Стипендии, квоты, специальности: 5 важных изменений для студентов в 2023 году

unsplash.com
Изменения в системе высшего образования в России происходят регулярно. Особенно много их сейчас, когда страна вышла из Болонской системы. Редакция Synergy Times собрала основные изменения, которые коснутся студентов вузов и колледжей.
Выше стипендии
С 1 сентября 2023 года студентам вузов, колледжей и техникумов повысят стипендию на 12%.
В ссузах базовую стипендию, которую выплачивают за учёбу на бюджете на хорошо и отлично, увеличат с 638 до 713 рублей в месяц. Социальную стипендию, которая положена сиротам, инвалидам и другим незащищённым категориям граждан независимо от их успеваемости, поднимут с 958 до 1 073 рублей.
В вузах все, кто обучается на бюджете на бакалавриате, специалитете, в магистратуре, аспирантуре, ординатуре, докторнатуре без долгов, двоек и троек, будут получать 1 967 рублей. Для сравнения — сейчас базовая стипендия составляет 755 рублей в месяц. Социальную стипендию в следующем году увеличат с 2 634 до 2 953 рублей.
Указанные суммы — минимум, который получают студенты. Учебные заведения не имеют право платить меньше, а фактически часто выходит больше.
Бакалавриат, магистратура, специалитет: в чём разница
Читать подробнее
Больше специальностей
Со следующего года в ссузах и вузах появятся новые специальности.
Так, в рамках программы «Профессионалитет» в колледжи и техникумы можно будет поступить на специальность «Информационное моделирование в строительстве». Сначала будущих строителей будут готовить на Дальнем Востоке. Обучение займёт 2–2,5 года.
В вузах с 2023/2024 учебного года появятся пять новых специальностей:
-
в области машиностроения откроются «Цифровые и аддитивные технологии в машиностроении», «Интеллектуальная трибология в машиностроении» и «Лазерные технологии»;
-
в области «Техника и технология кораблестроения и водного транспорта» запустят «Инженерно-экономическое обеспечение технологий и бизнес-процессов водного транспорта»;
-
в области «Биологические науки» откроется «Фундаментальная и прикладная биология».
В будущем могут появиться новые специальности по программам ординатуры «Физическая и реабилитационная медицина» и «Медицинская микробиология». Какие, пока не уточняется.
Как перевестись в другой вуз без потери курса. Пошаговая инструкция
Читать подробнее
История России — в обязательном порядке
Со следующего учебного года студенты вузов будут в обязательном порядке изучать историю России. Предмет введут на всех специальностях и направлениях бакалавриата и специалитета.
Учащимся добавят 144 часа на изучение истории нашей страны. Причём 80% этого времени вузы должны отвести на занятия в аудитории для студентов-очников и не менее 40% часов для учащихся очно-заочной и заочной форм обучения.
Минобрнауки рассчитывает, что такое повышенное внимание к изучению истории России сформирует у молодых людей чувство патриотизма, уважения к памяти поколений и ответственности за судьбу страны.
Высшее образование
Поступи в университет
и строй карьеру
во время обучения
Узнать, как поступить
Больше мест в медвузах
Летом 2023 года в медицинские вузы России на бюджет смогут поступить больше абитуриентов.
Если конкретно, то по специальности «Лечебное дело» количество бюджетных мест станет больше на 3,2%, по специальности «Педиатрия» — на 4,9%, по специальности «Медико-профилактическое дело» — на 7,4%. В первую очередь бесплатные места дадут регионам, в которых не хватает медиков.
Ещё российские власти решили большинство бюджетных мест на медицинских специальностях оставить целевыми: на них будут поступать студенты по направлению их будущих работодателей. В частности, 75% целевых мест оставят по специальности «Лечебное дело» (специалитет), 76% — по «Педиатрии» (специалитет).
Также с 2023 года Минздрав планирует вести персонифицированный учёт студентов, которые получают среднее профессиональное и высшее медицинское и фармацевтическое образование, а также фармацевтических работников. В регистр будут вносить персональные данные (Ф. И. О., пол, дату рождения, гражданство и т. д.), сведения об образовании, уровень образования, должность, информацию о членстве в профессиональных некоммерческих организациях и др.
Минздрав считает, что такой регистр нужен, чтобы управлять трудоустройством молодых медиков, особенно тех, которые учились в вузах по договору о целевом обучении.
Медицинское образование: колледж, специалитет, ординатура, аспирантура — чему в них учат
Читать подробнее
Больше квот для целевиков
В 2023/2024 учебном году мест для целевиков станет больше. Квоту в 70% оставили для специальностей в области самолёто- и вертолётостроения, эксплуатации железных дорог, систем обеспечения движения поездов. 60% мест оставили студентам, которые будут учиться по специальностям «Строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей», «Радиоэлектронные системы и комплексы», «Специальные радиотехнические системы», «Специальные системы жизнеобеспечения».
На бакалаврских направлениях «Социально-культурная деятельность», «Режиссура театрализованных представлений и праздников», «Библиотечно-информационная деятельность», «Музыкально-инструментальное искусство» целевыми будут 50% бюджетных мест.
С 1 сентября 2023 года целевикам придётся ответственнее относиться к учёбе. За плохую успеваемость работодатель, направивший студента в вуз, сможет расторгнуть с ним договор. Дисциплины, к которым это относится, и критерии выполнения требований к успеваемости определят сами организации и укажут в договоре.
Сейчас известно, что решение об успеваемости или неуспеваемости целевика работодатель будет принимать по итогам не менее двух промежуточных аттестаций. Сначала компания обязана помочь студенту подтянуть оценки, но, если ситуация не изменится, она вправе сократить оплату за учёбу или вовсе прекратить отношения.
Высшее образование
Поступи в университет и строй карьеру во время обучения
Университет «Синергия» объединяет многолетние академические традиции и современные образовательные технологии. Выбирайте любую из 200 программ обучения. Учитесь, стажируйтесь в компаниях-партнёрах и трудоустраивайтесь ещё до выпуска.
Узнать, как поступить