Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
14 августа 2023 г. Учись

Студент из Казахстана предпочёл российский университет европейским вузам

Студент из Казахстана предпочёл российский университет европейским вузам

Дарья Еркова

В университет «Синергия» едут учиться молодые люди не только со всей России, но и из других стран. Один из них — уроженец Казахстана Бахтияр Мынжасаров, который сейчас учится на 4 курса факультета менеджмента. Мы поговорили с Бахтияром о том, чем именно его привлёк наш вуз, как проходила адаптация на новом месте, какие у наших народов есть общие черты и многом другом.

НАЗВАНИЕ
Можно сказать, что все ребята из нашего потока уже являются настоящими профессионалами своего дела. Так случилось потому, что все навыки мы отрабатываем на практике.

Бахтияр Мынжасаров

Бахтияр, почему вы решили переехать в Москву и поступать в университет?

Изначально у меня в планах не было переезда в российскую столицу. Я жил в Астане, больше думал о казахстанских или европейских вузах. Например, всерьёз рассматривал Венгрию. Но когда после выпускных экзаменов я узнал о программе кадрового резерва «Синергии», то сразу решил, что буду поступать именно сюда. Меня привлекла возможность совмещать работу и учёбу, и тем самым сразу накапливать опыт. Я понимал, что на момент выпуска он будет отображаться в трудовой книжке, а для вчерашнего студента это имеет большое значение. Ведь практически любая компания захочет принять к себе на работу человека с опытом.

Значительным оказался ещё один аргумент. И Россия, и Казахстан — это всё постсоветское пространство. Поэтому менталитет у наших народов очень похож. Кроме того, при переезде не возникало необходимости учить новый язык. В общем, благодаря всем этим факторам я и выбрал «Синергию».

photo_2023-08-09_17-37-54-min.jpgПереезд в Россию был для Бахтияра осознанным и взвешенным решением. Фото из личного архива героя.

Как проходила адаптация на новом месте?

Во время отбора в программу кадрового резерва, мы проходили школу лидерства. Мне понравился масштаб проходивших там мероприятий. Мы посещали тренинги, слушали лекции, изучали, как вести переговоры. Проводились и различные патриотические мероприятия. Словом, мы совмещали приятное с полезным. Это было очень весёлое время, которое чем-то напоминало молодёжный лагерь.

Какие у вас складывались отношения с однокурсниками?

В этом плане никаких проблем не было. Я сразу влился в компанию, и у меня появились здесь очень хорошие друзья. Мы и сейчас регулярно собираемся с ними, чтобы вместе поужинать и обсудить рабочие моменты или просто что-нибудь интересное. На самом деле, мы стали достаточно близкими людьми, поскольку первые два курса провели под одной крышей в университетском общежитии. По большому счёту, мой круг общения и сейчас не выходит за рамки университета, что меня полностью устраивает. Хочу подчеркнуть, что мои друзья – это добрые, простые люди, которые готовы помочь в любой ситуации. У меня была возможность неоднократно проверить это на практике.

Что такое цифровой рубль и как можно будет им воспользоваться

Читать подробнее

Расскажите, чем вы занимаетесь в кадровом резерве?

Поскольку я учусь на факультете менеджмента в бакалавриате по профилю «Управление проектами», уже на первом курсе в рамках программы меня устроили в «Синергию» на должность менеджера по продажам, которую я занимаю и сейчас. Нас сразу же начали учить особенностям ведения переговоров и заключения сделок, благодаря чему к четвёртому курсу удалось накопить значительный багаж знаний и наработок. Можно сказать, что все ребята из нашего потока уже являются настоящими профессионалами своего дела. Так случилось потому, что все навыки мы отрабатываем на практике. Её вообще оказалось гораздо больше, чем я ожидал. И для меня очень ценно, что добиться всего этого удалось без отрыва от учёбы.  

photo_2023-08-10_16-05-19-min.jpgМолодой человек старается совмещать учёбу, работу и культурный досуг. Фото из личного архива героя.

Как организована деятельность кадрового резерва?

Мы находимся в ежедневном контакте с руководителями программы и университета. Получается такой постоянный тимбилдинг. Данный момент очень важен, поскольку мы учимся у этих людей и получаем благодаря ним большой опыт. Яркий пример – директора департамента международного бизнеса Анастасия Шаньшина, которая является моим начальником и параллельно научным руководителем моей дипломной работы. Благодаря Анастасии Андреевне я приобрёл огромное количество умений и навыков. Начиная с базовых, таких, как составление бюджета, и заканчивая какими-то более глобальными.

В университете «Синергия» регулярно проходят студенческие мероприятия. Какие из них запомнились вам больше всего?

В рамках кадрового резерва мы участвовали в лыжных соревнованиях, сдавали нормативы ГТО. Ещё играли в футбол. Прошлым летом в рамках нашей программы по этому виду спорта был организован целый турнир. Мы сформировали команду и в итоге завоевали почётное второе место. Кстати, хочу отметить, что студенты кадрового резерва не только участвовали в соревнованиях, но и занимались их организацией. Например, мой однокурсник нашёл подходящую площадку для турнира. В общем, всё прошло достаточно хорошо.

Чем планируете заняться после окончания бакалавриата?

Собираюсь поступать в магистратуру на направление «Реклама и связи с общественностью». Выбор обусловлен тем, что мне нравится создавать креативы. Да и вообще очень интересно понимать, что сейчас происходит в мире, и вникать в это. А все мировые тренды, связанные с товарами и услугами, проходят через маркетологов.

photo_2023-08-09_17-37-48-min.jpgПрограмма кадрового резерва помогла пройти путь от первокурсника до настоящего профессионала. Фото из личного архива героя.

Бахтияр, вы сказали, что на ваше решение переехать в Россию и поступить здесь в университет повлияло и то, что у наших народов похожий менталитет. В чём именно это выражается?

У нас похожие интересы, похожие жизненные ценности, представления о чести и порядочности. Конечно, существует некоторая разница в религиозных или семейных аспектах.  Но общего всё равно у нас больше. Или вот ещё одно сходство. Когда наши родители жили в СССР, у них было представление, что в Москве сосредоточено всё самое лучшее. Это касалось и образования. И на мой взгляд, подобное мнение сохранилось и у моего поколения. При этом хочу добавить, что существуют определённые тренды, которые объединяют молодёжь вообще по всему миру. Понимание этого тоже в некоторой степени облегчило переезд в другую страну с психологической точки зрения.

Вы живёте в Москве уже достаточно давно. У Вас есть любимые места в городе?

Мне нравится парк «Сокольники». Хотя он и достаточно большой, там всё очень уютно обустроено. Это тихое и спокойное место, где чувствуешь какое-то умиротворение. Ещё мы с друзьями часто собирались в Парке Победы. Гуляли там, общались, делились новостями. Тоже очень нравится это место.

photo_2023-08-10_16-05-25-min.jpgБлагодаря учёбе в "Синергии" Бахтияр нашёл отличных друзей и получил массу впечатлений. Фото из личного архива героя.

А Ваши друзья, кстати, интересуются культурой Казахстана?

Да, интересуются. Ещё большой интерес у них вызывает природа моей страны. Многие думают, что Казахстан — это одна большая степь. Однако на самом деле она занимает лишь центральную часть страны. На востоке и юге расположены горы, на западе — Каспийское море, на севере — леса. Ещё у нас есть каньоны, прямо как в Америке. Например, недалеко от Алматы расположен Чарынский каньон. В общем, природа у нас очень разнообразная. В этом плане Казахстан можно сравнить с Канадой, где тоже есть самые разные виды ландшафта. Ещё ребят интересовала национальная кухня. Я привозил из Казахстана горький шоколад, молочную продукцию. Например, домашнюю сметану. Особенно друзьям очень понравились баурсаки — домашний жареный хлеб.  

Бахтияр, дайте по своему опыту пару советов студентам, которые едут учиться в Россию.

Я считаю, очень важно найти правильное окружение, поскольку именно благодаря нему вы станете формироваться как личность. К тому же, вам всегда будет с кем поговорить, к кому обратиться за помощью. Ещё я бы посоветовал не поддаваться соблазнам, которых в больших городах немало. Например, если вы хорошо подзаработали, постарайтесь на потратить все деньги сразу. Лучше откладывайте средства на путешествия. Потому что всё время находиться в мегаполисе очень тяжело. Пожалуй, это два основных совета, которые я хотел бы озвучить. Всё остальное вы поймёте со временем сами.


Профессия косметолога: описание, зарплата, где учиться

В России на год сократят обучение студентов по 8 медицинским специальностям

Медицинское образование: колледж, специалитет, ординатура, аспирантура — чему в них учат

Высшее образование

Поступи в университет и строй карьеру во время обучения

Университет «Синергия» объединяет многолетние академические традиции и современные образовательные технологии. Выбирайте любую из 200 программ обучения. Учитесь, стажируйтесь в компаниях-партнёрах и трудоустраивайтесь ещё до выпуска.

#образование #россия #учеба #вуз #личный опыт #друзья

Читайте также: