«Мы сами сейчас свой главный конкурент», или пора поддержать российский киберспорт

Изображение с freepik.com
На днях Международная федерация компьютерного спорта (IESF) вернула российским киберспортсменам возможность выступать на международных соревнованиях под российским флагом и исполнять гимн. Окрылённые победой, встретились, чтобы обсудить настоящее и будущее российского киберспорта, с заведующей кафедрой киберспорта факультета игровой индустрии и киберспорта Университета «Синергия» Еленой Скаржинской.
Запрет выступать на международных соревнованиях под российским флагом и исполнять гимн был введён весной прошлого года. IESF не стала исключать из своего состава Федерацию компьютерного спорта России (ФКС России), членство которой началось в 2010 году.
Что помогло преодолеть запрет российским киберспортсменам выступать на международных соревнованиях под флагом страны и исполнять государственный гимн?
— На мой взгляд, тут сыграли роль сразу несколько факторов. Во-первых, Международная федерация киберспорта (IESF) явно не была заинтересована в дальнейшей эскалации конфликта. Особенно с учётом того, что Федерация компьютерного спорта России (ФКС России) почти 13 лет является одним из наиболее активных членов IESF. Не говоря уже о том, что правила компьютерного спорта и многие спортивные регламенты написаны в России. Более того, наша страна первой в мире официально признала киберспорт видом спорта. Так что в некотором смысле мы родина компьютерного спорта.
Во-вторых, необходимо признать и отметить заслугу отдельных представителей ФКС России. В частности, советника нынешнего президента ФКС России и члена правления IESF Константина Сурконта. Это опытный киберспортивный функционер и умелый переговорщик. Ему удалось добиться того, чтобы члены IESF большинством голосов поддержали отмену запрета для российских киберспортсменов демонстрировать национальные символы и исполнять российский гимн.
Чем киберспорт в этой ситуации отличается от Олимпийского движения? Здесь меньше границ и запретов? А может, киберюристы сильнее?
— Киберспорт — сложное комплексное социальное явление на стыке четырёх сфер: профессионального спорта, видеоигровой индустрии, шоу-бизнеса и высоких технологий. Причём все эти сферы человеческой деятельности находятся в синкретическом единстве, поскольку эта соревновательная деятельность не имела бы смысла без любого из элементов: людей-спортсменов, мощного компьютерного «железа» и «софта», а главное, зрителей-болельщиков и обслуживающих их профессий. Речь про режиссёров и операторов киберспортивных видеотрансляций, судей, букмекеров и так далее.
Ребёнок не отлипает от игровой приставки — без паники! Растёт киберспортсмен
Читать подробнее
Более того, поскольку компьютерный спорт невообразим без видеоигр, то особую роль в нём играет совокупность маркетинговых стратегий издателей видеоигр. Крупнейшие мировые разработчики компьютерных игр, такие как американские Valve Corporation, Epic Games и Riot Games, китайская Tencent и российская Lesta Games не только сами проводят крупные киберспортивные турниры, но и во многом задают тон и устанавливают правила в отрасли, формируя видеоигровую субкультуру и аккумулируя вокруг себя киберспортивное сообщество из активных игроков и болельщиков.
Высшее образование
Изучай менеджмент и коммерцию в индустрии киберспорта
Узнать о программахПоэтому роль общественных организаций в компьютерном спорте несколько иная, чем в традиционных видах спорта. Там нет единого управляющего центра. Хотя IESF и является самым большим из трёх крупнейших глобальных киберспортивных объединений (в её состав входят аж 140 национальных федераций), она лишь первая среди равных, а не монополист. Помимо неё есть ещё два мощных игрока. Это основные организаторы международных коммерческих киберспортивных турниров — ESL (Electronic Sports League) и PGL Esports. Каждый игрок проводит свои соревнования и не зависит от других, а также имеет эксклюзивные контракты с производителями видеоигр и правообладателями.
Юристы, особенно в области патентного права и интеллектуальной собственности, действительно играют в киберспорте огромную роль. И стоят главным образом на страже интересов и прав издателей видеоигр и их правообладателей.
1023Все знают, как и где представлены флаг и гимн страны на Олимпиаде и других, скажем так, очных соревнованиях. А как в условиях онлайн-соревнований происходит поднятие флага, включение гимна страны — торжественно, но в онлайн-режиме?
— Обычно флаг и символика на спортивной униформе демонстрируются на киберспортивных турнирах в рамках установленного организаторами порядка и церемониала. Хотя ритуалы могут отличаться от соревнований к соревнованиям, в целом у киберспортсменов всё примерно так же, как и в других видах спорта. На крупных международных состязаниях можно видеть национальные флаги на флагштоках возле гостиниц, где останавливаются спортсмены, а также на территории киберспортивных арен, где проходят состязания. Цвета национального флага или небольшие флажки могут присутствовать на футболках и бейсболках киберспортсменов. Флажки также отображаются в турнирных таблицах, на мониторах и интерактивных билбордах. Гимн может исполняться при выходе сборной как вживую, так и в записи. Перед началом соревнований и в финале может быть организовано дефиле команд-участниц.
Расскажите про наших киберспортсменов — мы надеемся на победы в турнирах, но в праве ли мы их ждать? Команда сильная?
— У нас есть несколько титулованных коммерческих киберспортивных клубов с российскими игроками. Но я бы сказала так — российскому киберспортивному коммьюнити есть куда расти. Продолжая аналогию с Олимпиадой, за Чемпионатом мира, успехами сборной команды страны по киберспорту пока массово не следят. А страна должна знать в лицо своих героев. Причина этого неоднократно озвучивалась экс-президентом федераций компьютерного спорта России и Москвы, директором Межконтинентальной киберспортивной лиги Александром Горбаченко: нужно развивать систему киберспортивных школ, клубов. Это зона роста. Например, уже есть возможность получить киберспортивное образование в Университете «Синергия», есть и первые дипломированные выпускники. Пришло время расширяться, мыслить глобально: создавать методически обоснованную систему спортивной подготовки, юридически оформить переход из любителей в профессионалы. Вести информационное сопровождение и продвижение киберспорта, как на международном, так и на национальном уровне. Опять же, в любом другом большом спорте профильные федерации буквально «растят» себе спортсменов, вкладывают в них время, силы и средства, выплачивают спортивные стипендии и зарплаты, выдают гранты на обучение, выбивают спортивные квоты в вузах, гарантируют трудоустройство в спортивных клубах и по завершении спортивной карьеры. ФКС России есть над чем работать.
Кто наши главные конкуренты?
— Мы сами сейчас свой главный конкурент. Именно сейчас российский киберспорт находится в точке трансформации — практически во всех видеоиграх усиливаются лиги от издателя. Поэтому при развитии данного вида спорта следует делать акцент на создании профессиональных киберспортивных клубов, в том числе мультинациональных, и трудоустройстве туда не только игроков, но и перспективных тренеров, менеджеров, киберспортивных психологов и так далее. Поэтому тем, кто думает пойти учиться на киберспортсмена или менеджера, скажу, что сейчас самое время влиться в эту индустрию и потенциально стать востребованным высококвалифицированным профессионалом. Также хочется верить, что в перспективе будут создаваться лиги по отечественным видеоиграм, например, по «Миру танков», «Калибру» или WarFace.
Что пожелаете киберспортсменам?
— Искренне желаю получить правильное образование, найти своего тренера, а каждому региону страны рекомендую создать свой профессиональный киберспортивный клуб. При поддержке местных властей, спонсоров из представителей социально-ориентированного локального бизнеса, на мой взгляд, мы сможем сделать отечественный киберспорт достойным участником соревнований как на национальном, так и на международном уровне.
Ребёнок не отлипает от игровой приставки — без паники! Растёт киберспортсмен
Учёные выяснили, какие игры помогут повысить IQ, или на какой приставке играть полезнее
Кто исправил «ошибку тысячелетия» и при чём здесь ИИ
Высшее образование
Получи профессию в индустрии киберспорта
Вы научитесь организовывать турниры, управлять киберспортивными командами и командами разработчиков, привлекать спонсоров, комментировать мероприятия, создавать цифровые платформы и многому другому. Студентов трудоустраивают уже со второго курса.
Узнать подробнее