«Любое развитие сопровождают кризисы», - психолог о том, почему мозг не любит стрессы
Photo by Yogendra Singh on Unsplash
Иногда мы можем оказаться в такой ситуации: хотим что-то поменять в своей жизни, но… (нет финансовой подушки / не хватает энергии / родственникам не понравится / друзья будут смеяться / нет времени). Нужное подчеркнуть. Людям свойственно оправдывать своё бездействие, ведь найти препятствие проще, чем сменить работу, выучить новый язык, записаться на танцы. Редакция Synergy Times пообщалась с гештальт-терапевтом Натальей Меликсетян и выяснила, когда полезно жаловаться на свои проблемы, почему большинство людей любят искать оправдания, а не возможности, и как преодолеть страх перемен.
– Наталья, почему мы иногда любим жаловаться? У этого есть терапевтический эффект?
– Чаще всего мы жалуемся близким в поиске поддержки. Это может иметь терапевтический эффект в случае, если мы получаем правильную обратную связь. Например, если на мои слова: «У меня много работы, я устала» я получу: «А ты ещё больше работы набери, некогда будет грустить», то это прозвучит как нападение и вызовет у меня чувство вины. Это не даст поддержки. Хорошо, если бы мне ответили: «Очень сочувствую тебе и вижу, как ты устаёшь. Что я могу сделать, чтобы помочь тебе?»
– Как понять, что мы слишком много жалеем себя и пора от этого избавляться?
– Наверное, когда люди начинают избегать контактов с нами, когда жалобы доминируют в общении и в целом мешают жизни. Правда, это непросто заметить. Хорошо, если вокруг есть близкие и честные люди, чьи слова не поранят. Вы сможете услышать их правильно, и они пойдут на пользу. Не бойтесь задавать вопросы окружению: не кажется ли им, что вы слишком много жалуетесь? Иногда один колючий ответ может оказать большую услугу.
Вова разводит розы, а Саша колет дрова: студенты рассказали, как снимают стресс от сессии
Читать подробнее– Какие есть плюсы и минусы в том, чтобы жаловаться на свои проблемы?
– Самый большой плюс в том, чтобы перевести переживания из внутреннего плана во внешний. Это помогает не держать внутри себя слишком много негативных эмоций, так как любые подобные «накопления» не улучшают жизнь и часто ведут к разным проблемам, а порой и к болезням. Чем дольше копишь эмоции, тем выше шанс развития психосоматических заболеваний. Это те недуги, которые возникают не по физиологическим причинам, а по психологическим. Сильные психологические зажимы могут вызвать спазм в спине, а подавленный гнев и обида могут обернуться болью в горле или мигренями.
Минус может быть в том, что некоторые люди застревают в жалобах на «проблемы», и это становится стилем их жизни. Они привыкают к перманентному состраданию, и в итоге совсем отучаются брать ответственность за свою жизнь. Такой человек, оказавшись без привычной поддержки, с большим трудом сможет найти выход из неприятной ситуации.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашей группе «ВКонтакте»
Подписаться– Мешает ли привычка жаловаться начинать новое?
– Сама привычка может и не мешать. Можно же быть ворчливым дядькой, который вечно жалуется на всё и на всех, но при этом у него всё хорошо с карьерой, семьёй и всем остальным. Мне вообще нравится делить людей на две группы: одни жалуются, а другие хвастаются. И у тех, и у других могут быть трудности в изменениях своей жизни. Но жалобы и хвастовство могут не влиять на способность человека двигаться дальше. Он может частенько приукрашать свои достижения, но не стоять на месте и развиваться, прямой корреляции здесь нет.
Однако если это просто слова и никакого движения в сторону решения не происходит, то хорошо бы разобраться в причинах. Можно написать мини-сочинение и ответить на следующие вопросы:
-
Почему для вас важно говорить, а не делать?
-
Какую выгоду вы получаете от этого?
-
Что мешает вам начать новое дело?
-
Какие чувства не дают совершить движение?
– А что насчёт привычки искать оправдания и откладывать на потом?
– Буду категоричной. Привычка оправдывать себя – это отсутствие ответственности за свою жизнь. Если у вас всё никак не доходят руки до занятий, не хватает смелости уволиться с работы – лучше не искать причины, а быть честным с собой и признать: я не хочу учить английский, менять работу и т. д.
Don’t panic! Как справиться со стрессом, если всё выходит из-под контроля
Читать подробнее– Почему вообще так сложно браться за новые дела?
– Причины очень индивидуальны и зависят от самого человека. Почему некоторые летят к новым достижениям с радостью, а для других сделать выбор бывает очень трудно – нужно разбираться в каждом случае отдельно.
Вот несколько вариантов, отчего так может происходить:
-
сильный страх неопределённости (там есть то, что я не знаю, поэтому туда идти опасно);
-
возможные трудности, которые перевешивают удовольствие от нового дела (если размышлять об этом теоретически и взвешивать);
-
отсутствие мотивации (зачем мне эта новая работа, мне и сейчас хорошо);
-
психическое расстройство (это совсем крайний случай).
– Что стоит за этими причинами и как с ними бороться?
– Например, страх неопределённости – свойственная для человека вещь, это биологический механизм, который достался нам от предков. Прорабатывать его можно индивидуально со специалистом, опираясь на свои личные особенности, главное идти в комфортном темпе. То же касается и отсутствия мотивации. А вот с психическим расстройством шутки плохи. В самом начале можно перепутать депрессию с обыкновенным страхом начинаний или снижением мотивации и активности. Если вам очень долго плохо, ничего не радует, нет сил даже на бытовые вещи, то нужно срочно обращаться к психотерапевту.
7 мотивирующих книг, которые выведут на новый уровень жизни
Читать подробнее– Как можно избавляться от привычки искать оправдания?
– Самым надёжным способом, если вы решите изменить свою жизнь и паттерны поведения, будет обращение к специалисту – психологу или психотерапевту.
Для тех, кто постоянно ищет оправдания, предстоит долгая работа, но если вы уже заметили такую особенность в себе, то это уже важный шаг.
Чтобы двигаться вперёд легко и не тормозить своё развитие, следует сначала разобраться, почему начинания вызывают у вас трудности.
Если вам откликаются мои слова, вот небольшая инструкция:
-
перестаём себя ругать (часто движение к цели тормозится из-за внутреннего напряжения);
-
разбираемся в том, что останавливает вас начинать новое (страх, трудности, отсутствие мотивации или что-то ещё);
-
ставим небольшие, но достижимые промежуточные цели;
-
не боимся обращаться за помощью, в том числе и к профессионалам.
– Однако многие боятся перемен и сами из-за этого тормозят себя. Что делать в этом случае?
– Да, действительно, во время перемен могут включаться защитные механизмы психики. Они помогают нам быть в стабильном состоянии и не меняться. Однако такой путь «сохранения константы» не ведёт к развитию.
На данный момент нет общепринятого списка защитных механизмов, все направления психологии трактуют их по-разному. Я бы выделила в этом вопросе следующие: проекцию (страхи) и интроекцию (правила, которые заложены в нас другими людьми). Но это точно не единственные механизмы, потому что психика и мозг - любители стабильности. Им совсем не нужны потрясения, ведь любое развитие сопровождают кризисы, а кризис – это стресс, но и развитие вместе с этим. Поэтому не стоит избегать сопротивления – оно может быть предшественником вашего роста.
Цветные слова, друдлы и ещё 6 упражнений для мозга, которые развивают интеллект
Читать подробнее– А есть ли какие-то лайфхаки, чтобы можно было преодолевать прокрастинацию или страх начинаний?
– Сначала про страх начинаний. Основная работа состоит в том, чтобы бороться не с симптомами, а с причинами - обнаружить какие-то иллюзии в голове, которые вам мешают и вызывают соответствующие реакции организма. Эти страхи нужно сделать видимыми и проговорить, тогда они перестанут быть такими могущественными и страшными.
Проблемы с прокрастинацией зачастую связаны с внутренним критиком, который сидит в вас и подвергает сомнению все достижения и начинания. Хорошо бы понять, почему вы всё время останавливаетесь на одних и тех же вещах, почему хотите стать более совершенным, какие голоса в голове заставляют отвлекаться от ваших целей и кружиться на одном месте?
Повторюсь, главный лайфхак – это помощь психолога, с которым вы можете проработать свою историю.
– Тогда как себя замотивировать?
– В отличие от коучей я не смогу дать универсальный пошаговый рецепт, как взрастить мотивацию. И не верю в то, что такой рецепт есть. Зачастую человек пытается себя замотивировать на то, что на самом деле ему не нужно, поэтому ничего у него не выходит. Например, есть девушка, которая говорит: «хочу замуж». И постоянно выбирает себе в партнёры то моряков дальнего плавания, то женатых мужчин. И в итоге оказывается, что на самом деле и не нужно ей замуж – она пытается соответствовать ожиданиям родственников, а сама вообще хочет сперва построить карьеру. Психолог помогает понять человеку, какие его желания истинны, а от каких можно смело отказаться, чтобы сохранить силы на действительно важные цели.
Слушайте свое тело, свои чувства. Научитесь понимать себя. Что вам нравится, а что нет. Иногда и правда нужно давать себе пинка, но важно рассчитать его силу и понять, какой пинок – перегиб, а какой – необходимость. Это всё про знание себя. Для многих является большим открытием то, какие они есть и их цели на самом деле. Трудно бывает принять и полюбить настоящего, цельного себя. Но если вы хотите двигаться вперёд большими шагами, в этом и есть ваш секрет и успех.
Как бороться с прокрастинацией: 15 способов от преподавателя и студентов
Как поставить цель и достичь её: 8 советов практикующего бизнес-тренера
7 полезных книг для повышения мотивации