать проект или бизнес сложно. А там можно легко собрать команду и победить. Для психики очень важны быстрые результаты.

В жизни люди зачастую не знают, кто они и чего хотят, у них есть разные возрастные кризисы. А в игре прописаны сценарий, цели, персонажи, поэтому иногда человеку проще ускорить и прожить определённые события через этот механизм.

Что такое креативные индустрии и почему о них сейчас так много говорят

Читать подробнее

- Что даёт виртуальный мир своему создателю?

- Человеку в принципе важно не механически выполнять действия, а находиться в процессе творчества или со-творчества. Любой выход из внутреннего кризиса связан с креативной деятельностью: нужно вспомнить свои таланты и начать что-то создавать.

Состояние творчества необыкновенно: человек находится не здесь и сейчас, а в некоем особом процессе. Например, в кино съёмочная смена может длиться 20 часов, люди работают на износ, теряют здоровье, но при этом есть адреналин, чувство, что ты создаёшь новый мир. За спиной вырастают крылья, и от этого чувства не так просто отказаться. Не зря люди, утратившие вдохновение, начинают прибегать к стимуляторам, хотя это не самый лучший метод.

IT+дизайн: как построить карьеру в 3D-моделировании

Читать подробнее

- А как надо искать вдохновение?

- У каждого есть талант. Но чтобы его обнаружить, нужно лучше с собой познакомиться. Это можно сделать самостоятельно или с психологом, который предложит подходящую для самопознания игру. Также помогают медитации, соприкосновения с четырьмя стихиями, с природой. Очень много креативных проектов рождается на тропинках в лесу.

- Вернёмся к игрокам. Есть два мнения: что гейминг провоцирует агрессию и что он помогает её выплеснуть. Например, если один школьник травит другого, может ли игра помочь?

- В случае с травлей лучше отвести подростка к психологу, так как требуется психокоррекция, глубинная проработка проблемы. Что касается провокаций на агрессию, то вопрос, какой именно информацией себя подпитывать, – личный выбор каждого. Допустим, раньше на канале НТВ разрешалось показывать всё подряд, но выбор, смотреть это или нет, оставался за людьми.

Люди с выраженной агрессией, например, мужчины, у которых избыток тестостерона, часто идут в спорт. Я замечаю, что москвичи на улицах часто бегают, занимаются на площадках, играют в футбол. Это хороший способ избавиться от адреналина, нереализованной агрессии, звериных качеств. Кто-то делает это с помощью видеоигр, но спорт более экологичен.

- Почему спорт экологичнее?

- Все эмоции, чувства, психотравмы отражаются на теле. Тело и голова очень взаимосвязаны. Поэтому психологи всегда работают с человеком не только на когнитивном уровне, но и на телесном. Есть разные техники и упражнения. Любой психолог скажет клиенту первым делом дышать и гулять, ходить.

Движение нужно, чтобы снять блоки в теле, начать думать. Во время физической  нагрузки и спортивных игр человек работает с телом, разминает его, прорабатывает, что в свою очередь отражается на психике и оказывает терапевтический эффект. Если человек «погуляет» виртуально, эффекта не будет. Компьютер – это всё-таки сидячий образ жизни. Если жить только так, то это сузит мир до размеров экрана, что повлияет на психику.

- Чем тогда полезны игры, кроме заработка и эмоций?

-  От гейминга может быть разная польза. Например, игры помогают развивать стратегическое мышление, реакцию, логику. Помню, когда в России появились первые компьютеры, это было огромным стимулом и для нас, студентов, и для преподавателей, чтобы выучить английский язык, ведь в советские времена он казался ненужным. Сейчас многие материалы, связанные с индустрией, также надо читать на английском.

- Где грань между здоровым увлечением, профессией и зависимостью?

- Если человек уделяет киберспорту часть времени, а остальное тратит на семью, дружбу, учёбу, может в любой момент спокойно оторваться от виртуального мира, то всё в порядке.

Яркий признак зависимости – человек проявляет агрессию, если ему надо покинуть игру. Очевидно, что ему там лучше. Игроманы обычно прячутся в виртуальном мире от тревоги, неумения справляться с реальной жизнью. В игре прописан сценарий, правила, там всё понятно и хорошо. А индустрия крайне заинтересована в том, чтобы было больше зависимых.

Если начинаются перекосы в разных сферах жизни, игроманы, как правило, этого не замечают. Тревогу бьют родственники. Но нередки случаи созависимости. Например, когда у ребёнка сломался компьютер, а мать устраивается уборщицей на три работы, чтобы купить для игры новый. Тут нужна семейная терапия.

Диджитал-детокс: как отложить телефон в сторону и меньше сидеть в соцсетях

Читать подробнее

- А если ребёнок рассматривает гейм-индустрию как профессию, как родителям найти с ним общий язык?

- У меня есть знакомая семья, очень образованные люди. Один из их детей, кажется, в шестом классе увлёкся киберспортом, постепенно стал зарабатывать. Когда родители спросили, что с ЕГЭ, он ответил, что собирается развиваться в кибериндустрии в Штатах. Родители схватились за голову, прошли стадии непонимания, торга, обсуждений. В итоге тоже попробовали играть, разобрались, что это профессия будущего, и приняли решение сына.

Ещё помочь ребёнку разобраться со своей профориентацией и наладить в семье диалог о будущей занятости могут трансформационные игры.

- Что это за игры?

- Сразу отмечу: в трансформационных играх метафизического чуда не происходит. Это продуманный инструмент с картинками, текстами, правилами, который работает в руках специалиста – игропрактика.

Существуют настольные трансформационные игры и тренинги. У них есть разные направления – для самопознания, тимбилдинга, улучшения отношений, финансовые тренажёры (вспомните «Монополию»). В центрах «Моя карьера» я часто провожу для подростков профориентационные игры. Они садятся за поле и ищут ответы на вопросы: «кто я», «что мне интересно», «какую профессию выбрать». Существуют подобные игры, в которых можно участвовать с родителями.

Это что-то вроде подготовительного этапа перед походом к психологу: игра помогает человеку добраться до своего подсознания и получить ответы об истинных потребностях и способностях. Например, в школе могут делать акцент на том, что у ребёнка плохо с математикой, а у него талант писать сценарии, и он может стать звездой видеоигр.

Геймдев в одиночку и в команде: какие специалисты создают игры

Читать подробнее

- Как это работает, за счёт чего получается добраться до подсознания?

- Игропрактик создаёт безопасную и расслабленную атмосферу, что-то вроде очень лёгкого транса. Затем за счёт специальных техник он направляет процесс так, чтобы люди начали говорить. В процессе говорения запускается работа бессознательного, игроки раскрываются, у них слетают барьеры. Они произносят то, что действительно чувствуют.

Во время игры родители могут узнать о своём ребёнке больше, чем за ужином, когда он говорит: «Тут у меня пятёрка, тут тройка, ну всё, я пошёл». Восстанавливается контакт, становится возможным доверительное обсуждение, есть шанс понять, почему ребёнок заинтересован в той или иной профессии и имеет ли смысл что-то менять.

Во время игры с другими подростками ребята тоже порой говорят такое, что потом сами удивляются. Например, игрок может сделать вывод, что ему не нужно образование или он выбрал не ту профессию. Это тоже результат. Один мальчик пришёл к выводу: «Я просто хочу быть счастливым человеком». В итоге выбрал профессию психолога.

Примечательно, что игра помогает обнаружить таланты и что психологом станет тот, у кого есть глубинное понимание: главная задача человека – быть счастливым. А профессия, будь то киберспорт, гейм-дизайн или сценарное искусство, – это инструмент, который помогает человеку проявиться и развить таланты. Если каждый найдёт своё призвание и сможет заниматься тем, что любит, мир в целом станет лучше.

Высшее образование

Получи профессию в индустрии киберспорта

Вы научитесь организовывать турниры, управлять киберспортивными командами и командами разработчиков, привлекать спонсоров, комментировать мероприятия, создавать цифровые платформы и многому другому. Студентов трудоустраивают уже со второго курса.

#профессии #киберспорт #геймдев #психология #профориентация #интервью

Читайте также: