Как бороться с прокрастинацией: 15 способов от преподавателя и студентов

unsplash.com
Давайте честно: мы все иногда откладываем важные дела до последнего. Да и новогодние праздники нас расслабили. А экзамены (или дедлайны на работе) никто не отменял, и они всё ближе. Отложенные дела фонят и портят настроение, но как заставить себя за них взяться, непонятно. Редакция Synergy Times спросила у представителей студенчества и преподавательского состава, откуда берётся прокрастинация и как с ней бороться.
Из этой статьи вы узнаете
Что такое прокрастинация
Откуда берётся прокрастинация
Как победить прокрастинацию
Что такое прокрастинация
Прокрастинация — склонность откладывать дела на последний момент. Такое поведение может возникнуть у каждого на разных этапах жизни. Студентам оно точно знакомо. Для них даже есть особый термин — академическая прокрастинация.
Согласно исследованиям, 74% людей отмечают у себя высокий уровень прокрастинации, 14% — средний, 12% — низкий.
Не стоит путать прокрастинацию с ленью. Эти термины не являются синонимами. Жанна Симонова в статье, посвящённой академической прокрастинации, утверждает, что лень приносит удовольствие, в то время как прокрастинация — невыгодное поведение в материальном и психологическом плане.
Цветные слова, друдлы и ещё 6 упражнений для мозга, которые развивают интеллект
Читать подробнее
Откуда берётся прокрастинация
Прокрастинацией психика защищается от сложных или рутинных задач. По мнению декана факультета педагогики и психологии университета «Синергия» Анны Шатравкиной, основные факторы — недостаток чёткой мотивации (внутренней и внешней), неправильное планирование дня и недели, отсутствие режима сна и дисциплины. Многие ждут «особого волшебного состояния» и вдохновения, чтобы начать, например, работать над курсовой.
Эксперт отмечает, что иногда студенты сознательно ищут повод отлынивать от учёбы и просто хотят, чтобы их пожалели. Они скатываются в состояние жертвы обстоятельств с отговорками в духе: «Нет настроения, мотивации, здоровья» или «Не хочу это делать сейчас, так как не умею».
Существуют другие психологические причины: усталость, перфекционизм, депрессия, синдром дефицита внимания или гиперактивности.
Студентка магистратуры факультета психологии университета «Синергия» Дарья Котовщикова замечает у себя недостаток мотивации при подготовке к экзаменам по билетам.

У заочников другая проблема: лекций мало, многое приходится учить самостоятельно. Распределить занятия равномерно по всему учебному году сложно. Кажется, что времени до экзаменов вагон, в итоге на сессии приходится не спать ночами.
«У меня мотивация просыпается, только когда кто-то стоит надо мной с палкой. А на заочке — ни семинаров, ни рубежного контроля. Трудно себя заставить заниматься между сессиями. Да и учебники дают сухую информацию, то ли дело — живой преподаватель. Он и примеры приведёт, и пошутит, и объяснит на пальцах», — делится студентка Московского государственного института культуры Елена Копылова.
Автору текста прокрастинация тоже не была чужда. Ведь все мы были студентами: попадали в новую реальность, где много незнакомых людей, открывается мир с какими-то активностями, социализацией, да ещё и занятия не по 40 минут, а по полтора часа. Куда уж там до скучных и долгих пар. В таком состоянии нет никакой мотивации писать курсовые, о которых мы никогда не слышали, готовиться к экзаменам, которых не было в школьной программе.
Не только здоровый сон: 6 привычек, которые улучшат работу мозга и сделают нас продуктивными
Читать подробнее
Как победить прокрастинацию
Пять советов от Анны Шатравкиной по борьбе с прокрастинацией:
-
Планируйте свои учебные активности заранее. В начале семестра составьте индивидуальную программу, в которой будут указаны основные задания и сроки их выполнения. При этом психологи советуют идти от самых важных задач к более мелким: сначала отметьте экзамены, зачёты и курсовые, потом планируйте детально на сроки от месяца до недели.
-
Любую большую цель делите на маленькие части.
-
Определите и держите в фокусе внимания свои истинные желания и цели, чтобы они зажигали и мотивировали вас на получение новых навыков, давали энергию на середине пути. Например, напоминайте себе, что успешная учёба — путь к работе вашей мечты, а вовремя сданный экзамен — возможность отправиться в путешествие с друзьями.
-
Найдите поддерживающий круг общения вне работы или вуза, с кем можно обсудить ситуацию, возможно, тех, кто сталкивается с аналогичными сложностями. Вместе преодолеть их будет намного проще.
-
В сложных ситуациях обращайтесь к специалистам, чтобы учёба стала максимально эффективной.
«Я это называю искусством маленьких шагов. Психику часто пугает большая и кажущаяся недостижимой цель. Дробите большую цель на маленькие. За выполнение каждой из них хвалите себя, тем самым создавая импульс на достижение глобальной цели», — рекомендует эксперт.
«На базе нашего факультета действует “Псиклуб“, в котором можно обсудить вопросы с будущими психологами под присмотром преподавателей. Они помогают найти ответы через классические, проективные или ассоциативные методики», — говорит Анна.
Дарья Котовщикова делится своими пятью способами победить прокрастинацию:
-
Выделить время, когда вы поставите телефон на авиарежим и посвятите себя только делу.
-
Награждать себя за проделанный труд.
-
Начать с самого интересного. Это позволит включиться в работу и настроиться на деятельность.
-
Найти мотив для сдачи предмета.
-
На листе с вопросами зачеркивать то, что уже сделано. Это позволяет наглядно видеть результат и количество сил, которые вы уже затратили.
«Я даю себе банальный мотив: не хочу потом тратить время на подготовку пересдачи, так как она затратит больше ресурсов» – поясняет студентка.
Елена Копылова рассказывает о своих методах борьбы:
-
Победить боязнь чистого листа. Например, вам надо написать курсовую. Оформите титульный лист, составьте план, примерный список литературы — уже минимум три страницы готово.
-
Учиться в дороге.
-
Обещать себе делать перерывы. Торгуйтесь с собой: «Сейчас я подготовлю три вопроса к экзамену, а потом позалипаю в телефоне с чистой совестью».
«На днях мне предстоит ехать в поезде. Я взяла с собой задачи по полифонии — вместо кроссвордов», — говорит Елена.
Советы от автора текста:
Думайте не только о себе.
Уберите с рабочего стола всё лишнее.
Например, многим студентам образование оплачивают их родители. Подумайте о том, скольких усилий им это стоит, и ваша совесть просто не позволит пустить учёбу на самотёк.
Уберите с рабочего стола всё лишнее. Обычно прокрастинаторам только повод дай не заниматься делом, так они и на простой листик отвлекутся.
Учись учиться: как помочь мозгу усваивать новое без особого труда
Читать подробнее