Куда приводят мечты, или один день в театральной школе

Заглянем в Школу Нового Театра — образовательный проект, синергично сочетающий в себе и факультет, и театр. Реализуется он на базе Университета «Синергия». А создан был в 2020-м году по инициативе Эдуарда Боякова.
— Мы созданы, чтобы помочь молодым людям чувствовать себя действительно свободно.
Сегодня выпускников Школы Нового театра можно увидеть на сценах московских театров. В спектакле «Государев венец» в Новом Театре роль Анастасии исполняет студентка Школы Софья Селезнёва, в постановке «Столыпин. У премьер-министра мало друзей» Данил Корнев выходит на сцену в роли полководца Суворова, в премьере этого сезона «Лавр» задействованы студенты колледжа, специалитета и магистратуры — София Шендрик, Софья Селезнёва, Данил Корнев, Алёна Суворова, Галина Майорова и Михаил Каравайкин. Так растёт новое поколение актёров.
Знакомство со Школой Нового Театра началось с вопроса по существу: где кроется та особая изюминка, ради которой нужно поступить именно в это учебное заведение?
Эдуард Бояков:
— Подавляющее большинство театральных школ и институтов в мире, в том числе и в России, не заботятся о формировании образа личности. В Школе Нового Театра мы стремимся вернуть слушателей к истинному началу и великим образцам культуры, чтобы взрастить поколение целостных личностей — полноправных наследников классики, способных перенести усвоенные принципы в жизнь. Здесь современность сплетается с традицией, приоткрывая студентам новое измерение Вечности. Главное, чтобы они продолжили поиск.
Цель Школы Нового Театра состоит в воспитании будущих поколений театральных деятелей и культурных практиков — креативных профессионалов, экспертов и арт-менеджеров. Современному русскому театру необходимы специалисты, обладающие широкой искусствоведческой эрудицией, управленческими качествами, свободой мышления и пониманием, как монетизировать творческий продукт.
В театре «Модерн» представили спектакль о ключевом событии XX века
Читать подробнее
Возможности, которые открывает обучение в Школе Нового Театра:
-
формирование собственных профессиональных взглядов и методов;
-
определение новых ориентиров культурной повестки;
-
создание актуальных творческих проектов, жанров, течений и объединений;
-
исследование горизонтов свободного творчества и личностного развития.

Среди учащихся Школы не только романтичные юноши и девушки, но и люди с жизненным опытом за плечами. Студентов разных возрастов объединяет общая мечта — мечта о будущем.
— Школа Нового Театра — объясняет Эдуард Бояков, — доступна и полезна каждому, кто желает не только стать профессиональным актёром, но и достичь личностных целей: раскрепоститься, улучшить навыки общения, публичного выступления и пр. Есть курсы для детей и подростков от 6 до 17 лет, разработана отдельная программа для студентов старше 18 лет.
Существуют разные уровни обучения: колледж, специалитет и магистратура.
— На выбор формата обучения влияют не творческие способности, а банальная бюрократия: если вы решили получить образование после 9 класса, то вас ждёт колледж. Если прошли полный школьный курс — можно пойти на специалитет. А магистратура, как несложно догадаться, для тех, кто уже успел получить диплом о высшем образовании. Но это не всё, по секрету скажу, — хитро улыбаясь, продолжил мастер, — что проводятся в наших стенах ещё и мастер-классы. Они станут решением для тех, кто стремится преодолеть психологические сложности, замкнутость, закрытость, кому свойственно стеснение, неуверенность в себе.
«Великая ирония» —золотой фильм Вуди Аллена уже появился в прокате
Читать подробнее
Правила приёма для абитуриентов такие же, как и в других учебных заведениях. Необходимо предъявление результатов ЕГЭ или ОГЭ, придется сдавать и вступительные экзамены. Вспоминается энергичная героиня Ирины Муравьёвой из фильма «Карнавал», спешащая на приёмный экзамен в театральный институт прочитать стихотворение перед комиссией: «Садитесь, я вам рад. Откиньте всякий страх / И можете держать себя свободно, / Я разрешаю вам. Вы знаете, на днях / Я королём был избран всенародно…»
Забавно. Но это — в кино. А как проходят творческие испытания на самом деле?
— От фильма не так уж сильно отличаются. Мы всё так же хотим услышать от абитуриентов басню, стихотворение и прозу. Конечно, всегда привлекательно, если выбор пал не на самые избитые варианты. Но в целом не в тексте дело, а в исполнителе. Басню нужно понять и прожить.
Студенты Школы признаются, что вступительные испытания — это стресс. Но и полезный опыт. После них становишься серьёзнее — по отношению к актёрской профессии, себе и своим желаниям. Ведь профессия актёра предполагает, что тебя будут оценивать всегда и везде.
— Чем является для молодого человека, пришедшего в Школу, актёрская профессия — призванием или иллюзией? Осознание приходит не на экзамене, а гораздо позже. Когда начинается учёба, ты понимаешь, что профессия артиста — это не аплодисменты, поклоны и букеты, а каждодневные занятия по актёрскому мастерству, сценическому движению, речи, а ещё репетиции, замечания мастера, суровая работа. Но даже если вдруг на каком-то этапе вы поймёте, что вы ошиблись и для вас это всё же не призвание, полученные навыки останутся ценным опытом, который поможет во многих жизненных ситуациях, в любой профессиональной сфере.
Моя фамилия Коннери. Шон Коннери, или удивительные факты из резюме одного актёра
Читать подробнее
— Только те, кто, несмотря ни на что, идут к своей мечте об актёрской профессии, смогут на самом деле стать артистами. Остальным приобретённые умения помогут реализоваться в других компетенциях. Никто ещё не жалел о полученном актёрском опыте и обучении, потому что учёба в Школе Нового Театра — это, прежде всего, работа, направленная на всестороннее раскрытие и развитие вашей личности.
Почему мы сдуваемся на пути к цели и о чём нам сигнализирует лень
Кто такой бизнес-коуч, чем он занимается и как можно им стать
Высшее образование в бизнесе: лёгкий старт или трата времени
Высшее образование
Школа нового театра
«Школа нового театра» — пространство актуальных творческих профессий. Здесь воспитывается новое поколение театральных деятелей — арт-менеджеров, актёров театра, кино и телевидения.
Узнать подробнее