Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
6 октября 2023 г. Учись

Стипендия 2023: подсчитали, сколько выплатят, кому и за что

Стипендия 2023: подсчитали, сколько выплатят, кому и за что

Источник: freepik.com

Студентам нужно на что-то жить. Если драйв молодой крови и даёт возможность не спать, мало есть и запоминать десятки страниц в ночь перед экзаменом, то с пустым кошельком всё равно долго не протянешь. Synergy Times собрал сведения о стипендиях и возможностях их увеличить.

Стипендии бывают академические, социальные, именные. Появились они в России не вчера, а при Петре I. Связано это было с открытием в 1701 году учебных учреждений по математическим и навигатским наукам и Пушкарской артиллеристской школы. Будущим специалистам выделили довольствие и назначили стипендию. Начало было положено. Позже стипендии появились и в других учебных заведениях.

Например, Антон Павлович Чехов, будучи студентом Московского университета, получал стипендию, которая была учреждена после неудавшегося покушения на жизнь императора Александра II 2 апреля 1879 года. Ежемесячная выплата составляла 25 рублей в месяц, что было существенной суммой, достаточной для аренды квартиры и оплаты пропитания. 

Будущий художник Виктор Михайлович Васнецов, учась в Академии художеств, получал стипендию. Но денег не хватало — ему приходилось подрабатывать, создавая гравюры и иллюстрируя детские книги. Взяв отпуск по болезни, он попросил Академию высылать ему стипендию в Вятку. Но руководство учебного заведения ему отказало: «как ученику, находящемуся на 1-м курсе более двух лет и не оказывающему успехов по наукам». Успеваемость и тогда играла важную роль.

Что скрывается за профессией «финансист»?

Читать подробнее

Стипендией признаётся денежная выплата, назначаемая обучающимся в целях стимулирования и (или) поддержки освоения ими соответствующих образовательных программ. Статья 36. Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ (ред. от 04.08.2023) «Об образовании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2023)

Вернёмся в наши дни. Итак, на что же может рассчитывать современный студент?

Государственная академическая стипендия: 1484 рубля 

Кто получает: студенты очного отделения (бесплатная форма)

Госстипендия предоставляется студентам очного отделения, успешно сдавшим сессии. Выплачиваемая сумма фиксирована — 1484 рубля (на момент написания статьи), но может быть индексирована в связи с инфляционными колебаниями.

При желании получить больше студенту придётся проявить себя, показать особые успехи в учёбе, опубликовать научные статьи или проявить активность в общественной жизни вуза: стать волонтёром, принять участие в творческих мероприятиях и т. д. Тогда будет возможность претендовать на повышенную стипендию. Её размер варьируется от вуза к вузу.

Кто умеет управлять самым дорогим ресурсом в мире, или что за специальность «логист»

Читать подробнее

Социальная стипендия: 2227 рублей

Кто получает: студенты очного отделения (бесплатная форма)

Соцстипендия начисляется студентам льготных категорий: сиротам, инвалидам первой, второй группы, ветеранам боевых действий, студентам многодетных и неполных семей. В данном случае важны не достижения в учёбе, а предоставление подтверждающих документов (справки) в деканат факультета.

Социальная стипендия также может стать повышенной. Для этого нужно опять же хорошо учиться. Сумму определит вуз. Зато студент с идеальной во всех смыслах репутацией может получать одновременно повышенную гос- и соцстипендии. 

Также студент-отличник очной формы имеет право претендовать на стипендию президента РФ, выплату от правительства РФ и именные стипендии — Гайдара, Солженицына, Лихачева, Потанина, Вернадского и т. д. Сумма выплаты варьируется в зависимости от факультета. Для получения данной формы выплаты потребуется не только зачётка без погрешностей, но и призовые места на олимпиадах, награды за научно-исследовательскую работу, статьи, опубликованные в журнале, участие в конференциях.

Почему мы сдуваемся на пути к цели и о чём нам сигнализирует лень

Кто такой бизнес-коуч, чем он занимается и как можно им стать

Высшее образование в бизнесе: лёгкий старт или трата времени

Высшее образование

Факультет бизнеса

Этот факультет для тех, кто хочет стать успешным предпринимателем: факультет бизнеса поможет в развитии собственных навыков, а также в открытии собственного бизнеса уже к выпуску.

Читайте также: