Ленинградский пр-т, д. 80, к. Г125190Москва, Россия
8 495 800-10-01stimes@synergy.ruhttps://synergytimes.ru/img/universal/logo-new.svg
23 марта 2022 г. Строй карьеруПрочитаете за 4 мин

Работники — отдыхают, работодатели — следят. Как изменились правила охраны труда в 2022 г.

Работники — отдыхают, работодатели — следят. Как изменились правила охраны труда в 2022 г.

pixabay.com

В марте 2022 года начали действовать новые правила по охране труда в Трудовом кодексе РФ. Работодатель теперь имеет право следить за сотрудниками по видеокамерам, а работники — требовать от него комнату психологической разгрузки, медпункт и гардероб. Что ещё изменилось в трудовых отношениях, разбиралась редакция Synergy Times.

За работниками можно следить ради их же безопасности

Забота о безопасности труда и здоровье сотрудника — это не только обязанность работодателя, но и ответственность самого работника. Поэтому новшества коснулись обеих сторон.

Список обязанностей работодателя пополнился пунктами:

  1. Систематически выявлять, анализировать и оценивать опасности и профессиональные риски.

  2. Разрабатывать меры для охраны труда и оценивать профессиональные риски перед тем, как запустить новое производство и определить людей на обновлённые рабочие места.

  3. Улучшать условия работы и охрану труда. Для этого работодатель теперь имеет право следить за безопасностью производства с помощью средств видео- и аудиозаписи. Полученную информацию он может хранить.

  4. Рассматривать обращения профсоюза и принимать меры по устранению нарушений условий безопасности труда.

  5. Согласовывать условия труда работников с работодателем, на территории которого будут оказываться услуги или проходить работы. Если есть риск нанесения вреда здоровью, нужно предотвратить подобные ситуации.

Работник теперь обязан соблюдать правила охраны труда, а работодатель имеет право от него это требовать. Также сотрудник должен:

  1. Применять средства индивидуальной и коллективной защиты (СИЗ) на вредных/опасных производствах и в условиях особого температурного режима. До сих пор это никак не контролировали. Однако теперь сотрудника можно отстранить от работы, если он не использует СИЗ, когда это обязательно. При этом компания не обязана платить зарплату в период простоя.

  2. Отказаться от выполнения опасной работы, если у него нет СИЗ по вине работодателя. Компания не может заставить его работать в такой ситуации. Зато она обязана оплатить простой в размере полного среднего заработка.

  3. Правильно применять технологии, использовать сырьё, материалы, оборудование и инструменты.

  4. Следить за исправностью оборудования и инструментов и в случае обнаружения дефектов немедленно докладывать об этом непосредственному руководителю.

  5. Сообщать начальству, если обнаружилось нарушение применяемой технологии и несоответствие используемых сырья и материалов.

До устранения нарушений работа должна быть приостановлена.


pixabay.com

Работать в опасных условиях отныне запрещено! Раньше прямого запрета на это не было. В ТК даже не было зафиксировано понятие опасности. Теперь опасностью признан потенциальный источник ущерба для жизни или здоровья работника. Например, производственное или офисное оборудование, применяемые сырьё и материалы и пр.

Исключение — работы по предотвращению или ликвидации последствий ЧС и перечень отдельных работ, установленных Правительством России и Российской трёхсторонней комиссией по регулированию социально-трудовых отношений. Он включает профилактику и тушение пожаров, аварийно-спасательные работы в населённых пунктах и организациях, ликвидацию последствий аварий на опасном производстве и пр.

Оценить уровень опасности должна комиссия, которую создаёт руководитель организации. Техническую сторону вопроса при этом инспектирует компания из реестра организаций, проводящих специальную оценку условий труда (СОУТ) и аккредитованных для этого Минтрудом РФ.

Если по результатам СОУТ рабочее место получило четвёртый класс опасности, работодатель должен прекратить работы. Возобновить их можно только после устранения причин, из-за которых возникла опасность. Для этого компания должна разработать план мероприятий с учётом мнения профсоюза. Копию плана нужно передать в трудовую инспекцию.

На время простоя за сотрудниками сохраняются место работы и средний заработок. Также работник может попросить перевести его на другую работу, но с зарплатой не ниже предыдущей. Без его согласия так сделать нельзя.

Работники могут требовать столовую и комнату психологической разгрузки

Теперь работодатель на законодательном уровне обязан обеспечить персонал санитарно-бытовыми помещениями. К ним относятся гардеробные, уборные, курительные, душевые и пр. Работник имеет право на помещение для приёма пищи и на комнату для отдыха и психологической разгрузки. В горячих цехах должны быть установлены аппараты с солёной газированной водой.

Читайте, как работодатели балуют своих сотрудников>>

Синяки и ссадины теперь надо учитывать

Организации теперь обязаны вести учёт и рассматривать причины и обстоятельства событий, которые привели к микротравмам сотрудника. К ним относятся ссадины, кровоподтёки, ушибы мягких тканей, поверхностные раны и др.

Основанием для регистрации повреждения может служить только обращение работника.  Раньше учёт микротравм не регламентировался, теперь им посвящена целая глава.

Медпункт — обязателен

В организации должен быть медпункт для оказания первой помощи пострадавшим. Там должна находиться укомплектованная всем необходимым аптечка. Работодатель обязан за свой счёт доставить сотрудника в больницу или домой, если произойдёт несчастный случай.

Также по новым правилам работодатель должен оплатить сотрудникам обязательное психиатрическое освидетельствование и сохранить за ними рабочее место и средний заработок. До сих пор это было актуально только для обязательных медосмотров. Психиатрическое освидетельствование раз в пять лет должны проходить все, кто работает с источниками опасности или в условиях повышенной опасности.


pixabay.com

Документооборот может быть электронным

Организации теперь имеют право вести документооборот по охране труда в электронном виде. Также они могут давать трудовой инспекции дистанционный доступ к наблюдению за процессом производства и к базам электронных документов.

Работодатель должен подготовить инструкции, методички и наглядные пособия, чтобы донести до сотрудников правила и условия безопасности труда.

Работники вправе требовать достоверные сведения об условиях и охране труда на рабочем месте, о возможных рисках, компенсациях, оборудовании, средствах защиты и т. д.

Как вычислить недобросовестного работодателя>>

#бюрократия #работодатель #охрана труда

Читайте также: