В России открылась первая кибершкола при храме
Источник: freepik.com
Сюжет о русском Икаре, мечтавшем о небе и прыгнувшем с колокольни на самодельных деревянных крыльях, встречается у многих художников — Дейнеки, Глазунова, Коржева… Похоже, пришло время новому поколению художников взяться за кисть и создать на холстах продолжение: как мечта о покорении неба получила крылья в киберспорте.
Случилась эта киберистория в Краснодарском крае, в станице Прочноокопской. Стоит там храм, настоятель которого — Игорь Бирюков — с детства увлекался технологиями, приставками, компьютерами…
— Я ещё из той старой школы 90-х годов, — признался настоятель в разговоре с Synergy Times, — когда у многих дома была приставка Денди. Играли мы в Черепашек Ниндзя, Стритфайтер. Я любил стратегии. На первые подъёмные, которые я получил, когда окончил педколледж, я, помню, купил PlayStation.
Настоятель Игорь Бирюков. Предоставлено кибершколой
Любовь к компьютерным играм с годами и опытом не прошла, а приняла иную форму. Задумал он открыть при храме школу, причём не только церковную, что обязательно, но и с кибернаправлением. Настоятель рассказал, что с этой идеей отправился в Москву за советом. Встретился в столице с заведующей кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия» Еленой Скаржинской.
— Она мне показала московскую кибершколу, — объяснил он. — Я был очень впечатлён и почерпнул для себя много нового. Особенно меня заинтересовали наработки в области форматов социализации и воспитательной работы, а также образовательные предметы из сферы компьютерного спорта. Поэтому когда я вернулся в приход, у меня возникла идея создать не просто воскресную школу, а воскресную кибершколу.
Настоятель не стал откладывать дело в долгий ящик, прошёл специальные курсы по беспилотным авиационным системам при Российском университете спорта, и как раз полученные знания и помогли при создании воскресной кибершколы.
В День знаний текущего года при храме святителя Митрофана Воронежского Армавирской епархии начала работу первая в России православная киберспортивная школа «ВоZнесение».
— Православие — это корень, ствол, если сравнивать с деревом, всего, — уточнил Бирюков. — Но дисциплин, как ветвей, может быть много и разных. В будущем я планирую открыть центр дополнительного образования. Дальше, думаю, обзаведёмся вездеходными беспилотниками — танковыми роботами. Есть ещё идея проводить в ноябре фиджитал-соревнования. Всё это не про развлечения. Мы отходим от гедонизма. У нас прикладной аспект. Головоломки и стратегии… — ключевые игры, в них есть большой потенциал, например, для развития мышления конструктора. Дай Бог всё будет.
В кибершколе при храме открыто два класса — по 6-8 учащихся в каждом. В основном это дети прихожан. А учителями в кибершколе стали инструктора, имеющие образование в области прикладной математики, физики и информатики. Жена настоятеля будет преподавать в кибершколе программирование, 3D-моделирование и музыкальное редактирование духовных распевов в аудиоредакторах.
Учебный процесс в кибершколе. Предоставлено кибершколой
Кстати, в кибершколе есть и собственный авиапарк дронов, планируются турниры по киберспортивной дисциплине «Технический симулятор» и фиджитальным видам спорта.
Высшее образование
Построй карьеру в беспилотной авиации
Узнать подробнее— Очень хорошо, что Русская православная церковь положительно настроена в отношении новых технологий. Церковное начальство понимает, что киберспорт — это весьма эффективный инструмент работы с молодёжью. За счёт него молодых людей можно не только привлекать, но ещё и воспитывать, и образовывать духовно. Это однозначно очень позитивная история. И я рад, что молодые современные батюшки понимают, что нельзя отставать от прогресса», — считает директор Межконтинентальной киберспортивной лиги, экс-президент Федераций компьютерного спорта России и Москвы Александр Горбаченко.
Управлять дроном можно и в помещении. Предоставлено кибершколой.
— Во время визита отца Игоря в московскую Кибершколу я показала ему, как она устроена, и ознакомила с учебным планом. Рассказывая об особенностях реализуемой образовательной программы, я сделала особый акцент на прикладных аспектах киберспорта, а также поделилась результатами научных исследований, которые доказывают, что развиваемые киберспортом когнитивные способности позволяют обучать операторов беспилотных воздушных судов по ускоренной программе. Мы с ним много говорили и о проблеме духовности в цифровой среде. И о каналах коммуникации у подростков. Отец Игорь особенно останавливался на вопросах спортивной духовности в киберспорте и том, какие этические проблемы возникают у киберспортсменов. Елена Скаржинская, заведующая кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия»
Беспилотники: будущее авиации
Операторов беспилотников начнут готовить в колледжах России
Кто такой оператор дронов: специалист, влюблённый в авиацию и мечтающий покорить небо
Высшее образование
Стань оператором беспилотников
В учебную программу факультета беспилотных технологий университета «Синергия» входят несколько направлений: менеджмент, маркетинг и технологии. Благодаря этому выпускники получают всестороннее образование и могут работать во многих сферах, где используются беспилотники: в логистике, сельском хозяйстве, образовании, в военной сфере. Студенты практикуются в компаниях-партнёрах, а Центр карьеры университета помогает им в трудоустройстве.
Узнать подробнее