«В искусстве сейчас много шоу» - художники Art Russia о выставке и своём творчестве

Ярмарка современного искусства Art Russia-2023
В Гостином дворе в Москве до 2 апреля проходит ярмарка современного искусства Art Russia. Более 100 художников, скульпторов и фотографов представят свои работы и пообщаются с посетителями выставки. В этом году зрители увидят не только традиционное творчество художников, но и работы цифровых иллюстраторов, а также проекты, сделанные при помощи нейросетей. Корреспонденты Synergy Times пообщались с участниками ярмарки и узнали у них, почему они решили принять в ней участие, что думают о современных технологиях в искусстве и почему ближайшие выходные нужно провести в Гостином дворе.
Семён Жохов, скульптор, стенд C7 на Art Russia-2023
- Семён, Вы впервые участвуете в Art Russia? Какое впечатление от подготовительных и организационных мероприятий?
- Да, я впервые на этой выставке-форуме. Всё организовано на высшем уровне! Я очень доволен. Даже не верится, что меня отобрали. Приятно поражён вниманием и даже заботой со стороны кураторов и администраторов. С момента приглашения до сих пор нахожусь в состоянии некой эйфории (смеётся)
- А сложно было принять участие в Art Russia?
- Совсем не сложно. Сформировал заявку, приложил фотографии своих работ, подготовил презентацию… И вот он - результат. Если у тебя, как у художника, есть собственный почерк, то тебя обязательно заметят.

- А почему Art Russia? Вы от кого-то слышали раньше об этой ярмарке современного искусства?
- Я раньше посещал выставки Art Russia просто как зритель. Мне очень нравится такой формат демонстрации современных тенденций в искусстве. Очень приятная обстановка, постоянное движение, много интересных участников, гостей… Да и темы обсуждаются, можно сказать насущные, близкие мне…
Насмотревшись на коллег, у меня появилась идея для стенда, которую посчитал достойной представить на этом форуме. И вот я здесь…
И очень рад этому факту. На мой взгляд, да и не только на мой, Art Russia - очень престижная площадка. Заявить о своём творчестве с её стендов – это настоящая удача.
- Немного о Вашем творчестве. Ведь скульпторами не рождаются, как Вы нашли себя в искусстве?
- Я, видимо, родился художником… (смеётся) Искусством увлечён с детства. Начинал свою учёбу на отделении живописи и в один из счастливых дней случайно познакомился со скульпторами – с процессом их работы. Я впечатлился до такой степени, что захотелось самому попробовать.

- Что для вас скульптура – сама жизнь или, может быть, бизнес?
- Скульптура точно не бизнес! Для меня не бизнес. Это моя жизнь, мой большой эксперимент. Я каждый раз пробую разные материалы, формы, приёмы выражения мыслей и идей… Скульптура – это состояние души. Моей души.
- Семён, а кто из художников прошлого или современности оказал влияние на Ваш «творческий почерк» в искусстве?
- Наверное, каждый художник претендует на индивидуальность, уникальность и неповторимость. Я уверен, что сравнением с кем-то, даже с самым талантливым и легендарным художником или скульптором, не будет приятно ни мне, ни коллегам…
- Но ведь наши взгляды формируются под влиянием накопленного опыта прошлых лет, под влиянием образцов российского и мирового культурологического наследия…
- Да, так и есть. Я окончил Государственный академический институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина в Санкт-Петербурге, поэтому понимаю важность и неотъемлемую часть изучения истории культуры и искусства на примерах конкретных мастеров, но во главу угла ставлю формирование и воспитание индивидуальности, новой творческой единицы с уникальным взглядом.
- Семён, что Вы ждёте от участия в Art Russia-2023?
- Art Russia - это еще и форум. Поэтому жду интересного общения и новых друзей, может быть, даже партнёров. Не буду скрывать, жду новых зрителей, перспектив, интересных предложений… И, конечно же, возможности снова принять участие уже в Art Russia-2024.
- Спасибо за беседу, Семён. В свою очередь и мы искренне Вам желаем стать постоянным спикером и участником Art Russia.
Выставка современного искусства Art Russia открылась в Москве. Показываем, зачем на неё идти
Читать подробнее
Анна Вертоград, художник, стенд A21 на Art Russia-2023
- Анна, что для вас Art Russia и какие ожидания от этого события?
- Я считаю, что это одна из самых важных и главных выставок современной живописи в Москве. В год я участвую в трёх выставках, включая Art Russia. Мне она очень нравится, я считаю её самой перспективной.
- Вы впервые участвуете в ней?
- Да, впервые.

- Насколько сложно было решиться?
- Вообще не сложно. Я просто отправила свои работы, заполнила нужные формы и заявки – их не много. Дождалась ответа от куратора. Кураторы очень внимательные, всегда на связи. Всё очень просто.
- Есть ли замечания или пожелания к организации самого мероприятия Art Russia?
- Нет. Всё великолепно, всё работает как часы.
- Вопрос для тех, кто только выбирает свой путь в искусстве. Скажите, когда вы почувствовали, что вы художник?
- Боюсь, я уже не вспомню. Очень давно.
- Можно сказать, что вы себя очищаете в искусстве с детства?
- Да!
- Анна, а кто такой, по вашему мнению, современный российский художник?
- Я как-то не задумывалась об этом. Кто сегодня творит, тот и есть современный художник. А современное искусство совершенно разное: от реализма до вообще непонятных мне вещей. Тем не менее всё это современное искусство.
- То есть можно сказать, что современный художник – это человек, существующий в многогранном творческом пространстве?
- Наверное, и так…(смеётся)

- Анна, Art Russia - это ведь не только выставка, это еще и форум, кулуарное общение, обмен опытом. Повестка разнообразная. Что лично Вы ждёте от этого арт-события?
- Вы знаете, а я ведь до этого была на нём только как зритель, поэтому сказать об этом смогу только в конце выставки. Мне только предстоит принять участие в форумах.
- Может быть, есть какие-то фантазийные ожидания?
- Нет. Не буду загадывать. Хочется посмотреть, как реально всё пройдёт.
- Вы очень строгий художник, с серьёзным и основательным подходом…
- Да! (смеется)
- Может быть, Вы хотели бы что-то добавить?
- Моя кисть добавит.
- То есть можно сказать, что Вы высказываете свою позицию своим творчеством?
- Да! (смеётся)
- Анна, спасибо за интервью, будет интересно еще раз в конце Art Russia-2023 пообщаться, чтобы узнать о Ваших впечатлениях, о которых Вы так осторожно не стали говорить сегодня, в дни открытия.
Событие
Приходи на ярмарку современного искусства Art Russia и лично пообщайся с топовыми художниками
Купить билетАнна Семененко, художник, Центр современной культуры «Степь», стенд А23 на выставке Art Russia-2023

- Организаторы ярмарки Art Russia заявили одной из тем форума монетизацию искусства. Как Вы считаете, художник должен уметь монетизировать свои работы?
- Мне кажется, ему должны в этом помогать. Но учиться этому все-таки нужно, художник должен быть в теме. Просто дело в том, что художник очень много энергии тратит на свои произведения. Но я по себе сужу, что у меня целая команда работала, чтобы я на выставку приехала. Но это хорошая тема, мне кажется, неплохо бы в ней ориентироваться, но вот именно тратить своё время… Это довольно сложный рынок, и разбираться в этом надо, и работать, тратить время.
- Сейчас очень модно понятие «цифровизация искусства». Как к этому относитесь?
- Хорошо отношусь. Я сама не в теме, поскольку ручной труд в основном использую, но я с уважением отношусь к такому творчеству. Думаю, что в современном мире должно гармонично уживаться и то, и другое.
- А когда произведение искусства переводят в форму уникального цифрового актива, а затем публично уничтожают оригинал, — это тоже часть современного мира?
- Мне кажется, в искусстве вообще сейчас довольно много шоу. И уничтожают работы ради того, чтобы получить NFT, цифровую копию, в этом смысл, получается. Но мне, наверное, все равно жалко было бы.

- Ваши работы, скульптуры, живопись - все очень объёмные. Их, наверно, нельзя перевести в цифровой формат, они очень тактильные.
- Тактильные, да. Вот, наверное, я к этому стремлюсь, чтобы в наше время всё-таки осталось и тактильное. Очень много мы получаем через гаджеты, телевидение, наушники, а вот пощупать что-то… Человек в этом нуждается, и тем более всё равно энергетика у созданных вручную работ другая, я в этом уверена. И это ощущается на каком-то подсознательном уровне, наверное, человек всё равно это считывает. Поэтому, повторюсь, я с уважением отношусь к цифровому искусству, оно должно быть, оно облегчает жизнь и украшает. Но должно быть и такое творчество тактильное, так как мы люди, мы живые, нам это нужно.
- Такие мероприятия, как Art Russia, нужны художникам?
- Конечно, и хотелось бы, чтобы их было больше. Очень хорошее мероприятие, замечательное. Два года назад я была здесь в качестве гостя. И я тогда, конечно, поразилась, не могла даже мечтать, что попаду сюда как участник. Это очень масштабное, классное мероприятие, праздник такой для людей, как раз весной, это очень здорово. Жаль, что раз в год.
- Спасибо Вам большое и успехов в Вашем творчестве.
Гид по Art Russia — 2023: что посмотреть на ярмарке современного искусства в Москве
Читать подробнее
Александр Куковеров, псевдоним «КУКС», художник, стенд В12

- Александр, здравствуйте, Вы первый раз на выставке?
- Да, первый
- И как Вам здесь?
- Очень нравится на выставке, но от Москвы я уже за три дня устал.
- А Вы сами откуда?
- Я из солнечной Ялты, точнее из Гурзуфа.
- Как Вы везли из Ялты все свои картины?
- Я их почтой отослал, с собой взял только рисунки.
- Вы крымчанин, живете среди красоты, а здесь представлены по большей части портреты. Природу пишете?
- Нет, я начинаю рисовать, когда у меня появляется какая-то идея, она возникает в основном от социума. Я пишу людей, жанровые картины.

- Где учились?
- Учусь постоянно. Мне предлагали от министерства культуры Крыма бесплатное обучение. Но главное для художника - это собственное видение, а когда учат, преподаватель прививает что-то свое. Вообще до того, как начал писать, закончил Институт экономики и управления в Симферополе.
- Как начали писать?
- Я до 30 лет, как Илья Муромец, лежал на печи, потом попал в аварию, и пока лежал в гипсе, начал рисовать. Сначала в карандаше, точками, потом углём, пастелью. Потом начал писать красками и так втянулся. Иногда ночью набросок делаешь, пятнами, а утром уже смотришь другими глазами и видишь, как проступает картина, ты ее дорабатываешь, и она как пазл складывается.

- Кто из известных художников Вас вдохновляет?
- Микеланджело Караваджио, Сальвадор Дали. Современных мало знаю, здесь активно знакомлюсь.
- Что Вы стремитесь передать зрителю?
- Мне кажется важно, чтобы, глядя на картину, человек задумался о чем-то, мимо чего он раньше проходил. Вот моя центральная картина на этой выставке (на фото справа от художника) ставит вопрос – кто самый страшный хищник на земле.
Читай советы по карьере и новости об образовании в нашем Telegram-канале
Подписаться
Ольга Резанова, художник, стенд В17

- Ольга, добрый вечер, Вы первый раз на этой выставке?
- Нет, я уже третий раз участвую, мне здесь очень нравится, прекрасная организация. Считаю, что это одна из достойнейших выставок современного искусства.
- Как Вы пришли к искусству?
- У меня классическое образование, я закончила МПГУ, художественно-графический факультет, затем Московский открытый университет, защитила кандидатскую. Потом я познакомилась с таким материалом, как неон, и влюбилась в него. Это классические стеклянные лампы, не силикон, их тонкие формы выдувают мастера-стеклодувы, неон имеет более ста оттенков, у него своя особая энергетика.

- Когда Вы решили совмещать живопись и неон? Это было озарение?
- Я работала в довольно известной компании neon.рф. Основным видом нашей деятельности была неоновая реклама. Потом неон стал отмирать. Это раньше он был повсюду, сейчас его почти нет. И мне было очень жаль, хотелось сберечь эту красоту, и вот тогда мне пришла в голову мысль сохранить его как искусство. Сейчас я иду по городу и вижу, как бы я все сделала с неоновой подсветкой.
«Мы любим новые техники и смелость в смешении жанров» - куратор Art Russia-2023 о том, зачем идти на выставку
Читать подробнее
Лилия Ковалевская, художник, стенд C6 на выставке Art Russia-2023

- Ваше искусство — это смесь диджитала и классического арта?
- Я — академический художник из Петербурга, окончила Санкт-Петербургскую академию художеств имени Репина, и это мой первый опыт работы с нейросетью. То есть был нарисован первый рисунок и он был помещён в нейросеть. Так что это мой первый эксперимент.
- Как Вы думаете, надо ли учить начинающих художников пользоваться новыми высокотехнологичными инструментами, например, нейросетями? Или достаточно классического академического образования?
-Я считаю, что обязательно нужно, но это не значит, что они будут обязательно ими пользоваться. Но это образование должно быть уже наравне с академическим, классическим. Я знаю много художников, у которых не идёт работа с нейросетью, если у них нет первоначальной хорошей базы. То есть это как бы продолжение работы.
- А Вы не боитесь, что нейросеть может заменить художника?
- Нет, вот здесь я совершенно не опасаюсь. Автор — художник. Как я уже говорила, во-первых, я помещала в нейросеть свою картинку, я не с текстом работаю, не с описанием. И я очень долго отбираю эскизы и потом их немного трансформирую, то есть тут от нейросети остаётся довольно-таки малая часть работы.

- А если создадут метавселенную, можно ли будет в ней проводить настоящие выставки?
- Да, они есть, и меня уже пригласили там участвовать, так что скоро такие проекты будут.
- Как Вы относитесь к произведениям, которые существуют только в электронном виде, в формате NFT, без реальной формы?
- Если NFT тоже как продолжение обычной картины, то есть ты картину потом выкладываешь в сеть, то это нормально. А если изначально это какой-то цифровой объект, то здесь я затрудняюсь ответить, я еще недостаточно изучила этот вопрос. Или даже скорее это не моё, потому что я всё-таки классический художник и могу это воспринимать только как продолжение моей деятельности. Я не цифровой художник и уже им не смогу быть, потому что академические знания никуда не денутся.
- То есть, в цифру мы точно полностью не уйдём?
- Нет-нет (смеётся).
- Большое спасибо за ваше время, желаю Вам творческих успехов.
- Спасибо.
Современное искусство — это антистресс: как творчество помогает людям «выйти из раковины»
«Искусство не всегда надо понимать, иногда достаточно чувствовать» — культуролог об арт-терапии
7 книг для тех, кто хочет разбираться в искусстве
Событие
Приходи на ярмарку современного искусства Art Russia и лично пообщайся с топовыми художниками
Крупнейшая в России арт-ярмарка современного искусства пройдёт с 30 марта по 2 апреля в Гостином дворе. Более 100 художников, скульпторов и фотографов представят свои работы и будут лично общаться с гостями выставки. Посетителей ждут яркие мастер-классы и лекции, знакомство с новыми форматами искусства, театральные перформансы, фантазии на тему будущего и погружение вглубь себя.
Купить билет