Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
19 мая 2023 г. Строй карьеру

Что такое work-life balance и почему он важен

Что такое work-life balance и почему он важен

Изображение от marymarkevich на Freepik

Одна из особенностей нашей современной жизни — это отсутствие чёткой границы между работой и другим времяпреповождением, и с каждым годом она размывается всё больше. Свою роль сыграла и пандемия: перейдя на удалёнку, многие сотрудники перестали ощущать границы рабочего и нерабочего времени. Можно ли сохранить баланс между личной жизнью и работой или для современного человека это непозволительная роскошь?

Что такое work-life balance?

Термин пришёл из английского языка, дословно переводится как «баланс между работой и жизнью». Другими словами, это равномерное распределение времени и ресурсов между профессиональной и личной жизнью.

Изображение от upklyak на Freepik

С одной стороны, работа даёт возможность жить в нормальных условиях и получать желаемые блага, а с другой стороны, хочется иметь время на отдых и увлечения. Поэтому те, кому удаётся соблюдать work-life баланс, выделяют на профессиональные дела определённое количество часов и оставляют время на семью, общение с друзьями, хобби т. д. Мы не достигнем баланса, если будем одновременно решать деловые вопросы и заниматься хобби, например, смотреть вечером фильм и параллельно работать с телефона или общаться с клиентами, оправдываясь тем, что у нас с ними дружеские отношения.

Почему важно чётко разграничивать работу и личную жизнь?

Найти равновесие между профессиональной и частной жизнью важно по многим причинам.


Без чётких рамок работа может заменить собой все остальные сферы жизни.

Первый закон Паркинсона (британский историк, автор сатирических работ по проблемам бизнеса и менеджмента) гласит: «Работа заполняет время, отпущенное на неё». Автор приводит такой пример: если бабушка может писать письмо племяннице в течение всего дня, то она и будет его столько писать. Если чётко не оговорить часы на выполнение задания, мы скорее всего будем им заниматься максимально возможное время, сами не отдавая себе в этом отчёт.

Из-за этого особенно страдают индивидуальные предприниматели, которые посвящают своему бизнесу всё время, пытаясь добиться успеха и обойти конкурентов. В итоге они получают плохое самочувствие и зависимость от работы.


Равновесие между работой и личной жизнью необходимо для физического и психологического здоровья.

Когда работа поглощает большую часть жизни, мы не только попадаем в ловушку постоянной погони за лучшими результатами, но и начинаем замечать, как страдает наше физическое и психологическое здоровье.

Изображение от upklyak на Freepik

К самым частым последствиям такого образа жизни относят тревожность и выгорание.

Жизнь не должна состоять из одних обязанностей.

Многие думают, что work-life баланс состоит в правильном распределении времени только между рабочими и домашними делами. Но это ошибка: необходимо выделять время и на хобби, и на полноценный отдых, и на общение с друзьями. Иначе мы рискуем оказаться в социальной изоляции.

Что же делать?

Во-первых, надо понимать, что плавающий график работы даёт возможность работодателю (или нам самим, если работаем на себя) навязать переработки. Особенно остро это проблема встала во время пандемии, когда сотрудники на удалённой работе оставались на связи практически круглые сутки семь дней в неделю.

Во-вторых, некоторые люди не замечают, что тратят слишком много времени на работу, считая своей основной целью повышение уровня жизни. Но постоянные переработки рано или поздно приведут к проблемам со здоровьем, на решение которых будет уходить часть дохода.

В-третьих, ошибочно считать, что баланс между работой и личной жизнью нужен только семейным людям, которые активно занимаются решением бытовых вопросов и воспитанием детей.

Изображение от upklyak на Freepik

Но, несмотря на обилие информации по этой теме, не так просто найти этот баланс: нужна самоорганизация и поддержка близких. Мы сами не замечаем, как нас затягивает рутина, и мы находим себе оправдание: «Мне нужен отдых, но в этом месяце я должен сдать отчёт», «Я не могу отказать коллегам и близким людям» и т.д.

Что почитать?

О том, как организовать своё время и найти work-life balance, написано много книг. Предлагаем изучить нашу подборку, а оставшееся время посвятить практике.

  • «HBR Guide. Жизненный баланс». Сборник статей Harvard Business Review про баланс между работой и личной жизнью: как перераспределять время, управлять ожиданиями и выстраивать границы.
  • «Принцип 80/20». Ричард Кох. 20% процентов нашей деятельности приносит нам 80% дохода. За 20% рабочего дня мы выполняем 80% задач. Мировой бестселлер, ставший классикой бизнес-литературы.
  • «Гори, но не сгорай. Как пойти ва-банк, добиться успеха и наслаждаться жизнью без баланса». Брэд Сталберг. Альтернативный взгляд на необходимость баланса в жизни: автор отталкивается от идеи, что великие люди полностью поглощены своим делом.

«Одно предназначение на всю жизнь – это миф»: психологи о том, как развивать себя

«Любое развитие сопровождают кризисы», - психолог о том, почему мозг не любит стрессы

«Чей голос громче, тот и выиграет» - нейропсихолог объяснил, как наш мозг принимает решения

Высшее образование

Научись профессионально разбираться
в психологии

Вы сможете стать семейным психологом, сексологом, консультационным психологом или бизнес-тренером и зарабатывать от 100 тысяч рублей уже во время учёбы.

#психология #саморазвитие #карьера

Читайте также: