Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
18 марта 2022 г. РазвивайсяПрочитаете за 5 мин

Почему лениться — это полезно: профиты и правила эффективного ничегонеделания

Почему лениться — это полезно: профиты и правила эффективного ничегонеделания

Pedro Nogueira | Dreamstime.com

Из этой статьи вы узнаете

Почему отдых не равен безделью

Что нам мешает расслабиться

Как правильно лениться

Что изменилось после эксперимента

Работаете до упада, ждёте выходных, а когда они наступают, отдохнуть не получается. Знакомо? Понимаем. Ничего не делать — это непривычно и беспокойно. Автор Synergy Times Елена Бурдыгина решила один выходной ничего не делать и посмотреть, что из этого может получиться. А заодно выяснила, что мешает людям лениться, какую пользу приносит ничегонеделание и как его правильно практиковать.

Эксперимент автора

Я решила проверить, возможно ли совсем ничего не делать. Выключила все гаджеты, легла на диван, закрыла глаза и замерла. Через какое-то время тело затекло — захотелось перевернуться. Но ничего — значит ничего. Чтобы отвлечься, я стала придумывать поощрения за удачный эксперимент: мысленно съела пирожное. Потом стала планировать прогулку, переключилась на мысли о походе в магазин и вспомнила — думать тоже нельзя.

Тогда я попыталась очистить голову. Но внутренний голос не успокаивался и продолжал болтать. Чем больше я старалась не думать, тем больше раздражалась и напрягалась. Помучавшись пять минут, я завершила эксперимент с выводом: тотальное ничегонеделание невозможно и утомительно.

Отдых не равен безделью. Он предполагает действия, которые позволят сделать паузу и расслабиться.

Перерыв помогает разгрузить нервную систему, снизить уровень тревожности и восстановить силы. Вы начнёте принимать более осознанные решения, распознавать истинные желания и цели, чаще наслаждаться моментом и быть в хорошем настроении.

Что мешает расслабиться

Телемедицинский сервис «Доктор рядом» и компания интернет-рекрутмента HeadHunter провели тест на уровень стресса для 2,5 тысячи россиян. Оказалось, каждый второй находится в постоянном напряжении, две трети (62% опрошенных) эмоционально замкнуты, а 47% участников истощены. Причины, по которым люди не могут расслабиться, заложены в нас самих и в обществе, в котором мы живём.

1. Культурные стереотипы. Наше поведение зачастую продиктовано разными «должен» и «надо». А бездельников общество, как правило, осуждает. Опрос ВЦИОМ показал, что 73% россиян считают себя трудолюбивыми, 30% из них — трудоголики. При этом 9% считают себя лентяями, лишь потому что откладывают дела, а 7% — потому что успевают не всё, то есть эти люди осуждают себя за ничегонеделание.

2. Паттерны поведения, навязанные обществом. Несколько лет назад было модно бросать работу и уезжать на Гоа, теперь в тренде «успешный успех». Многие стараются угнаться за этим образом и не позволяют себе отдыхать. Но у такой гонки нет конца. Так что шансы выгореть и сойти с ума выше, чем достичь идеала.

3. Непредсказуемость будущего. Зачастую трудно спланировать ближайший месяц, не то что карьерный трек на пять лет. Люди стараются создать подушку безопасности: освоить новые навыки, накопить денег, сформировать профессиональную репутацию и т. д. Всё это отнимает уйму сил и времени.

4. Информационное насилие. Россияне проводят в среднем восемь часов в день в интернете. Наш мозг практически не отдыхает от информации, большая часть которой — мусор. Это перенапрягает нервную систему, и она остаётся раздраженной, даже когда мы хотим отдохнуть.

5. Неспособность мозга быть довольным. Это основа эволюции. Сейчас большинство людей живёт в комфортных и безопасных условиях, и главная проблема — психологические и информационные перегрузки. Поэтому нужно учиться полноценно отдыхать и расслабляться.

Как справиться со стрессом, если всё выходит из-под контроля>>

Как правильно лениться

Скроллинг ленты в Instagram или чтение литературы отдыхом не считается. Так вы нагружаете мозг информацией, а ваша задача — дать ему расслабиться. Несколько способов, как это сделать:

1. Ритуальный обед/чаепитие. Выпейте чашку чая с круассаном не на бегу, а медленно, в течение 15 минут, закрыв глаза. Вдохните ароматы, почувствуйте текстуру хрустящей булки, оцените вкус чайного букета. Пусть обычный перерыв станет для вас приятным переживанием. Так вы научитесь жить настоящим и подзаряжаться в течение дня, а значит к вечеру, скорее всего, останетесь бодрыми.

2. Прогулка. Ходьба активизирует работу сердца и нервной системы, помогает насытить организм кислородом и привести его в тонус. А ещё движение, солнечный свет и посещение новых мест запускают в мозге выработку дофамина (одного из «гормонов счастья»). Это позволяет снизить тревожность и улучшить настроение.

3. Созерцание, желательно в тишине. Закат, пламя свечи, облака, водная рябь — найдите объект по вкусу и наблюдайте за ним. Постепенно вы расслабитесь, успокоитесь.

4. Релаксирующее дыхание. Ровное дыхание через нос: вдох, пауза и выдох должны идти в пропорциях 4:1:4. Упражнение помогает успокоиться и снять стресс. Вторая техника избавляет от напряжения и разгружает мысли. Лёжа вдохните через нос медленно и глубоко. Выдыхать нужно через рот, представляя, как отпускаете суету и тревогу.

5. Фрирайтинг. Смысл техники — не отвлекаясь на орфографию и стилистику, писать всё, что приходит в голову: планы, идеи, раздражающие и вдохновляющие события. Для ежедневных эссе хватит 15 минут, для еженедельных нужен хотя бы час. Фрирайтинг поможет освободить голову. А ещё вы сможете находить в заметках повторяющиеся моменты. Например, вы регулярно пишете, что коллега шумно ведёт себя в офисе, и вас это раздражает. Так постепенно вы очистите жизнь от ряда негативов и снизите уровень регулярного стресса.

6. Рисование. Кажется, что писать картины — дело великих вроде Васнецова или Шагала. Но творчество — это не про совершенство и талант, а про самовыражение и контакт с бессознательным. Вы можете рисовать линии или каракули, цветовые пятна или корявые рисунки. Это не важно. Главное — запустить творческий процесс. Он поможет вам отразить на бумаге своё подсознание: выпустить негатив, прорисовать желания, вспомнить детские мечты. Благодаря этому вы сможете понизить уровень перфекционизма, расслабиться, пробудить креативную жилку и лучше понять себя.

7. Танцы. Танцевать профессионально не нужно. Важно другое — движение, которое, как мы уже выяснили, повышает уровень гормонов радости и оздоравливает организм. А ещё с помощью танца вы сможете отпустить негативные эмоции и поднять себе настроение. Вряд ли у вас получится грустить, когда звучат заводные ритмы, а вы задорно двигаетесь перед зеркалом.

Что изменилось в жизни автора после эксперимента

Я планировала ничего не делать весь выходной, но не продержалась и пять минут. Самым сложным было не думать: мелькало сто мыслей в секунду, и от этого я устала больше, чем если бы была чем-то занята. Я поняла, что в голове много информационного мусора.

Психотерапевт и телеведущий Андрей Курпатов советует в таком случае ежедневно записывать каждое свое действие. Например, 11:30 — заглянул в Instagram, 11:40 — поговорил с коллегой возле кулера, 20:00 — вынес кошачий лоток и т. д. А потом оцените, что можно было не делать, и откажитесь от этих действий в будущем.

Pixabay

Я так и поступила: отписалась от лишних профилей в Instagram и перестала общаться с некоторыми людьми. А также нашла другие способы отдыха: прогулки, танцы под армянские, латиноамериканские и восточные мелодии, а также наблюдение за пламенем свечи в тотальной темноте и тишине.

Всё это помогает мне отвлечься от ненужных мыслей и насладиться моментом, а также лучше спать и меньше тревожиться. Думаю, это и есть рецепт того, как правильно лениться: нужно избавиться от того, что мешает расслабиться, и заниматься тем, что приносит покой и удовольствие.

«Выпрями спину, креветка»: чем закончился эксперимент с корректором осанки>>


#мозг #личный опыт #мотивация

Читайте также: